Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 сентября 2009, в среду, в 20:24. С того момента...

573
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Цена слова 2

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Должно ли государство держать слово? Что лучше: пугать соседей или находить с ними общий язык?Искандер"

  Para bellum

Хочешь мира - готовься к войне, этот принцип не нов, но правилен. Государство может абсолютно искренне ратовать за мир во всем мире в целом, и по своим границам, в частности, но военные при этом просто обязаны готовится к возможному нападению со всех румбов сразу - это лучше, чем потом сидеть на развалинах своих городов и горестно бормотать: «Кто бы мог подумать?»

И с этой точки зрения, наверное, было бы стратегически правильно поставить «Искандеры» не только в Калининградском анклаве, но и по всем западным границам - если НАТО, вопреки всем российским уговорам, придвинулось вплотную к нашим кордонам, то будет только справедливо, если и мы что-нибудь к ним придвинем. Оно ведь только кажется, что «Искандеры» подошли к границам, а на самом деле (учитывая дальность полета ракет) - на полтысячи километров внутрь территории вероятного противника вторглись!  А ты не трожь, кусается...

Да только дело в том, что безопасность базируется не единственно на возможности гарантированного ответного или, паче того, упреждающего удара, все гораздо сложнее. Даже самые современные танки и самолеты не воюют сами по себе, без людей. И сейчас, когда все участники военного соперничества безоглядно увлеклись совершенствованием техники, как-то забылось, что когда идея овладевает массами, она становится вооруженной силой, которую, как правило, не учитывают штабные подсчеты соотношения сил.

Вспоминается, что когда противостояние в Косово стало совсем уж горячим, а вооруженные только легким стрелковым оружием сербы и албанцы слишком разошлись, прекрасно экипированный батальон голландских миротворцев драпанул домой. Дело понятное: оно им надо, чужая война? Что голландцы забыли в Косово?

Я это к тому, что на взгляд дилетанта, никакой идеи, оправдывающей нападение стран НАТО на Россию сейчас нет, а без нее объединенные вооруженные силы Европы просто не боеспособны. За примерами далеко ходить не надо - операции коалиционных войск в Афганистане тому яркое доказательство. Что итальянцам или испанцам до талибов, по большому-то счету? Да и наша война в этой стране не задалась, во многом из-за того же: оказание интернациональной помощи неизвестно кому - недостаточное обоснование для того, чтобы с восторгом умирать! Не за свой дом и свою землю сражались...

Другими словами, правильно ли было укреплять и усиливать убежденность очень многих европейцев в русском коварстве и в том, что Россия лелеет самые зловещие замыслы? Может, именно стратегически было бы правильней не запугивать соседей страшным оружием, а разоружать их морально? От страха даже маленькая собачка способна весьма чувствительно укусить! Да и калиниградцам в их анклаве, куда приятнее жить в открытом мире, чем сидеть в осажденном особом районе, отгородившись от соседей забором из ракет по всем границам!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: