Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 ноября 2009, в пятницу, в 06:01. С того момента...

499
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

О туристическом маршруте по Екатерининскому пути.

Автор: Алексей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

К 18 веку появился проект создания пути на северо-востоке России. В правление Екатерины II стартовало рытие северного протока. Среди глухой тайги застучали кирки, лопаты, топоры.

Все мы любим рафтинг, тем не менее немного кто задумывается о прошлом тех регионов где путешествует. К 18 веку появился определенный план прокладки пути на северо-востоке Руси. В царствование Екатерины 2 было начато формирование северного канала. В центре уральской тайги зазвенели лопаты, кирки, топоры. Рытие рукотворного пути было тяжелым и трудоемким. 2 раза создание тормозилось: по-причине 2 турецкой войны а также Отечественной войны 1812 года. Могло показаться, судьба говорила - не изменяйте таких регионов и забросьте труды, ибо они будут напрасны.

И вот под влиянием непреклонной людской силы природа сдалась - в конце первой четверти XIX века по Северному Екатерининскому пути прошли первые суда. Ремесленники отправили по новому каналу свои баржи, но Правительство стало подсчитывать траты. Содержание канала оказалось так убыточно, что уже в 1839 году путь был закрыт. Перекрыт, но не забыт.

И сейчас краеведы, историки, археологи, любители диких путешествий со всех областей Российской Федерации стремятся посмотреть такие исторические места, в которых хомо сапиенс потерпел поражение. В начале лета нашей группе получилось проплыть по пути прямо до деревни Канава в Коми. Надо подчеркнуть, мы хапнули хорошую долю впечатлений, так как сплавной путь относительно доступен только 30-40 дней в сезон. В путешествии приняли участие журналисты, студенты, лесники, местные энтузиасты, сотрудники Федерации путешествий и Географического клуба. Администрация Чердыни проявила заинтересованность к потенциалу использования канала как маршрута для путешественников. Канал находится в красивейших районах, посреди дикой и необитаемой земли Пермской, настоящей тайги. Все еще эта земля хранит тайны глубокой древности, про которые написано немало былей и легенд. Таких громадных елей нет даже на речке Каме. А вдоль берегов канала можно полюбоваться на многочисленные следы обитания бобров. Эти милые существа чувствуют себя там весьма вольно. Извилистый путь речек Джурич и Южная Кельтма дарит шанс по полной программе насладиться восхитительными видами прибрежья. Сосны и кустарники настолько близко подходят к воде, что легко коснуться до них прямо с рафта. Несомненно, еще больший трепет вызывает сам водный путь, смотря на который начинаешь осмысливать, какой непосильный труд был затрачен для его сотворения. Русло канала изгибается и возникает ощущение, что вода течет вверх. Также покоряет панорама, которая открывается с первых километров путешествия. Туризм завершается в селе Канава. Ощущение такое, будто мы попали в прошлое. Приземистые бревенчатые срубы под деревянными крышами, сараи на сваях, почерневшие от копоти баньки. Нашу экспедицию встретили с искренней радостью: накормили утреннего улова рыбой, хлебом собственной выпечки, напоили чайком из старинного самовара на углях. Того похода не забыть, безусловно, никогда.

Источник: http://niols.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: