Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 октября 2009, в пятницу, в 17:03. С того момента...

1753
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Взгляд на историю России не из Москвы

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

История - это то, что думаем о ней мы, а не то, что думают наши соседи

 

Часть первая

Да будет ведомо господам читателям, что история, строго говоря, не есть наука. Наука начинается там, где один независимый исследователь, действуя самостоятельно, но в схожих условиях, сможет подтвердить результаты и выводы, полученные другим ученым.

Иными словами, то, что дважды два - четыре, никак не зависит от географического положения таблицы умножения, политических взглядов считающего и экономического состояния страны, где происходит подсчет. Единственное исключение - один из штатов США, где число π (~ 3,14) по закону равно четырем.

Большевики, захватив власть в 1917 году, все-таки не заменили периодическую систему Менделеева другой, пролетарски более выдержанной, невзирая на то что с классовой чистотой у Дмитрия Ивановича было не все чисто.

Истории в этом смысле повезло меньше: она у нас (да и во всем мире) менялась в зависимости от многих факторов. С кем на данный момент дружим, кто в данное время правит, какой на данном этапе у нас на дворе общественный строй.

Если бы другие науки вели себя так, то в Третьем Рейхе энергия вряд ли являлась бы произведением массы на квадрат скорости (Е=mc2): ну что правильного - по определению! - может сказать юберменш (недочеловек) и вообще еврей Энштейн? В самом крайнем случае энергия считалась бы произведением истинно арийской массы на арийский квадрат скорости!

Нет, как хотите, но история - не наука!

Впрочем, заранее представляя себе, какое негодование вызову этим наглым утверждением у профессиональных и титулованных историков, готов отступить на заранее подготовленные позиции, не дожидаясь побивания меня академическими учебниками: хорошо, история - наука! Только - наполовину. На ту, где она очень напоминает телефонный справочник: 09.09.45 - День Победы, 15.07.410 - Грюнвальдская битва, ну, и так далее...

Думаю, вряд ли кто-нибудь сомневается, что именно в мае 1945 года Берлин был взят советскими войсками - и гитлеровская Германия капитулировала. Это общепризнанный факт - и, следовательно, наука. А вот что касается даты капитуляции...

Дело в том, что в ряде стран, и в первую очередь - в России, Днем Победы официально считается 9 мая - следующий день после того, как начальник штаба ОКВ (объединенного командования вермахта) генерал-фельдмаршал Кейтель подписал капитуляцию Рейха в Берлине.

Но есть страны, где День Победы празднуют несколько раньше - а именно тогда, когда капитуляцию Германии перед англо-американскими союзниками подписал гросс-адмирал Дениц. Дело в том, что в мае 1945 года именно он был назначен рейхс-канц­лером, уполномоченным решать вопросы войны и мира и, стало быть, имел право подписывать государственные акты. Именно на стыке этих двух дат история перестает быть наукой и становится политикой.

Еще один пример: 15 июля 1410 года войска тевтонского ордена, усиленные лучшими рыцарями всей Западной Европы, вблизи деревни Грюнвальд встретились с объединенным польско-литовско-русским войском. В последующей битве рыцари были наголову разгромлены, после чего орден так никогда и не оправился - хотя и проскрипел еще 110 лет. Это - факт, а, следовательно - наука.

Искусство, если хотите, начинается с ответа на вопрос, а кто, собственно, победил в этой битве? Если вы польский историк, то, разумеется, поляки. Правда, польские шляхетные хоругви (отряды) несокрушимым тараном рыцарского клина были отброшены и рассеяны в самом начале битвы... Но после недолгого бегства они одумались, устыдились, вернулись и, окружив крестоносцев, вырубили их в жестокой сечи.

Позвольте! - возопят историки независимой Литвы. На выручку окруженным рыцарям шла мощная подмога - отборные вояки со всей Европы во главе с самим гроссмейстером ордена Ульрихом фон Юнгенгеном (кстати,  в некотором смысле нашим земляком: до того, как стать у руля орденского государства, он был комтуром замка Бальга, который теперь оказался на территории РФ, в Калининградской области). Ударь эта подмога во фланг полякам - был бы им Грюнвальд! А ведь отряд Юнгенгена остановили и разбили именно литовские войска, сидевшие в засаде, мимо которой тот неосторожно проходил.

И, наконец, русские историки скромно помалкивают - а зря... Они-то знают: поляки вернулись, когда поняли, что их никто не преследует. А окружили они рыцарей потому, что тысячетонный кованый стальной вал к тому времени был остановлен. Рыцарь, лишенный разбега (помните: энергия - это масса, умноженная на квадрат скорости?) втрое слабее рыцаря на скаку. Разбился же немецкий клин о русские пешие полки - смоленский, витебский, полоцкий, пинский... Русичи не только остановили тевтонскую конницу, но и ополовинили ее до возвращения польских хоругвей. Правда, и сами при этом полегли почти все.

Что же до немецких историков, то они вообще не знают никакой Грюнвальдской битвы, для них это битва под Танненбергом (чья ставка у какой деревни стояла).

Факт вдогонку: до недавнего времени польские историки вообще отрицали значимость участия русских в этом сражении. Такая вот наука история...

(продолжение следует)

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: