Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 апреля 2018, в понедельник, в 05:40. С того момента...

303
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Океану нечем дышать

Автор: Galina Solnceva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые придумали способ, как с помощью роботов исследовать зону смерти в Аравийском море, где бесчинствуют пираты.

Процветающее пиратство и частые конфликты на севере Индийского океана привели к тому, что одна из крупнейших зон смерти, где ощущается острая нехватка кислорода в воде, оставалась мало изученной. Теперь выход найден: пара торпедообразных подводных роботов способна автономно снимать замеры температуры, солености и содержания кислорода в Оманском заливе. Полученные данные подводные устройства отправляют в лабораторию через спутник.

Первые же результаты показали, что ситуация в Аравийском море близка к критической. Здесь еще в 1990-х годах океанологи на глубинах в 450 метров находили очаговые концентрации кислорода ниже трех микромолей на килограмм. Новейшие сведения, полученные с помощью роботов-«торпед», подтвердили самые худшие опасения.

Зона смерти в Аравийском море захватывает территорию, сравнимую с площадью Австрии, и продолжает расти. На глубинах ниже з50 метров концентрация кислорода зафиксирована уже на уровне 1,1 микромоля на килограмм. Таким образом, можно смело утверждать, что Индийский океан практически задыхается. Из-за острой нехватки жизненно важного газа гибнут и морские обитатели, и водоросли.

Основные причины роста зоны смерти - изменение климатический условий и загрязнение океана сточными водами с удобрениями. Если ситуация не изменится, то положение жителей прибрежного региона станет катастрофическим, ведь океан для них - основной источник питания и заработка.

Источник: scinexx.de

увеличить увеличить Зона смерти в Оманском заливе
увеличить увеличить Рост зоны смерти может стать причиной кризиса в экономике региона
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: