Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 мая 2020, в воскресенье, в 08:30. С того момента...

123
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Неандертальцы знали толк в костяных изделиях

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Неандертальцы, жившие в Европе и Азии примерно 40 000 лет назад, были более разумны, чем считалось раньше. Новое исследование Калифорнийского университета доказало, что они использовали костяные орудия для обработки кож.

Наоми Мартисиус, научный сотрудник факультета антропологии Калифорнийского университета, изучила орудия труда неандертальцев на юге Франции в рамках исследований для докторской диссертации. В частности - кусочек ребра животного со сглаженным кончиком, который использовался для обработки шкур животных. Подобные костяные орудия зачастую имеют настолько гладкую поверхность, что невозможно определить на первый взгляд, какому животному они принадлежат.

Наоми и ее коллеги использовали высокочувствительную масс-спектрометрию для анализа остатков коллагенового белка в костях.  Обычно этот метод включает в себя сверление образца. Чтобы избежать повреждения драгоценных артефактов, ученые смогли извлечь материал для анализа с внутренней поверхности пластиковых контейнеров, в которых хранились костяные орудия.

Оказалось, что кости, из которых изготавливались инструменты для обработки кожи, принадлежали животным семейства крупного рогатого скота, таких как бизоны, зубры и северные олени.  Это означает, что неандертальцы были разборчивы в поисках материала для изготовления своих орудий труда. 

Ребра быка крупнее и жестче, чем ребра оленя, что делает их более подходящими для тяжелой работы по обработке кожи без износа и поломки. «Неандертальцы знали, что для выполнения конкретной задачи им нужен очень специфический инструмент. Они искали и находили то, что работало лучше всего», - сказала Мартисиус.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: