Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 8 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 сентября 2009, в пятницу, в 14:14. С того момента...

505
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Возвращение назад под крики «Вперед!»

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Геополитически, Россия и Германия оказались в одинаковом положении. Но только повели себя абсолютно по разному!

 

 

Для начала - немного истории, которая и не история вовсе, а скорее повторение пройденного: Калининградской области РФ не привыкать быть анклавом - в 1919 году та часть восточной Пруссии, которую мы сейчас называем Калининградской областью (плюс-минус квадратные километры по границам) стала анклавом Германии, отделенным от метрополии Польшей. Просто к слову: самая страшная война в истории континента началась именно вокруг Пруссии, не сочтите это пророчеством...

Если говорить о разнице процессов 1919 и 1939 годов, то она, конечно, есть,  хотя бы чисто по  времени - то, что страны-победительницы в Первой мировой войне решили за Германию разом и воплотили в жизнь не мешкая, СССР сделал добровольно и постепенно: сначала мы, политики ради, раздали литовским и польским соседям землю, завоеванную ценой огромных потерь собственного народа, а уже потом за 60 лет докатились до анклава... От кого благодарности ждали?

Итак, по условиям Версальского мира Польша получила выход к Балтийскому морю в районе Гданьска (который весь остальной мир продолжал называть Данцигом) вместе с двумястами тысячами немцев и 315 тысячами гектаров земли... В результате, расстояние от Германии до Германии через Данцигский коридор стало приблизительно раз в десять меньше, чем сейчас от России до России через Литву и Белоруссию, но и это имело катастрофические последствия для экономики провинции!

Дальше начинается разница в двух ситуациях, основанная на том, что Рейх - не Россия, а Евросоюз - не Лига Наций. Пресса Германии тех лет полна историй, когда поляки, контролировавшие передвижение через коридор, унижали немцев, препятствовали передвижению пассажиров и грузов, откровенно наносили ущерб экономике Восточной Пруссии... Собственно говоря, все то же самое уже десять лет проделывают литовцы с Калининградским транзитом. Если бы наша пресса уделяла этим инцидентам столько внимания, сколько немецкая тридцатых годов, нынче бы и Россия бушевала!

То, что бросается в глаза: если поляки в Данцигском коридоре остались с немцами один на один, то нынешние литовцы умело прячутся за Евросоюз, делая вид, что они здесь не при чем, правила такие! Поляки же, при всей их шляхетности, не нашли в себе государственной мудрости и элементарного предвидения, очень уж им хотелось отомстить немцам за все унижения своей истории! К слову - приблизительно так же по отношению к РФ вела себя Польша при братьях Квасьневских - происходи это лет сто назад...

А вот уже разница посерьезнее: позиции Берлина в тридцатые и Москвы сейчас! Поймите меня правильно - я не поклонник фашизма и фигура Гитлера мне так же противна, как и большинству человечества, но это вовсе не значит, что можно врать. Германия, с ее ослабленной экономикой, не имела никаких возможностей влияния на Речь Посполитую, кроме военной угрозы - и, тем не менее, она искренне старалась найти цивилизованный выход, предлагая купить у Польши часть коридора, обменять ее, взять в аренду, придумать что-то другое... В конце концов Берлин просил у Варшавы только экстерриториальности трехметровой полосы железной дороги и одной- двух станций - но чем больше Рейх просил, тем больше Речь чувствовала себя победительницей, однако благородства это ей не прибавляло! В конечном итоге Польша оказалась одной из причин столь легкого прихода Гитлера к власти: страшная штука - национальное унижение!  Расплата оказалась катастрофической...

30 августа 1939 года Варшава согласилась на предложения Берлина, но было поздно: машина войны уже раскрутилась и военные не захотели ее останавливать - 1 сентября началась Вторая Мировая война (с атаки на Данцигский коридор, естественно).

В отличие от Германии, у России полно возможностей воздействовать на Литву и уж тем более на Белоруссию. Экономика прибалтийских стран начисто не нужна объединенной Европе и до сих пор прочно привязана к России, а двойные стандарты Евросоюза, уже десять лет обещающего когда ни будь что-нибудь сделать для анклава в смысле связи с метрополией, очевидны всем, даже европейцам. Прояви РФ волю и жесткость - у нее было бы безусловное моральное преимущество, не считая того, что Россия нужна объединенной Европе куда больше, чем Литва!

Суть в том, что россияне (и в частности калининградцы) - в отличие от немцев тридцатых годов - не чувствуют себя униженными, видимо исходя из того, что если на границе не бьют и нижнее белье не отбирают - уже хорошо! Поступи так Европа с какой-нибудь другой страной, поборники прав человека со всего мира уже давно задолбали бы Брюссель! Конечно, жесткая позиция Москвы из-за анклава наверняка повредила бы каким-либо серьезным договоренностям с ЕС и калининградщину просто приносят в жертву большой политике, но история показывает, что это дает только тактический выигрыш, при неминуемом (когда-нибудь) стратегическом проигрыше.

Сергей Гамов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: