Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 января 2021, в понедельник, в 14:49. С того момента...

79
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мексиканские фермеры откопали клад в цитрусовой роще

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Фермеры нашли бесценную трехметровую статую древней богини в цитрусовой роще у побережья Мексиканского залива.

Национальный институт антропологии и истории заявил, что это первая подобная статуя, найденная в регионе. По данным ученых, у каменной скульптуры есть изысканный шиньон и знаки статуса, отличающие богиню или знатную даму. Находка датирована приблизительно 1450-1521 годами. Хотя место, где она была найдена, находится ближе к доиспанским руинам Эль-Тахин, в дизайне статуи заметно влияние ацтекской культуры.

В районе, где обнаружили «даму с шиньоном», ранее не проводили археологические раскопки. Ученые полагают, что каменная статуя была здесь кем-то спрятана. 

Кого именно изображает скульптура женщины с открытым ртом и широко раскрытыми глазами, остается загадкой. Археолог Института Мария Эухения Мальдонадо Вите считает, что это могла быть царица или богиня плодородия, если судить по ее позе и одежде.

Сьюзан Гиллеспи, профессор антропологии в Университете Флориды, утверждает, что в ацтекских документах колониальной эпохи упоминались женщины-правительницы, так что находка фермеров не удивительна. Женщины в доиспанскую эру занимали в обществе главенствующие позиции, но резко утратили свой статус после завоевания.

В 1994 году в Паленке, на руинах майя, археологи нашли могилу женщины, получившей прозвище «Красная королева» из-за красного пигмента, покрывающего ее могилу.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: