Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 декабря 2009, в четверг, в 20:21. С того момента...

2462
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Города-призраки

Автор: espina
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Большой бурно развивающийся город может превратиться в покинутую всеми безжизненную пустыню. Таких случаев происходило в мире не мало. Но почему вдруг бурлящий жизнью город становится призраком?

Причин здесь несколько. Заставить людей навсегда покинуть свой дом может либо природный катаклизм, либо техногенная катастрофа, либо война, либо резкий спад экономики. Жизнь в городах-призраках останавливается, они постепенно начинают обрастать легендами. Благодаря царящей в них атмосфере тайн и загадок покинутые города как магнит притягивают к себе любителей острых ощущений.

 Припять, Украина

В ночь на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире ядерная техногенная катастрофа. Масштабы загрязнения были огромны. Вскоре стало ясно, что необходимо срочно эвакуировать все население города Припять, находящегося в 2 км от станции. В 14 часов 27 апреля к подъездам домов были поданы автобусы и специально оборудованный автотранспорт. Через 2,5 — 3 часа город полностью опустел. Все население (около 50 тысяч человек) навсегда покинуло свои дома. Припять стал призраком.

 Вароша, Кипр

Некогда перспективный курорт Вароша — сегодня город-призрак на севере Кипра. Однако ржавые шезлонги, покосившиеся зонтики, недостроенные отели и бескрайнее море по-прежнему привлекают любопытных искателей приключений. Но почему Вароша так и не стал местом отдыха для тех, кто любит позагорать на пляже и понежиться на солнышке? В 1974 году во время греко-турецкого конфликта на Кипре курортный город оккупировали турки. Греки-киприоты вынуждены были покинуть свои дома. Они надеялись вскоре вернуться, но время шло, а какого-либо соглашения по поводу города так и не было достигнуто. Вароша пустует до сих пор. Город объявлен “запретной зоной” и обнесен колючей проволокой. Въезд туда запрещен.

 Сан-жи, Тайвань

Сан-жи задумывался как очень дорогой курорт, но развитие пошло по иному сценарию. Сан-жи стал призраком. Причина, по которой приостановили стройку, так и осталась неизвестной. История города окутана тайной. Ходят слухи, что на стройке было большое количество смертельных случаев. Кто-то считает место проклятым. Есть даже те, кто утверждает, что видели там призраков.

 Хашима, Япония

Из процветающего города Хашима превратился в безжизненную пустыню. При этом никаких катастроф и эпидемий здесь не происходило, люди покинули свои дома добровольно. Источником дохода местных жителей были угольные шахты. Когда запасы угля иссякли, город опустел.

 Орадур-сюр-Глан, Франция

10 июня 1944 года немецкие войска оккупировали небольшой французский городок Орадур-сюр-Глан. Все местные жители были жестоко казнены, после чего Орадур был разрушен и превратился в город-призрак. Люди здесь больше никогда не жили. Руины Орадура остались нетронутыми в память о жестокости и беспощадности войны.

 Колманскоп, Намибия

Небольшой городок в Намибии расположенный в нескольких километрах от порта Людериц основали искатели бриллиантов. В 1956 году, когда цены на драгоценные камни резко упали, город опустел. Сегодня единственные жители Колманскопа — ящерицы и гиены.

 Нефтегорск, Россия

В ночь на 28 мая 1995 года на Сахалине произошло землетрясение с магнитудой более 10. Город Нефтегорск был полностью разрушен. Под обломками зданий погибло 2 040 человек. Всего в Нефтегорске проживало 3,5 тысячи человек, в основном нефтяники и их семьи. После землетрясения город восстанавливать не стали. В память о жертвах катастрофы здесь был сооружен мемориальный комплекс.

 Хамберстоун, Чили

В 20 — 40-х годах XX века Хамберстоун был шумным процветающим городом в знаменитой чилийской пустыне Атакама. Основное занятие местных жителей — горная промышленность и производство селитры. Но после изобретения синтетических нитратов местные разработки минералов становились все менее выгодными. Население стало уезжать, и в 1961 году Хамберстоун полностью опустел. В сохранившихся зданиях до сих пор стоят заброшенные и засыпанные песком мебель, станки и оборудование.

Виттенум, Австралия

Затерянный в австралийской пустыне Виттенум во время расцвета горного дела был домом для 20 тысяч жителей. Но в 60-ые годы XX века здесь стали умирать люди. Вскоре стало ясно, что причина — вредные воздействия асбеста. Те жители, которые не заболели и выжили, покинули свои дома. Виттенум стал призраком. Люди уехали, асбест остался: сейчас им покрыты все улицы города-призрака.

Источник: источник

увеличить увеличить Припять, Украина
увеличить увеличить Вароша, Кипр
увеличить увеличить Сан-жи, Тайвань
увеличить увеличить Хашима, Япония
увеличить увеличить Орадур-сюр-Глан, Франция
увеличить увеличить Колманскоп, Намибия
увеличить увеличить Нефтегорск, Россия
увеличить увеличить Хамберстоун, Чили
увеличить увеличить Виттенум, Австралия
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: