Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 июля 2020, в вторник, в 09:14. С того момента...

115
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

5 000 лет независимости: история европейских кошек открывает свои тайны

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Одинокий охотник с высокоразвитыми инстинктами охраны своей территории, жестокий и неукротимый хищник. Конечно, речь идет о кошке. Особенности ее характера, казалось, исключали одомашнивание. Тем не менее, мы сделали это. Но какими силами?

Около 500 миллионов кошек живут в домах и квартирах по всему миру. Сосчитать количество бездомных и диких представителей кошачьего племени вообще невозможно.

Хотя совместная история кошек и людей началась 10 000 лет назад, происхождение и развитие этих отношений до сих пор остается неизвестным. Как шел процесс одомашнивания? Когда появились первые домашние кошки в Центральной Европе? Откуда они пришли? Какова была их роль в жизни древних людей? Пробелы в знаниях в теме многочисленны; требуются усилия археологов, археозоологов, биологов, антропологов, чтобы найти ответы на эти интересные вопросы.

Ученые из Института археологии Университета имени Николая Коперника в Торуне (Польша) предприняли попытку найти предков домашних кошек в неолитической Центральной Европе. Анализируя кошачью диету, они решили узнать, насколько кошки контактировали с людьми и зависели от них.

Анализ скелета кошек позволил исследователям сделать предположение, что кошки достигли Европы, мигрируя с Ближнего Востока через Анатолию, Кипр, Крит, Грецию, в Древний Рим, где были одомашнены кельтами и немцами. Ученые не отвергают гипотезу о том, что люди приручали котов, чтобы защитить посевы от грызунов. Но, согласно результатам исследования, кошки Ближнего Востока не полностью зависели от людей. Они использовали все доступные источники пищи и сохраняли свою независимость.

Доктор Магдалена Крайчарц и профессор Даниэль Маковецкий из Института археологии при Университете Николая Коперника инициировали новый исследовательский проект «5000 лет истории домашних кошек в Центральной Европе: междисциплинарное палеогенетическое и археозоологическое исследование», финансируемый Национальным центром науки. Проект основан на международном сотрудничестве с исследователями из Бельгии, Сербии, Литвы, Словакии и Чешской Республики.

Исследовательская группа планирует проанализировать сотни останков кошачьих костей из археологических и палеонтологических источников. В междисциплинарном проекте будут использоваться обычные археозоологические и палеонтологические морфометрические методы, а также анализ ископаемой ДНК и радиоуглеродное датирование. Исследователи хотят проследить все фенотипические и генетические изменения у кошек, которые являются признаками одомашнивания (размер, окраску, снижение агрессивности и переваривание антропогенной пищи).

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: