Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 марта 2020, в субботу, в 19:18. С того момента...

141
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Куда исчез величайший водопад Эквадора?

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В начале этого года 500-футовый водопад Сан-Рафаэль иссяк. Учёные долго гадали, что стало причиной превращения самого прекрасного водопада страны в тоненький ручеек.

Оказалось, что дело не во внезапном падении уровня воды, а в том, что река Кока, питающая Сан-Рафаэль, решила «упасть» в буквальном смысле этого слова. В нескольких метрах за водопадом открылась гигантская яма, изменившая русло реки.

На кадрах, снятых дронами, видна невероятная трансформация водопада. Туристы, стекающиеся полюбоваться на эквадорское «чудо света», в сильном разочаровании. Осталось выяснить, чем вызвано появление дыры, «похитившей» водопад. Перед нами естественное или искусственное явление? Эту тему сейчас горячо обсуждают геологи и защитники природных ресурсов.

Альфредо Карраско, геолог и бывший секретарь министерства природных ресурсов считает, что всему виной повышенная сейсмическая активность региона, где расположен Сан-Рафаэль. Но защитники природы с ним не согласны. По их мнению, всему виной новая гидроэлектростанция Coca Codo Sinclair, которая находится примерно в 20 километрах вверх по течению от водопада Сан-Рафаэль. Эмилио Кобо, координатор Международного союза охраны природы (МСОП), утверждает, что именно гидроэлектростанция стала «убийцей» водопада.

«Реки несут эродированные осадки из почв и скал, по которым они проходят. А плотины и водохранилища задерживают часть этого осадка, лишают реку вниз по течению нормальной наносной нагрузки», - объясняет он.

Официальные лица планируют продолжить изучение обрушения водопада Сан-Рафаэль, чтобы определить его точную причину, а также для мониторинга рисков будущей эрозии и увеличения оползней вдоль реки. Одно известно наверняка: водопад Агоян, когда-то второй по величине водопад Эквадора, теперь новый действующий чемпион.

Источник: mnn.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: