Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 июня 2018, в субботу, в 10:34. С того момента...

252
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Так вот почему у нас большой мозг!

Автор: Galina Solnceva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые обнаружили возможные биологические причины быстрого роста головного мозга у наших предков.

Основа нашего интеллекта, как считают биологи, - значительный размер головного мозга, чем человек и отличается от всех других животных. Считается, что увеличение ведущего органа центральной нервной системы было спровоцировано улучшением его энергоснабжения за счет крахмалистых продуктов питания, которые стали готовить наши предки. Но должны были быть еще и биологические механизмы увеличения мозга. Какие же именно?

Лишь в настоящее время ученые смогли выдвинуть правдоподобную гипотезу, отвечающую на этот вопрос. В Калифорнийском университете (Санта-Крус) команда исследователей во главе с Дэвидом Хаусслером занялись сравнением экспрессии генов человека и макаки. Основное внимание было уделено регуляции нейронных стволовых клеток.

Выяснилось, что семейство генов на первой хромосоме (комплекс NOTCH2NL) активно исключительно в человеческом мозге. У обезьян подобной активности обнаружено не было. Даже у орангутангов и шимпанзе, наиболее близких к человеку, была выявлена лишь усеченная версия этого семейства генов, причем такая же неактивная. Ученые сделали логичный вывод: комплекс NOTCH2NL был «отремонтирован» нашими предками примерно три или четыре миллиона лет назад, а затем продублирован несколько раз.

Вторая исследовательская команда из Брюсселя была возглавлена Пьером Вандерхаэгеном, ее задачей стало выяснение роли указанного семейства генов в развитии головного мозга. Биологи сконструировали мышиные эмбрионы с человеческим комплексом NOTCH2NL, чтобы понять, как это повлияет на орган. И действительно, в мозге грызунов сильно увеличилось количество нейронов-предшественников. После удаления группы генов из материала отдельных клеток развитие органоидов шло быстрее, но их рост по-прежнему был мал.

Обе группы ученых пришли к единому выводу: выявленное семейство генов, судя по всему, и есть биологический фактор роста мозга человека. Уменьшение количество копий NOTCH2NL провоцирует снижение размера органа, а их увеличение, напротив, вызывает рост. Впрочем, исследование не закончено: обнаружены и другие специфические для человека гены. Сейчас экспериментаторы готовы заняться изучением их способности контролировать различные аспекты развития мозга.

Источник: scinexx.de

увеличить увеличить Гены семейства NOTCH2NL стимулируют рост мозга и активны лишь у людей
увеличить увеличить Большой мозг человека отличает его среди других приматов
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: