Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 мая 2010, в пятницу, в 09:09. С того момента...

737
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

О прощении и самоуважении

Автор: Юлия
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Почему прощение иногда не имеет должного эффекта и люди продолжают нас обижать? Об этом поговорим в данной статье.

Сама тема этой статьи была подсказана мне одной из курсанток курса  Юлией. При просмотре отчёта по второй неделе занятий Юля описала свои чувства. Я думаю, многим будет знакома ситуация, когда ты прощаешь человека, но потом всё равно в душе остаётся какой-то неприятный осадок. Зачастую это может быть обида, и тогда мы с утроенной силой начинаем опять прощать, ищем причину в том, что не до конца простили этого человека. Иногда это действительно так, но есть ещё кое что...

Я раньше тоже задумывалась над этой ситуацией:почему я прощаю человека, если он сделал мне плохо, действительно стараюсь простить, а этот человек этого не ценит, и вновь причиняет боль.Для меня это было загадкой. Как же так, я ведь прощаю, и тогда он должен изменить своё поведение. Но человек поведения не менял. Раньше я думала, что причины этого в том, что я не до конца простила этого человека. Но на самом деле это оказалось не так.

Наблюдая за ситуацией в целом, я пришла к выводу, о котором нигде раньше не слышала. Для меня это было настоящим открытием. Я поняла почему человек не ценит, что я его прощаю. Я поняла, что сама не ценю себя. Т.е. в общении у меня не было чёткой границы, перейдя которую человек бы лишался возможности дальнейшего со мной общения. Поэтому человек и мог меня спокойно обидеть, зная, что общаться я с ним всё равно буду. Это очень важный момент. Если вы сами для себя не решите, что после определённых поступков, слов вы прекращаете общение с человеком, люди всегда будут делать больно. Мы ведь всегда интуитивно чувствуем, где граница в общении с определённым человеком. С одним человеком можно поговорить лишь на простые темы, с другим - на глубокие и личные. Мы чувствуем, что определённых тем лучше не касаться. Мы понимаем, что, выйдя за границы дозволенного, мы потеряем общение с этим человеком.

Из всего вышесказанного не следует, что прощать человека не нужно. Обязательно нужно. Но если вам не хочется с ним больше общаться - не общайтесь. Зачем заставлять себя общаться с человеком, который вам сделал больно. Начните ценить себя. Выбирайте сами с кем общаться. Вы никому ничего не должны. Если человек сделал вам больно - не закрывайте глаза на это, осознайте это, присмотритесь внимательно к этому человеку. Если вы сделаете вид, что сказанное или сделанное для вас необидно (а на самом деле это будет не так), в следующий раз вам сделают еще больнее.

Высказывайте своё мнение, покажите, что это вам не нравится. Таким образом, вы покажите, что уважаете сами себя и ждёте этого уважения от другого человека. Если же человек этого уважения дать вам не может, задумайтесь, хотите ли вы общаться с человеком, который вас не уважает?

Как только вы сами начнёте ценить себя, тогда и окружающие вас люди начнут относиться уважительно. Это факт. И если в вашем окружении есть люди, которые делают вам больно, подумайте, чем вы сами провоцируете их. Возможно, вы просто боитесь постоять за себя, высказать своё мнение, а эти люди специально провоцируют ситуации, где вы могли бы сделать это.

Источник: www.julialeon.ru

увеличить увеличить Самоуважение
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: