Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 марта 2012, в среду, в 10:43. С того момента...

1591
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Творческий Путь «Касты»

Автор: Владлен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На сегодняшний день Каста одна из самых популярных рэп-групп в России. Как же им удалось достичь такой вершины?

Наверняка, название группы многое говорит людям, даже далеким от рэпа. Их треки регулярно "крутят" по радио, а клипы занимают топовые места в чартах на ТВ.

Группа возникла в  Ростове-на-Дону в 1997 году. В то время рэп-культура еще только начинала развиваться, завоевывая немногочисленных поклонников. Нынешний состав Касты – Влади, Шым, Хамиль, Змей – образовался не сразу.

Ростовские парни, чувствовавшие уличные настроения, любили и слушали рэп, искали единомышленников, а найдя, задумались о большем. Каста объединила нескольк групп и свободных MC, что сделало ее состав многолюдным. Первые треки, первые хип-хоп вечеринки, которые проходили в маленьких ростовских клубах, отличались атмосферой братства и единодушия.

В конце 90-х в России занялись рэпом всерьез. Появились даже структуры, готовые оседлать зарождающийся интерес к хип-хопу; впоследствии родилась идея представителей шоу-биза от рэпа – «монополия на рэп» в стране. Реакция слушателей на некачественный, штампованный рэп была неадекватной. Сформировалось мнение, что рэп это что-то несерьезное, вызывающее насмешки.

Первый альбом  «Трехмерные рифмы», который ребята выпустили в 1999 году на свои деньги, разлетелся по всему Югу России, чему также способствовали «пираты». Первый CD сборник от Касты «В полном действии» вышел в 2000 году, когда их творчеством заинтересовалась компания «Видеосервис». Чуть позже появился клип «На порядок выше», который заставил многих слушателей впервые отнестись к жанру всерьез.

Вслед за альбомом вышли две сольные пластинки от участников проекта: Влади «Что нам делать в Греции»(2002) и Хамиль «Феникс»(2004). Каста занимала места в хит-парадах, не теряя почтения и в андерграунде, первой в России получила награду в номинации «Лучшая рэп-группа» от зрителей двух главных музыкальных телеканалов.

В 2006-м вышел макси-сингл «По Приколу»., а в 2007 вышел первый DVD: : фильм о концерте с Ансамблем Ростовской Консерватории. В мае 2008-го появилась «Быль в глаза», самое серьезное и зрелое  на тот день высказывание Касты. Каста обратилась к рэпу художественному, в то же время сохранив внешние приметы стиля. В начале этого года вышел сольный альбом Влади «Ясно!»

Каста показала, что у рэпа может быть другое лицо. Что можно не копировать Запад, не подстраиваться под формат, невзирая ни на какие «монополии». Что рэп может продолжать традиции российской поэзии и русского рока с их трепетным отношением к слову, с нешаблонным подходом к творчеству, с определенной моралью.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: