Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 января 2021, в воскресенье, в 08:07. С того момента...

93
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Модники-банкиры из Санта-Барбары: оригинальная валюта племени чумаши

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Археолог Линн Гэмбл утверждает, что 2000 лет назад индейцы племени чумаши использовали в качестве валюты бусины из ракушек. Бусы служили платежным средством как минимум 800 лет.

Факт, что охотники-собиратели, населявшие южное побережье Санта-Барбары, использовали бусы из ракушек в качестве денег еще 2000 лет назад, меняет представление ученых о социально-политическом и экономическом устройстве общества. Возможно, это первый пример использования денег в Северной и Южной Америке тех времен.

Профессор Гэмбл изучает коренное население Калифорнии почти полвека, но лишь недавно задумалась о некоторых аспектах истории денежного обмена у древних индейцев. Как понять, являются ли найденные археологами бусы украшением модниц или речь идет о своеобразном денежном кладе?

Гэмбл утверждает, что различия есть: бусы из ракушек, используемые в качестве денег, должны иметь более качественную отделку, чем те, что производились для декоративных целей. Бусины-деньги должны быть сделаны по единому стандарту, и их должно быть достаточно много. Крупные, привлекающие внимание бусины, скорее всего, использовались для украшения.

Путем измерений и сравнения между различными типами бусин выяснилось, что они служили валютой в Калифорнии тысячи лет назад. Исследование профессора Гэмбл не только восстанавливает истину происхождения денег в Америке, но и ставит под сомнение прежние выводы об образе жизни индейцев в доисторические времена. Поскольку чумаши не занимались земледелием, а были охотниками-собирателями, долгое время считалось, что им не нужны деньги, хотя первые испанские колонизаторы были удивлены обширными торговыми связями жителей этих мест.

Открытие бросает вызов устойчивому мнению экономистов и некоторых археологов о том, что так называемые «примитивные» общества не могли иметь развитую «коммерческую» экономику.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: