Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 января 2011, в воскресенье, в 17:17. С того момента...

1078
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Концепция общественного договора.

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Государство не всегда присутствовало в жизни людей, до его появления было так называемое естественное состояние, которое со временем было утеряно. Почему и как это произошло интересовало широкий круг исследователей.

Концепция общественного договора возникает в 17 – 18 вв. к и отражает новые реалии общественного развития. Томас Гоббс, Джон Локк, Жан Жак Руссо пытались объяс­нить возникновение государства и современных форм социаль­ной организации. Все они обосновывали договорной характер происхождения государства, хотя по-разному объясняли естест­венное состояние людей, функционирование государственной власти после заключения договора, взаимоотношения между личностью, обществом и государством.

В представлении Гоббса государство — это мифическое чу­довище Левиафан: его душа — власть, его члены — правители, его кровь — деньги. Революция — смерть государства, после ко­торой немедленно появляется новый Левиафан. Гоббс считал монархию наилучшей формой правления, но допускал возможность и других форм — аристократии и демократии. Естественное состояние, по философии Локка, отличается общим ра­венством, свободой распоряжаться своей личностью и собст­венностью. Но в естественном состоянии нет механизмов раз­решения споров и наказания нарушителей прав и свобод. Государство возникает из необходимости защищать свободу и собственность.

Локк одним из первых обосновал идею разде­ления властей как принципа построения конституционного правления. Государство получает от граждан ровно столько власти, сколько необходимо и достаточно для достижения лич­ных и общественных целей. Суть этих целей — жизнь, свобода и собственность.

Исходя из гипотезы о естественном состоянии людей Руссо счи­тал это состояние «золотым веком человечества», когда господ­ствовали свобода, равенство, общественная собственность. Че­ловек был близок к природе. Его личность, еще не испорченная цивилизацией, отличалась целостностью, добротой, здоровьем, честностью и справедливостью. Беды человечества начались с возникновением частной собственности, которая привела к экономическому неравенству. Выход был найден в заключе­нии общественного договора о создании государства и законов, но общественный договор оказался обманом для бедных, ибо его плодами воспользовались богатые. Экономическое неравенство усугубилось политическим неравенством. Руссо предлагает за­ключение подлинного общественного договора, в котором народ выступает суверенным источником власти.

Источник: studentuhelp.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: