Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 августа 2013, в среду, в 11:11. С того момента...

676
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Кто Я на самом деле

Автор: Наталья В.
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вопрос «Кто я?» каждый человек задает себе не один раз в жизни. Года в три происходит выяснение по половой принадлежности. Кто я - мальчик или девочка? Далее лет в 10-12 мы пытаемся найти ответ на вопрос...

Кто Я на самом деле

Вопрос «Кто я?» каждый человек задает себе не один раз в жизни. Года в три происходит выяснение по половой принадлежности. Кто я  - мальчик или девочка? Далее лет в 10-12 мы пытаемся найти ответ на вопрос  «Я кто – ребенок или взрослый,  на что я способен?» А к 16 годам главным становится вопрос «Кто я есть? Каков мой путь?».  Именно в это время у человека происходит определение по следующим пунктам: 1. Половая принадлежность; 2. Профессионализм; 3.Саморазвитие.

В психологии ответ на вопрос «Кто я и какой я» составляет суть такого понятия как «я»-концепция («я»-образ,  образ «я»). Это система представлений индивида о самом себе,  осознаваемая, рефлексивная часть личности. Надо отметить,  что эти представления о себе самом в большей или меньшей степени осознаны и обладают относительной устойчивостью.

Таким образом,  «я»-концепция определяет не просто то, что собой представляет индивид,  но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем.

Традиционно выделяют когнитивную, оценочную и поведенческую составляющие «я»-концепции.

Когнитивная составляющая — это представления индивида о самом себе, набор характеристик, которыми, как ему кажется, он обладает.

Оценочная — это то, как индивид оценивает эти характеристики, как к ним относится.

Поведенческая — это то, как человек в действительности поступает.

Все,  о чем было сказано выше, это теория. А как на практике? Попробуйте сами сейчас дать себе определение – кто я?

Попробовали? И что получилось? Сколько слов было в Вашем определении самого себя? Два-три? Или больше? Да,  сказать о себе без подготовки сложно  даже самому себе.

Давайте подготовимся к этому ответу, проделав небольшое (но не очень легкое) упражнение. Подойдите к его выполнению творчески.

Разделите чистый лист на 3 колонки.

Первая будет называться «Кто Я». Напишите в ней 15-20 определений-существительных самого себя. Например, человек,  муж, электрик и т.д.

Вторая колонка будет называться «Какой Я». В ней напишите 10 определений-прилагательных самого себя. Например,  веселый, умный ит.д.

И третья колонка будет называться «Каков мой путь, или моя миссия». Тут будет достаточно 5-6 путей. Здесь нужно написать,  что ведет Вас по жизни, Ваши установки и т.п. Например, любовь к жизни, вера в Бога и т.д.

Далее вычеркиваем из первой колонки 10 неактуальных определений, из второй – 5, из третьей – 3. Из первой колонки вычеркиваем еще 5 неактуальных определений. Таким образом,  в первой колонке у нас останется 5 слов,  во второй – тоже 5,  в третьей - 3

Составляем 3 предложения с использованием всех слов, таким образом,  чтобы в каждое предложение вошло 1-2 слова из первой и второй колонок и один путь из третьей. Если все о-кей с определением себя, то получатся такие 3 слогана-девиза, которые будут определять вас по трем направлениям,  а именно: 1. Половая принадлежность; 2.Профессионализм; 3.Саморазвитие.

Как получилось? Вы себя таким видите? Вы себе нравитесь? Или есть над чем поработать? Тогда удачи!

 

Источник: http://natalya-v-v.livejournal.com/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: