Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 мая 2010, в понедельник, в 15:00. С того момента...

520
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему растения страшатся избытка солнечной энергии?

Автор: klymbaby
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Боязнь цветов и растений света, в какой-то степени, можно объяснять боязнью перегрева. Однако хлоропласты «разбегаются» на ярком свету и у растений умеренного и холодного климата, где жары опасаться не приходится.

Боязнь цветов и растений света, в какой-то степени, можно объяснять боязнью перегрева. Однако хлоропласты «разбегаются» на ярком свету и у растений умеренного и холодного климата, где жары опасаться не приходится.

Хлоропласты «убегают» от света даже в пасмурный день: слишком ярким для них оказывается уже свет, который примерно в десять раз слабее прямого солнечного...
В 1925—1926 гг. немецкий исследователь Ноак отравлял листья разных комнатных и садовых растений различными газами и ядовитыми веществами на свету и в темноте. Обнаружилась удивительная закономерность. Все листья, находившиеся на свету, погибали, в темноте— оставались живыми. Свет оказался сообщником ядов!

Ноак предположил, что листья губят фотодинамические свойства хлорофилла. Яды или газы останавливают очень чувствительный к малейшим повреждениям процесс фотосинтеза. Клетки при этом еще остаются живыми и, если не подвергаются действию света, поправляются от этого легкого временного отравления. На свету же хлорофилл, как ему и положено, поглощает световую энергию. Но так как фотосинтез остановлен ядом, вся энергия, которая в здоровой клетке используется для фотосинтеза, оказывается избыточной. И дальше события развертываются по уже знакомой нам схеме: за счет кислорода воздуха и энергии света, не нашедшей полезного применения, происходит окисление компонентов живой протоплазмы, разрушение их и гибель клеток и тканей.

В ряде последующих работ предположения Ноака были подтверждены. Выяснилось, что совсем не обязательно отравлять клетки. Чтобы свет начал свою разрушительную работу, достаточно остановить фотосинтез любым способом (например, исключив из атмосферы, где находятся растения, углекислоту). Спасти такие растения от смерти можно лишь поместив их в темноту или в бескислородную атмосферу, например, состоящую из азота. А когда фотосинтез восстановится, растения снова перестанут бояться света.
Останавливать фотосинтез может и такой важный природный фактор, как низкая или высокая температура. Следовательно, и в этом случае можно ожидать световых повреждений растительных клеток.

Таким образом, растения и цветы по полному праву бояться сильного, а при неблагоприятных условиях даже и не очень сильного света. Легкое недомогание, затормозившее фотосинтез, может бесследно пройти в темноте и привести к смертельному исходу под лучами света.

© www.klymba.by -цветы от производителя в Барановичах

Источник: http://www.klymba.by/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: