Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 декабря 2019, в понедельник, в 17:34. С того момента...

140
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Жизнь родом из космоса: верна ли гипотеза панспермии

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые обнаружили микроб, который «питается» метеоритами. Его существование доказывает возможность инопланетного происхождения жизни на Земле.

Те, кто считает людей потомками инопланетян, не всегда носят шапочки из фольги. На самом деле это тема для серьезных научных исследований. Она называется «гипотезой панспермии» и предполагает, что жизнь на Земле возникла в глубинах космоса и была занесена метеоритами.

Конечно, без доказательств существования микробов на других планетах эту гипотезу сложновато проверить. Но новое исследование, недавно опубликованное в журнале Scientific Reports, может дать новый толчок обсуждению идеи.

Авторы исследования под руководством астробиолога Татьяны Милоевич из Венского университета заинтересовались микробом Metallosphaera sedula, который известен своим ненасытным аппетитом. Рацион микроба зашифрован в его названии: он питается металлами. Поскольку метеориты по большей части состоят из «пищи», до которой так охочи микроорганизмы, исследователи решили проверить, как эти обжоры приспособятся к диете из внеземных пород.

Результат экспериментов превзошел ожидания. Мало того, что M. sedula с энтузиазмом набросились на метеориты, они фактически «выедали» металл из космического мусора более эффективно, чем из земных образцов.

«Мы выявили способность M. sedula к автотрофному росту на метеорите NWA 1172», - заявили ученые. «Метеоритная диета» породила здоровые и крепкие микроорганизмы. Исследователи предположили, что это может быть связано с разнообразным содержанием «вкусных» минералов, найденных в космических породах. Метеорит содержал около 30 различных типов металлов, что обеспечило М. sedula сбалансированную диету.

Хотя это исследование не является буквальным доказательством панспермии, но предлагает весьма вероятную модель развития событий. Представьте себе колонии микроорганизмов, процветающих на богатой металлом планете в «далекой, далекой Галактике». Затем в результате катастрофы, например - столкновения с другой планетой, - микробы оказались в космосе, путешествуя на обломках своего «мира». Они спокойно выжили в межгалактическом путешествии, потому что у них была пища: их обеспечивал едой метеор, служивший одновременно и транспортным средством.

Затем представьте, что этот метеор упал на недавно сформированную планету Земля. Может быть, организмы-путешественники в конечном итоге превратились в жизнь, какой мы ее знаем сегодня. Конечно, удивительно, что такой организм, как M. sedula, мог быть нашим Адамом и Евой. Зато, если вам когда-нибудь захочется лизнуть гвоздь, вы будете знать, откуда ветер дует.

Источник: mnn.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: