Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 сентября 2010, в субботу, в 08:31. С того момента...

676
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Антивирусные программы (антивирус).

Автор: Wictor
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В последнее время ,развитие коммуникационных и информационных технологий привело к увеличению количества пользователей сети. Любой здравомыслящий человек не рискнет выйти во всемирную паутину.

Антивирусная программа (антивирус) — программа для обнаружения компьютерных вирусов и лечения инфицированных файлов, а также для профилактики — предотвращения заражения файлов или операционной системы вредоносным кодом (например, с помощью вакцинации).

На сегодняшний день известны десятки тысяч разнообразных вредоносных программ., что привело к необходимости использования какого-либо антивируса.

Любое программное обеспечение имеет своих почитателей и противников, иногда воинственно настроенных в отношении как в отношении "нелюбимого" софта, так и друг против друга.

Первые наиболее простые антивирусные программы появились почти сразу после появления вирусов. Сейчас разработкой антивирусов занимаются крупные компании. Как и у создателей вирусов, в этой сфере также сформировались оригинальные приёмы — но уже для поиска и борьбы с вирусами. Современные антивирусные программы могут обнаруживать сотни тысяч вирусов, но ни одна из них не даст 100 % защиты.

Методы обнаружения вирусов

Антивирусное программное обеспечение обычно использует два отличных друг от друга метода для выполнения своих задач:

Сканирование файлов для поиска известных вирусов, соответствующих определению в антивирусных базах

Обнаружение подозрительного поведения любой из программ, похожего на поведение заражённой программы.

Метод соответствия определению вирусов в словаре - обнаружение, основанное на сигнатурах.

Слово сигнатура – англ. signature, означает "подпись" или можно сказать "характерную черту, какой-то идентификатор". Сигнатурный анализ заключается в выявлении характерных черт каждого вируса и поиска вирусов путем сравнения файлов с выявленными чертами, которые и составляют антивирусную базу.

Это метод, когда антивирусная программа, просматривая файл, обращается к антивирусным базам, которые составлены производителем программы-антивируса. В случае соответствия какого либо участка кода просматриваемой программы известному коду (сигнатуре) вируса в базах, программа-антивирус может по запросу выполнить одно из следующих действий:

Удалить инфицированный файл.

Заблокировать доступ к инфицированному файлу.

Отправить файл в карантин (то есть сделать его недоступным для выполнения с целью недопущения дальнейшего распространения вируса).

Попытаться «вылечить» файл, удалив тело вируса из файла.

В случае невозможности лечения/удаления, выполнить эту процедуру при следующей перезагрузке операционной системы.

 

Для того, чтобы такая антивирусная программа успешно работала на протяжении долгого времени, в базу сигнатур вирусов нужно периодически загружать (обычно, через Интернет) данные о новых вирусах. Если бдительные и имеющие склонность к технике пользователи определят вирус по горячим следам, они могут послать зараженные файлы разработчикам антивирусной программы, а те затем добавляют информацию о новых вирусах в свои базы.

Для многих антивирусных программ с базой сигнатур характерна проверка файлов в тот момент, когда операционная система создаёт, открывает, закрывает или посылает файлы по почте. Таким образом, программа может обнаружить известный вирус сразу после его получения. При этом системный администратор может установить в антивирусной программе расписание для регулярной проверки (сканирования) всех файлов на жёстком диске компьютера.

Хотя антивирусные программы, созданные на основе поиска сигнатур, при обычных обстоятельствах могут достаточно эффективно препятствовать вспышкам заражения компьютеров, авторы вирусов стараются держаться впереди таких программ-антивирусов, создавая «олигоморфические», «полиморфические» и, самые новые, «метаморфические» вирусы, в которых некоторые части шифруются или искажаются так, чтобы было невозможно обнаружить совпадение с определением в словаре вирусов.

Метод обнаружения странного поведения программ

Основная статья: Обнаружение аномалий

Антивирусы, использующие метод обнаружения подозрительного поведения программ не пытаются идентифицировать известные вирусы, вместо этого они прослеживают поведение всех программ. Если программа пытается записать какие-то данные в исполняемый файл (.EXE-файл), программа-антивирус может пометить этот файл, предупредить пользователя и спросить что следует сделать.

Источник: Сайт: Компьютерная помощь.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: