Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 8 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 сентября 2009, в воскресенье, в 21:57. С того момента...

946
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

По двойному гамбургскому счету 2

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что общего у Катыни и Стшалкова, кто предал Варшаву или о чем Путин умолчал в Гданьске?

 

 

Катынь и Стшалков - две стороны одной медали.

О каких именно проблемах, осложняющих российско-польские отношения, говорили Путин с Туском, мы во всем объеме может, и не узнаем, но что тема Катыни всплывет обязательно, было объявлено заранее. Оно и понятно: мало, что в тысячелетней истории соседства России и Польши, так болезненно отзывалась на наших взаимоотношениях, как гибель двадцати тысяч польских военнослужащих в сороковом году в лесах под Смоленском.

Предыстория этой трагедии такова: в результате стремительного наступления германских войск в 1939 году, часть разгромленной польской армии отступила на территорию СССР. Это только руководители  Польши надеялись на союз с Третьим Рейхом против общего врага  ( то есть русских) и частенько с восторгом принимали дорогого гостя - Геринга: тот любил поохотиться в Беловежской Пуще. Простые же поляки прекрасно понимали, что для нацистов они всего-навсего недочеловеки, со всем отсюда вытекающим.

Но для русских паны-поляки были тогда вовсе не друзья - именно со стороны Польши 20 лет исходили провокации и угрозы, о которых в СССР знали все, от мала до велика. Да и гибель 80 тысяч красноармейцев в 1920 году, тогда еще помнили в стране! Это потом, когда Польша вошла в социалистический лагерь, многие неудобные факты, раздражающие братские страны, выпали из истории. Из нашей, разумеется, истории - поляки-то про Катынь помнили!

Хотя в истории гибели интернированных польских офицеров тоже не все очевидно: первые сведения о массовых убийствах в Катыни, как о деле рук НКВД, поступили от ведомства Геббельса, в особой объективности и правдивости до того не замеченного. Это же рейхсминистр пропаганды Йозеф Геббельс сказал, что ложь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили...

Интересный факт: пакет документов по Катынским событиям, который Горбачев передал Польше в знак доброй воли, говорят, пропал где-то в польских архивах! Возможно там же, где лежат документы по Стшалкову и Тухольске - двух польских местечках, где располагались концлагеря для советских солдат после войны 1920 года. Это были не единственные концлагеря, но самые крупные. А итог оказался таков: из двухсот тысяч пленных, 60 тысяч вернулось в СССР, 80 - погибло в плену официально, а еще шестьдесят - неофициально. И надо понимать, что юные красноармейцы двадцатого года и зрелые польские офицеры сорокового  - люди одного поколения, а история, как правильно заметил В. Путин в Гданьске, не пишется только двумя красками...

Воздаяние

Есть и еще один камень преткновения на пути взаимопонимания: Варшавское восстание в августе !944 года, когда по приказу генерала Бур-Комаровского, 40 тысяч повстанцев вытеснили из польской столицы 16 тысяч немецкого гарнизона и захватили город. Вообще-то, при таком соотношении сил, можно бы и держаться, ведь танки и артиллерия в городских боях малоэффективны, но не получилось. А советские войска в это время стояли на другом берегу Вислы - до Варшавы рукой подать!

Отсюда и повод для обвинения: русские нарочно дали фашистам перебить героев поляков, такие уж они есть, клятые москали! То, что до этого Советская армия с тяжелыми боями отмахала доброю тысячу километров и отчаянно нуждалась в отдыхе, ремонте техники, боеприпасах и подкреплениях, в расчет не берется - должны были москали умереть ради польской шляхетности, и все тут!

Я не военный, но понимаю, что форсировать Вислу, на том берегу которой укрепилась германская армия, сходу - это не Гнилой ручей вблизи древни Пупырловки перескочить, здесь подготовка требуется. Но Бур-Комаровский об этом не думал, у него была чисто политическая задача - взять столицу без помощи русских. А русские должны были ради этой великой цели погибнуть на берегу Вислы.

Но вот чего совсем не любят вспоминать любители поклевать Россию, так это событий, произошедших в той же Варшаве годом раньше: 19 апреля восстало Варшавское гетто. Двадцать дней его жители отбивались от гитлеровцев, пока все не погибли. Но сорок тысяч бойцов Армии Крайовой, подпольное войско Бур-Комаровского, ничем не помогли своим согражданам.

Но, при этом, остались героями - в отличие от не помогших уже им, пся крев, лайдаков москалей. А ведь сказано в Писании: «...ибо какою мерою вы воздаете, такою и вам воздастся».

Так что абсолютно прав был наш премьер, когда дал понять (и не только полякам), что в истории ангелов и святых не так уж и много, а требующий извинений и покаяний, сначала должен покаяться сам - иначе нам объединенной Европы не построить!

Сергей Гамов

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: