Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 ноября 2009, в среду, в 17:06. С того момента...

534
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Жилища Австрии, Швейцарии, Германии.

Автор: Алексей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Базовым местом проживания Южной и Средней Германии, Швейцарии, Австрии в период неолита служили четырехугольные или прямоугольные наземные постройки. Часть этих построек имела характерный навес.

Типичным местом проживания Южной и Средней Германии, Австрии, Швейцарии в период неолита были прямоугольные или четырехугольные наземные жилища. Некоторые из этих срубов имела типичный навес над входом - выступ кровли на опорах. В отличие от северонемецкого строения В. Радиг называет его как форхаллен-хауз. Радиг предполагает, такое строение появилось из овального или подковообразного плана. Раскопки неолитических мест проживания предоставляют шанс проследить эволюцию такого объекта, начиная от четырехугольной формы - позднее строения с навесом - до дома с трехчастным разделенным поперечно планом. В первых селениях это были удлиненные четырехугольные дома не маленьких размеров. К примеру, жилища, найденные в Кельн-Линдентале, были длиной 10-35 метров, а шириной 8 метров. Вместе с большими жилищами остались фрагменты земляных жилищ с круглыми и овальными планами, служащих, скорее всего, для хозяйственных целей. Представляют интерес также амбары на опорах.

Наиболее полную картину развития строения этого времени дают селения, найденные на берегах речки Федерзее в Вюртем-берге. 23 жилища данного поселения имеют одинаковый прямоугольный план. Вход в дом, находящийся с торца, был защищен навесом кровли, опирающимся на подпорки. Стены построек были сложены из вертикально поставленных бревен, торцы которых были закопаны в грунт. Расстояния между бревнами были заделаны прутьями. Ряд опор, поставленных внутри строения под коньком двухскатной кровли, был ее опорой. Планировки таких срубов уже показывают на применение нескольких комнат. Наряду с очагами выявлены и следы глиняных печей. Из таких домов состояло и ближайшее поселение Ридшахен. Размеры построек достигали 13 метров в длину и 5 метров в ширину. После этого поселение было застроено на пересохшем торфянике. Небольшие срубы были построены на бревенчатых горизонтальных рамах. В том районе, как и на севере региона, наблюдается последующее уменьшение размеров жилища. Так, постройки, находившиеся в Гольдберге, имели практически квадратный план площадью около 6-7 метров. Немалый интерес представляет селение Таубрид. Стены построек тут имеют горизонтальную кладку из не толстых бревен. В. Радиг описывает данную конструкцию как раннюю форму сруба. Исследования швейцарских деревень показывают, что строение там практически не отличалось от жилища Южной Германии того времени. Кроме того встречаются двухкамерные дома с навесам (села: кантон Люцерн, Сшлинген, Эгольцвиль).

Интересный материал для изучения селений предоставляют погребальные урны, имеющие вид дома. Например, в Аарау имеются урны различных типов - с подковообразным планом, четырехугольный план с двухкамерным разделением, с подковообразным планом и выступами крыши на столбах. Наверное, что это обстоятельство свидетельствует о поэтапном изменении жилого строения. Традиционные жилища с навесом прослеживаются и во времена раннего железа и бронзы (Нидер-Нейндорф, Фюрстенвальде, Берлин-Бух, Хазенфельде). Следовательно, на изучаемой нами местности еще в раннее время сложились формы дома, послужившие в будущем базой для жилища XVIII-XIX столетий. На северо-западе немецких земель из землянок и полуземлянок развилась прямоугольная постройка, в которой под одной крышей жили люди и скотина, делались разнообразные бытовые работы. Типичным занятием людей той местности являлось разведение животных. На большей части местности там был широко распространен специальный тип столбовой конструкции. На этой базе развились в будущем 2 формы стоения - фризский и нижненемецкий.

Источник: http://brevdom.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: