Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 июня 2012, в вторник, в 23:07. С того момента...

816
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 493

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сергей Шойгу: про РГО и подмосковные свалки. Российские собаководы против догхантеров. Москва избавится от тополиного пуха к 2020 году. Климатические новости...

Сергей Шойгу: про РГО и подмосковные свалки. Российские собаководы против догхантеров. Москва избавится от тополиного пуха к 2020 году. Климатические новости: распыление аэрозолей для борьбы с глобальным потеплением обесцветит небо. Новости "зелёных" технологий: "зеленая" экономика может создать большое число дополнительных рабочих мест. В мире животных: птицы унаследовали форму черепа от детенышей динозавров. Новости науки: новые виды попали в рейтинг научных открытий. Наша еда: почему домашние помидоры вкуснее магазинных. Даты недели: Всемирный день без табака. Новости законодательства и министерств: запрет выжигания сухой травы. Фотофакты недели: "15 кратерных озер". Обзор событий за неделю с 28/05/2012 по 03/06/2012.

Сергей Шойгу: про РГО и подмосковные свалки
Выступая в минувший вторник на заседании областного правительства губернатор Московской области Сергей Шойгу сделал ряд заявлений по экологическим вопросам. Так, Сергей Шойгу, являясь также президентом Русского географического общества (РГО), заявил, что планирует остаться на этом посту весь срок, вплоть до 2014 года. По словам С.Шойгу, РГО – это его увлечение, это то, чем он хочет заниматься. Шойгу отметил, что в любом случае, на посту президента РГО или нет, он собирается продолжать заниматься этим делом, так как теперь это его своего рода хобби. Также Сергей Шойгу надеется, что после его ухода из МЧС, связь министерства и РГО не прекратится. По словам первого вице-президента РГО, академика РАН Николая Касимова, РГО ожидает, что Шойгу не покинет свой пост.
Кроме того, губернатор Московской области Сергей Шойгу во вторник в ходе заседания областного правительства потребовал создать в регионе систему утилизации мусора на основе современных технологий и закрыть незаконные полигоны твердых бытовых отходов. На территории Москвы и Московской области ежегодно образуется почти 10 млн тонн твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусор, заявил глава региона. По его словам, при таких темпах Московская область через три года может превратиться в одну большую свалку. Он отметил, что в кратчайшие сроки необходимо принять меры по закрытию незаконных полигонов ТБО.
А общественная организация "Зеленый патруль" обратилась на минувшей неделе к губернатору Подмосковья Сергею Шойгу с просьбой остановить крупномасштабную добычу песка в Щелковском районе, так как разрешения на проведение работ нет и они опасны для жизни и здоровья местных жителей.
Сергей Шойгу до мая 2012 года был министром МЧС России. В мае этого года он был назначен на пост губернатора Московской области. Президентом РГО Шойгу является с ноября 2009 года.

Российские собаководы против догхантеров
Более тысячи собаководов и зоозащитников накануне пришли к Администрации Президента России, подав обращение с просьбой положить конец безнаказанности догхантеров, которые каждый день в Москве убивают и калечат домашних и бездомных собак. Собаководы утверждают, что разбросанным на улице ядом травились не только собаки, но и дети. В частности, в обращении указывается, что в районе парка у Новодевичьего монастыря месяц назад погибли несколько собак, которых хозяева вывели на прогулку. Домашние питомцы либо подбирали что-то с земли, либо просто слизывали со своих лап снег. А недавно там же были разбросаны куски отравленного мяса. Собаководы подавали заявление в ОВД, но в возбуждении уголовного дела им отказали, объяснив, что собаки умерли из-за халатности хозяев. По словам зоозащитников, в 99% случаев полиция отказывает людям, у которых убили собаку, в возбуждении дела. Догхантеры только в Москве ежедневно убивают и травят несколько собак. Они действуют и в других городах России, и в СНГ.
Свои действия догхантеры пытаются оправдать неоднократными нападениями беспризорных собак на себя и своих близких, а в зарождении своей субкультуры винят противников - защитников прав бездомных собак. Живодеры придумали даже свой профессиональный праздник - день догхантера, событие пока неофициальное, но с датой уже определились - 13 января. На русскоязычных сайтах несколько тысяч участников именуют себя "людьми, выполняющими санитарную миссию". Они обмениваются опытом, хитростями уничтожения собак, рассказывают о местах обитания животных. Обычно отраву подкладывают в маленькие кусочки вкусной копченой рыбы или мяса. Такую, если собака подбирает, достать изо рта уже невозможно. Но есть и более чудовищные методы. Они разводят яд в достаточно сильной концентрации. Им обрызгивают траву, добавляя ароматизаторы. Собаки жуют траву и погибают.
А тем временем, Саратовский областной суд во вторник не удовлетворил жалобы администрации Саратова и муниципального предприятия по уборке города на решение районного суда, запретившего предприятию убивать бездомных животных. Председатель местного общества защиты животных Оксана Семык настаивала на том, что деятельность МУП бытового коммунального обслуживания "Спецавтохозяйство по уборке города" по умерщвлению бездомных животных является незаконной.

Москва избавится от тополиного пуха к 2020 году
В последних числах мая специалисты начали проводить санитарную обрезку ветвей у тополей в Москве, чтобы уменьшить количество пуха на улицах города, отмечают в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды. Сезон тополиного пуха начался в Москве в этом году в конце мая. Специалисты предпринимают все необходимые меры, чтобы пух не мешал жителям столицы. Кроме того, в Москве постепенно проводится замена пушащих видов тополей на непушащие. Как известно, пушащими являются женские деревья, а не пушащими – мужские. По словам представителя департамента, тополя в Москве также заменяются на другие породы деревьев, такие, как липы, березы, каштаны. По данным чиновников, в столице более 100 тысяч тополей. Такое количество деревьев не получится пересадить за несколько лет. Полностью отказываться от тополей нельзя, так как они эффективно очищают воздух столицы, а тополиный пух впитывает вредные вещества. Сегодня тополя, составляя всего 7,5% от всех зеленых насаждений Москвы, провоцируют настоящие "пуховые бури".

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal

Источник: ECOportal: Экология за неделю N 493

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: