Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 октября 2009, в четверг, в 13:33. С того момента...

609
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Экономика растет пессимистам вопреки

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Дальнейший рост предлагают считать неизбежным, а вторую волну кризиса - не-вероятной

В 2010 году российская экономика перейдет к росту, убежден помощник президент Аркадий Дворкович, выступавший на конференции UBS "Россия и СНГ: возвращение к росту". Второй волны кризиса не будет, полагает он, ведь меры, предпринятые правительством, заработали. Оптимизм А.Дворковича подкрепляется макроэкономической статистикой, свидетельствующей о том, что показатель падения ВВП снизился. В сентябре в годовом выражении он составил 8,6 проц по сравнению с 10,5 проц в августе. О снижении численности безработных в России рапортует и Росстат. Общая численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, в сентябре 2009 г сократилась на 4 проц по сравнению с предыдущим месяцем – до 5,764 млн человек, что составляло 7,6 проц всего экономически активного населения стран. Власти прикидывают, каким будет рост ВВП в последующие кварталы, исходя из того, что "дно пройдено". По мнению заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, рост ВВП в четвертом квартале 2009 г может составить 3-4 проц к третьему кварталу. В результате по итогам года падение ВВП составит 8,5 проц. Зато в 2010 году рост экономики может составить более 2 проц, полагает он. При этом здравомыслящая власть понимает, что в начале 2010 года может возникнуть пауза в экономическом росте, что, впрочем, вовсе не является признаком начала второй кризисной войны.

Более того, если цены на нефть сохранятся на текущем уровне, то это добавит российскому ВВП 0,5-0,8 проц. В 2011 году рост ВВП может составить 3 проц, а 2015 – 5 проц. Эти прогнозы, по мнению замминистра, являются достаточно консервативными, но безудержному оптимизму мешает наличие "плохих долгов" в российской экономике. По данным первого заместителя Центрального банка Алексея Улюкаева, для просроченных кредитов на балансе банков не превысит 10 проц по итогам 2010 г. Задолженность, как по РСБУ, так и по МСФО, растет темпами 6-8 проц в месяц. "Это довольно высокие темпы, но в целом рост доли проблемных кредитов в активе банков за год – мы считаем – не превысит 10 проц", - сказал А.Улюкаев участникам сегодняшней конференции.

Тем не менее, даже "голый" оптимизм властей может сослужить добрую службу. Доверие – главный локомотив роста в сфере кредитования, и вера в рост поможет деньгам добраться до реального сектора. В завершение спада, кстати, уже поверили аналитики, изучившие совокупность сентябрьских экономических сигналов. В "ЮниКредит" отмечают стабилизацию в сфере доходов потребителей и, соответственно, в секторе розничных продаж. "Инвестиции также поддержали общую тенденцию стабилизации динамики показателей, незначительно превысив ожидания участников рынка - в сентябре сокращение инвестиций составило 18,6 проц за 12 месяцев при консенсус-прогнозе в 19 проц", - констатируют аналитики."Мы также склонны согласиться с заявлениями об окончании рецессии в России, хотя, чтобы эта информация окончательно подтвердилась, наметившиеся положительные тенденции должны будут усилиться в IV квартале 2009 года", - комментируют в "ЮниКредит".

"Ожидавшееся падение на рынке жилья увлекает за собой объемы строительства, -размышляют над статистикой Росстата в ФК "Уралсиб".- Объемы грузовых перевозок также продемонстрировали определенное улучшение – темпы падения с уровней годичной давности составили 6,3 проц против 6,9 проц в августе и максимума в 21,4 проц в апреле 2009 г".

Единственная значимая, пусть и ожидаемая, негативная новость по сентябрьской статистике пришла из строительного сектора, где темпы падения с уровней годичной давности усугубились до 18,3 проц с 15,5 проц в августе, говорят они. Причина кроется в секторе жилой недвижимости, где в сравнении с соответствующими периодами предыдущего года объемы упали на 9,7 проц против роста в августе на 4,2 проц и снижения на 0,6 проц за 9 месяцев 2009 г. Изменение динамики на рынке жилья стало результатом сдачи в эксплуатацию все большего количества проектов, финансировавшихся государством, в то время как объемы закладки новых объектов остаются низкими".

"В целом, мы считаем, что показатели за месяц, а также оптимистичные заявления об окончании рецессии в России могут способствовать сохранению оптимизма относительно быстрого восстановления российской экономики. Однако мы отмечаем, что положительное воздействие опубликованной информации может оказаться не таким значительным, так как существенная часть улучшения сентябрьских показателей произошла за счет ранее публиковавшейся информации", - резюмируют экономисты.

Будучи в целом довольными статданными, аналитики, правда, предостерегают: данные за сентябрь также могут трактоваться неоднозначно. "Значительная часть описанного улучшения на рынке труда произошла за счет пересмотра августовских показателей, в частности, понижения оценки динамики реального располагаемого дохода до 8 проц за 12 месяцев, что позволило отчитаться о сильном улучшении динамики в сентябре. Аналогичный пересмотр данных также позволил значительно улучшить картину безработицы", - говорят в "ЮниКредит".

Скорость падения значительно уменьшилась, даже несмотря на эффект высокой сравнительной базы, - говорят, в свою очередь, в "Уралсибе". – Мы сохраняем положительный прогноз в отношении роста экономики в IV квартале 2009 г. и в 2010 г".

Предпосылки для дальнейшей позитивной динамики есть, полагают экономисты. "Внешняя конъюнктура остается благоприятной для страны, - считают в ИК "Тройка-Диалог". - Цены на нефть все еще достаточно высоки, поэтому даже в случае некоторого их снижения равновесие в финансовой системе не нарушится. Более того, некоторое охлаждение рынка нефти пошло бы даже на пользу России, поскольку ослабило бы стимулы к укреплению рубля и вернуло российскую валюту на уровни, наблюдавшиеся в начале текущего года". А это благоприятно скажется на доходах от экспорта и, соответственно, торговом балансе.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: