Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 января 2020, в понедельник, в 09:38. С того момента...

160
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Огненная смерть с неба: пирокумулятивные облака

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Лесные пожары в Австралии привели к появлению пирокумулятивных облаков, несущих молнии и вызывающих новые возгорания.

Одним из печальных последствий лесных пожаров на Австралийском континенте являются пирокумулятивные облака, или пирокумулюс. В переводе с греческого их название звучит как «огненные облака», что очень точно указывает на сущность этого явления. Пирокумулюс формируются из огромного источника тепла - пожара или извержения вулкана. Специалисты НАСА  дали им прозвище «огнедышащих драконов».

«Когда пламя становится настолько сильным, что выделяется максимальное количество тепла, воздушная масса поднимается вертикально в атмосферу, - говорит Крейг Клементс, директор Университета погоды Сан-Хосе. - Наличие такого количества пирокумулюсов одновременно уникально».

Поскольку дым проникает глубоко в верхние слои атмосферы, достигая уровня тропопаузы (барьер между нижней атмосферой и стратосферой), его легко можно заметить из космоса.

Пирокумулятивные облака вызывают сильные грозы, которые приводят к новым пожарам и штормам - настоящим огненным торнадо из тлеющего угля. Мелкие частицы древесного мусора горят и летят по воздуху, создавая смертельную опасность для животных и людей.

Несколько лет подряд Австралия страдала от засухи и высоких сезонных температур. Лесные пожары стали национальным бедствием. Пока осень не придет на континент, облегчения не предвидится. Тысячи людей эвакуированы из своих домов, 24 погибли. Выгорела площадь, по размерам примерно равная Дании.

Источник: mnn.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: