Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 мая 2015, в вторник, в 12:34. С того момента...

329
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


  • Http://teplosity.ru/

    http://teplosity.ru/ замена сальника в Шаровом кране Valtec.

    teplosity.ru



Top 5 àвтора:

Шаровые краны — что влияет на соотношение цены и качества?

Автор: Елена
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

"Чем выше цена, тем выше качество" - правда ли это в отношении шаровых кранов? Почему так бывает, что шаровые краны с одинаковыми характеристиками стоят существенно по-разному и как проверить их качество?

Шаровые краны получили в наше время большое распространение, они используются и в отношении горячего/холодного водоснабжения (КШТ), и в газовых трубопроводах (КШГ), и на производствах, где рабочей средой может быть керосин или другие нефтепродукты. Разумеется, для каждого трубопровода краны шаровые имеют свои характеристики: они различаются не только по диаметру, но и по материалам корпуса и запорных элементов. Также кран может быть полнопроходным или стандартным. Но обо всем по порядку.

Сфер применения шаровых кранов — огромное количество, а самих кранов — ещё больше. И ответить на вопрос, почему кран одной марки диаметром 20 мм стоит в 2 раза дороже, чем кран другой марки, бывает не просто, особенно при поверхностном взгляде. На самом же деле, есть очень много тонкостей, которые влияют на стоимость крана, а также и на его качества.

Взять, например, материал изготовления. Корпус крана может выполняться из стали, латуни, чугуна. Соответственно, краны обозначаются по материалу корпуса: стальные шаровые краны, латунные, чугунные и т. д. При этом, все знают, что сталь может быть разная — нержавеющая, углеродистая, высокопрочная и прочее. То есть, сталь бывает разных марок, и каждая из них имеет свои температурные режимы использования. Разумеется, шаровый кран из дешевой стали, будет иметь сравнительно более низкую цену, но и в плане диапазона температур он будет уступать своему более дорогому конкуренту. Некоторые продавцы указывают в характеристиках на кран только сам материал, без уточнения марки, и это может вызвать у потребителя замешательство — почему же два крана из одинаковых материалов и одинаковых диаметров имеют различную стоимость? А дело будет именно в особенности материала изготовления.

Также материал шарового элемента играет немаловажную роль как для качества оборудования, так и для его стоимости. Например, можно сделать запорный элемент из нержавеющей стали, а можно — стальной, можно даже покрыть сталь слоем из нержавейки, и утверждать, что качество крана от этого нисколько не потеряет, но это будет не так. Слой из нержавейки постепенно истирается и обнажает обыкновенную сталь, которая может подвергнуться коррозии. И даже скорее всего она ей подвергнется, особенно в трубопроводе горячего или холодного водоснабжения, так как вода в таких системах насыщена кислородом, и сталь от этого очень быстро разрушается.

Как мы уже упоминали, краны шаровые могут иметь стандартный проход и полный. Стандартный проход подразумевает, что диаметр отверстий в шаре меньше диаметра отверстий в патрубке. Таким образом, у кранов со стандартным проходом пропускная способность меньше, чем у полнопроходных кранов, где диаметр в присоединительных патрубках не сужается. Кроме того, в системах со стандартным проходом повышается гидравлическое давление, что, конечно же, со временем дает о себе знать и влияет на срок эксплуатации системы трубопровода в целом.

И последнее (но никак не по важности) примечание: на территории Российской Федерации все трубы и присоединения имеют стандарт ГОСТ, в то время как многие зарубежные марки (но не все) изготавливают краны с присоединением по европейскому стандарту DIN. Конечно, хорошо, когда твоя продукция соответствует европейским нормам, но в случае с присоединением другая ситуация. К патрубкам, соответствующим DIN, приходится изготавливать специальные переходы на «ГОСТовскую» трубу, что, в свою очередь, удорожает производство и сам кран.

Таким образом, мы рассмотрели 4 основных фактора, влияющих на качество и цену шаровых кранов. Это — материал корпуса крана, материал запорного элемента, полный или стандартный проход крана, а также соответствие стандарту DIN или ГОСТ. Очень надеемся, что по прочтении этой статьи вы стали разбираться в кранах шаровых чуть лучше и купить кран шаровый для Вас теперь не составит труда.

 

Источник: Компания "КУБОМЕТР"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: