Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 ноября 2009, в понедельник, в 19:11. С того момента...

1202
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Закон создал Бог, а двоезаконие?..

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Возможна ли демократия в многонациональной стране?

  Часть 1

Особой отличительной чертой большинства демократий современной цивилизации является то, что они существуют распивочно, а не на вынос. Национальные демократические нормы, оказавшись вне границ государства, странным образом превращаются в собственную противоположность. Мысленный эксперимент, господа: представим себе, что один из главарей ИРА (Ирландской республиканской армии), которая еще недавно сеяла смерть на улицах Великобритании, объявился в Москве. А мы не только его приняли, но еще и прикрыли своим паспортом, дав возможность разъезжать по миру с лекциями о том, какая Англия бяка. Представляете себе, как взбесится Европарламент? И ведь никто даже не вспомнит про Закаева или Березовского, которых упорно не выдает Англия!

А еще недурно пригласить боевиков ЭТА (организации баскских сепаратистов), кого-нибудь из остатков «Красных бригад»... Может быть, страдающие по демократии объяснят мне, почему североирландцы или баски, добивающиеся независимости путем взрыва домов и поездов - бандиты, а террористы, делающие то же самое у нас - борцы за свободу? Не знаете? А я - знаю! Потому что убивать детей демократов может только бандит, а взрывать спящее быдло или убивать его детей - это дело борца!

Что-то я не припомню, чтобы французов клеймили позором за то, что они, как бешеных собак уничтожали террористов ОАС... И президент Де Голль во Франции - национальный герой, и демократия осталась живехонька (до сих пор резвится!)

Чего уж там говорить - вспомните Сербию! Немного истории. В свое время сербы пустили албанцев на земли Косово из сострадания - слишком уж плохо было в Албании. Оказавшись в человеческих условиях, албанцы мало что создали - но зато стремительно размножились и, став большинством, из благодарности начали сгонять сербов с их родных земель. Сербы не хотели уходить - пришлось взрывать их храмы, насиловать женщин, расстреливать священников и интеллигенцию. Вот тут бы сербам и проявить цивилизованность - пожаловаться в Гаагский суд! Возможно, кто-нибудь из них и дожил бы до его вердикта... Но они ответили ударом на удар, по принципу «око за око, зуб за зуб» (не по-христиански, кто же спорит...). Этого американо-европейское демократическое сердце не выдержало - сербов по-отечески наказали: ночью, бомбами, по школам, больницам и посольствам третьих стран. Короче, защитили албанских демократов от сербского быдла!

А теперь - внимание: еще один мысленный эксперимент! В южных штатах США положение тоже приближается к критическому: мексиканцев и кубинцев там уже чуть ли не больше, чем гринго. А найдись у них экстремистски настроенные вожди? А начни они этих гринго резать и взрывать американские эквиваленты храмов - «Макдональдсы»? Как вы думаете, правительство США будет жаловаться в Гаагу, или проведет референдум об отделении Техаса и Калифорнии? А может, сотрет экстремистов с лица земли в двадцать четыре часа? Правильно! И почему-то не думаю, что НАТО будет за это бомбить Вашингтон... А вот нам за Грузию пару тысяч тонн демократии сбросили бы - да боязно: мы ведь ответить можем! И в сырье российском они нуждаются...

Закон создал Господь Бог, а двоезаконие - европейская модель демократии. Оно нам надо?..

Зачем России особый путь?

Давайте перестанем верить вранью, господа читатели! Стремление к демократии и правам человека вовсе не естественно и не изначально для каждого жителя земли. Эти действительно прекрасные принципы - прямое порождение христианства. Только оно предоставило своим последователям свободу выбора между добром и злом - и ответственность за этот выбор. Свобода выбора и ответственность за выбор - ключевые понятия любой демократии!

Но христиан на земле около миллиарда - а остальные? О какой демократии может идти речь в обществе, устроенном по принципу кланов и тейпов, где все решают старейшины? При родо-племенном устройстве? При феодализме? Да, в конце концов - демократия предполагает не просто выбор, а выбор осознанный! Для этого мало грамоты - нужно образование. Причем - светское, а не догматическое (не церковно-приходская школа, медресе или ашрам).

Между прочим, у нас в стране нехристиан - чуть ли не половина! И никаким указом президента, постановлением Думы или митинговым заклинанием этого не изменишь. Есть закон социологии, прямо запрещающий искусственное ускорение развития общества. Не получится - и все тут! В СССР семьдесят лет пробовали...

Не могу не вспомнить одного человека, директора небольшой фабрики музыкальных инструментов в пригороде Ташкента и - одновременно - главу старинного байского рода. Жители выбрали его председателем совета микрорайона - должность чисто общественная, особых полномочий не предполагающая. Но люди со своими проблемами (вплоть до уголовных) шли не в соответствующие советские органы, а к нему. И решения его, юридической силы не имевшие, выполнялись неукоснительно, потому как прокурор невесть кто, а это - бай! Насколько все серьезно, я понял, когда узнал, что его жена и мать его сына обращается к своему пятилетнему сопляку только на «Вы» и с обязательным прибавлением титула: он будущий бай, а она тоже невесть кто!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: