Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 ноября 2010, в субботу, в 14:15. С того момента...

2405
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Подвиг экипажа танка КВ Колобанова подбившего 22 немецких та

Автор: Олег Т
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Рекордный случай из истории Второй Мировой войны: один танк в одном бою уничтожил 22 вражеских танка, а всего в этот день под руководством командира роты Зиновия Колобанова было уничтожено 43 немецких танка в один день.

Всем любителям истории известен этот подвиг - как один советский танк КВ подбил 22 немецких танка. Но мало кто знает интереснейшие подробности этого боя. Ведь фактически старший лейтенант Зиновий Колобанов командовал небольшим отрядом (ротой) из пяти танков КВ, но командование из Гатчины поручило ему перекрыть сразу три дороги этими пятью танками, поэтому Колобанов вынужден был поставить один свой командирский танк перекрыть самую маленькую дорогу, а четыре других танка - перекрывали парами по две другие дороги. Но Колобанов был очень умным - он приказал зарыть все танки по башню, то есть экипажи вырыли ямы  (эскарпы) куда и завели свои танки, так, что корпуса танков полностью скрылись под уровнем земли, и наверху торчали одни только башни, попасть в которую гораздо труднее, чем в весь танк длина корпуса которого 6,5 метров - а площадь лобовой проекции башни как цель для вражеских снарядов раз в десять меньше, чем боковая площадь корпуса танка. Причем Колобанов расположил свой танк напротив крутого поворота (под 90 градусов) дороги, так, чтобы он еще заранее мог увидеть немецкие войска двигающиеся по ней.  
 Днем советские танкисты услышали шум моторов немецких танков и сначала со стороны двух других дорог напротив позиций 4-х советских танков появились немецкие колонны и начался бой. Но вскоре и со стороны дороги которую охранял танк Колобанова тоже появилась колонна немецких танков, впереди которой ехали мотоциклисты и штабные грузовики. Примерно в 2 часа дня Зиновий Колобанов увидел большую группу немецких мотоциклистов, а сзади них танки. Командир батальона из Гатчины приказал Колобанову немедленно стрелять и жестко приказало ему матом немедленно открыть стрельбу.
 но дело в том, что чем меньше расстояние до цели, те больше кинетическая энергия снаряда, и тем лучше пробивает он броню. Поэтому Колобанов захотел подпустить немецкие танки поближе, и чтобы командиры ему не мешали попросту отключил связь со своим командованием. Наконец, когда немецкие танки стали проходить прямо перпендикулярно направлению стрельбы, то танк Колобанова тоже открыл огонь. Он подбил головной немецкий танк, потом задние и этим закупорил всю колонну. А немцы сначала не могли понять откуда стреляет советский танк - дело в том, что на местности очень плохо видны низкие предметы, высота которых примерно равна высоте травы, а высота башни танка высовывающаяся над землей - примерно метр, это чуть ли не вровень с травой. Я лично когда бывал в поле с высокой травой, то издалека - с расстояния больше полкилометра довольно непросто увидеть даже высокий грузовик высота кабины которого два метра - потому, что наполовину своей высоты он скрыт тысячами стебельков травы которые находятся между ним и глазом наблюдателя, а разглядеть с полкилометра танковую башню всего на метр высовывающуюся из земли - вообще почти невозможно! Поэтому вначале танк Колобанова почти беспрепятственно расстреливал немецкие танки. но через несколько минут и немцы догадались откуда по ним велась стрельба - и по звуку выстрелов, и по вспышкам огня и дыму выстрелов.      Началась неравная дуэль одного советского танка против двадцати немецких. Но неравной она была наоборот - в пользу советских танкистов, потому, что и броня советского танка была толще и непробиваема для немецких танков, и сам он был неуязвим, закопанный по башню в землю. Поэтому через полтора часа боя на месте побоища остались 22 сгоревших немецких танков уничтоженных выстрелами танка Зиновия Колобанова. Но и в соседствии с этим местом валялись еще 21 немецкий танк, подбитых четырьмя другими танками КВ роты Колобанова - итого 43 немецких танков уничтоженных всего за один день фактически в одном бою всего пятью советскими танками.

Об этом бое поэт Александр Гиттович в сентябре 1941 г написалл поэму: "Танкист Зиновий Колобанов" (поэма написана 26 сентября 1941):

Все это было так: в молчании суровом
стоит тяжелый танк, в леске замаскирован.
Враги идут толпой железных истуканов
Но принимает бой Зиновий Колобанов.
И сквозь разрывов грохот мир смотрит на равнину
Где старший лейтенант повел на бой машину.
И вот он немцев бьет как богатырь былинный
Вокруг него лежат разбитые машины.
Уже их двадцать две как буря разметала
Они лежат в траве осколками металла

Более подробно об этом бое читайте на сайте "Тайны катастроф"  Олега Тесленко

Источник: tajny-katastrof.ru/data/tanki01/kv01/kv01t.htm

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: