Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 мая 2021, в понедельник, в 14:05. С того момента...

74
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Найдено самое древнее золотое украшение юго-запада Германии

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Немецкие археологи обнаружили в Тюбингене самое древнее в юго-западном регионе украшение из золота, которое принадлежало женщине раннего бронзового века.

Согласно предварительному анализу, находке около 3800 лет. Изделия из драгоценных металлов в этих краях встречаются крайне редко. Найденное украшение изготовлено из металла, добытого в Корнуолле на юго-западе Великобритании. Это означает, что почти 4 тысячи лет назад мода не знала границ, как и сейчас, а предприимчивые ювелиры широко торговали предметами роскоши. 

Женщину похоронили в позе эмбриона лицом на юг. Подобный тип захоронения характерен для периода позднего неолита в Центральной Европе. Единственным предметом, обнаруженным в могиле, был моток золотой проволоки. Возможно, это украшение для волос, служившее для формирования прически, соответствующей высокому социальному статусу владелицы. Радиоуглеродное датирование костей указывает на период между 1850 и 1700 годами до нашей эры, то есть ранний бронзовый век.

Сплав, из которого изготовлено украшение, содержит около 20 процентов серебра, менее двух процентов меди, а также следы платины и олова, что типично для золота, вымытого из рек. По словам ученых, структура микроэлементов напоминает золото из месторождений Корнуолла в районе реки Карнон. Интересно, что более древние европейские находки золота и драгоценных металлов происходили практически исключительно из месторождений юго-восточной Европы. Но теперь модница из Тюбингена расширила представление о торговых связях древних европейцев.

Женщина была похоронена недалеко от группы могил раннего бронзового века. Как полагают ученые, она жила в доисторическом поселении на вершине холма в соседнем Кирхберге. 

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: