Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 июня 2020, в четверг, в 12:02. С того момента...

143
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Роль кукурузы в истории древней Америки: новое исследование

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Когда именно вездесущая кукуруза стала ключевой частью человеческого рациона? Исследование скелетов древних американцев помогло найти ответ на этот вопрос.

Практически любой магазин заполнен продуктовыми изделиями из кукурузы в любых видах: свежая кукуруза, консервированная кукуруза, кукурузные хлопья, чипсы, попкорн, - и этот список можно продолжить. Но до сих пор мало что было известно о том, когда именно люди, жившие в Центральной Америке, впервые начали есть и выращивать кукурузу.

По словам профессора антропологии Университета Нью-Мексико Кита Пруфера, кукуруза, возможно, является самым употребляемым растением, которое когда-либо «окультурили» и одомашнили люди. Новое исследование международной команды в сотрудничестве с Университетом Калифорнии помогло выяснить, как и когда кукуруза захватила главенствующие позиции в меню жителей древней Америки.

Сельское хозяйство позволило людям жить большими группами, оставить кочевую жизнь и строить постоянные деревни, - уверен профессор Пруфер. Эти изменения в конечном итоге привели в племена майя к развитию городов-государств 3000 лет назад. «До начала исследования мы не знали, когда мезоамериканцы впервые стали фермерами и когда они начали выращивать кукурузу», - объяснил он.

Чтобы определить присутствие кукурузы в рационе древних жителей Америки, Пруфер и его коллеги измерили изотопы углерода в костях и зубах 52 скелетов. Исследованию подверглись останки взрослых и детей мужского и женского пола, которые составили целостную выборку населения. Самым старым останкам - от 9600 до 8600 лет. Выяснилось, что 4700 лет назад кукуруза составляла менее 30 процентов рациона населения в этом районе, а 700 лет спустя достигла 70 процентов.

Возможно, что сначала из кукурузы люди делали опьяняющий напиток, и только потом догадались о её остальных качествах. Исследования будут продолжены.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: