Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 апреля 2012, в вторник, в 14:19. С того момента...

1007
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 489

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Споры растений и супергубка от разливов нефти. Что делать в случае укуса клеща? Климатические новости: в Гималаях ледники не только тают, но и растут. Новости "зелёных" технологий...

Споры растений и супергубка от разливов нефти. Что делать в случае укуса клеща? Климатические новости: в Гималаях ледники не только тают, но и растут. Новости "зелёных" технологий: московские парки переходят на солнечные батареи. В мире животных: крысы платят добром за добро, а вороны помнят бывших друзей и недругов. Наше здоровье: ученые нашли в бобовых растениях вещества-антидиабетики. Это интересно: в России стартует уникальный проект Онлайн трансляции из гнезд белых журавлей. Даты недели: День всемирного наследия и Международный день Матери-Земли. Новости законодательства и министерств: Путин призывает ведущие страны к регулированию выбросов парниковых газов. Обзор событий за неделю с 16/04/2012 по 22/04/2012.

Споры растений и супергубка от разливов нефти
Все чаще на нашей планете происходят разливы нефти. И поэтому ученые о всего мира ищут новые и эффективные способы борьбы с нефтяными загрязнениями. Исследователи из Университета Халла (Великобритания) модифицировали микрокапсулы спор растений, с тем чтобы они могли при простом смешении абсорбировать такое количество нефти, которое в три с половиной раза больше собственного веса спор. Ученые экстрагировали внешний слой спор плауна (Lycopodium clavatum), удалив из него содержимое и модифицировав поверхностно-активные группы так, чтобы сделать их ещё более липофильными. Затем пустые модифицированные микрокапсулы были помещены воду с эмульсией нефти и после встряхивания в течение 15 минут отфильтрованы. И вот итог: фильтрат содержал только чистую воду, свободную даже от следов некогда взвешенной в ней нефти.
А экспериментаторы из университетов Райса и Пенсильвании сумели вырастить макроскопические губки из углеродных нанотрубок, многократно пересекающихся между собой. Такого эффекта удалось достичь путём добавки бора на стадии выращивания нанотрубок методом химического осаждения пара. Новый пористый материал необычайно эффективно впитывает масло и нефть, разлитые на поверхности воды. Он способен хранить их в себе в больших объёмах и неограниченно долго, отдавать по требованию и снова впитывать много-много раз без потери своих свойств.
А тем времени СМИ сообщили в воскресенье, что в России произошел крупный разлив нефти. Авария, приведшая к разливу нефти, произошла 20 апреля на месторождении имени Р.Требса в Ненецком АО (НАО), разработку которого ведет ООО "Башнефть-Полюс". Фонтан нефти удалось заглушить лишь в воскресенье. Площадь загрязнения уточняется.

Что делать в случае укуса клеща?
Каждый дачник и отдыхающий в лесу должен помнить, что в случае укуса клеща нельзя мазать насекомое маслом и удалять его с тела голыми руками. Важно помнить, что клещи чаще всего живут в сухой листве и на кустарниках на высоте около полутора метров. Поэтому в лес нужно ехать в сапогах. Но если в кроссовках, то брюки должны быть заправлены в них, чтобы предупредить заползание клеща на тело. Кроме того, необходимо взять с собой головной убор, но в любом случае осматривать голову каждые полчаса. Если клещ все-таки укусил, не рекомендуется удалять его с тела голыми руками. Клещ выделяет вирус, и если у вас есть рана, можно заразиться. Чтобы его удалить, подойдут любые подручные предметы - перчатки, пинцет, полиэтиленовый пакет. Клещ впивается в кожу по часовой стрелке, соответственно, удалять его нужно в обратном направлении. Но не тянуть его под углом, а удалять по направлению вверх, перпендикулярно, легкими движениями. Распространенная рекомендация о том, что клеща нужно смазать маслом и он сам отпадет - необоснованна. После того как клещ удален, место укуса следует промыть перекисью водорода и обработать йодом и при первой же возможности обратиться к врачу. Само насекомое необходимо отнести в лабораторию для исследования, а если нет такой возможности – сжечь.
Сообщения об укусах клещей после того, как на большей части России установилась теплая погода, поступают из многих регионов страны. Пострадавшие от насекомых зарегистрированы в Бурятии и Горном Алтае, Томской, Московской и других областях.

Это интересно
В России осталось лишь 20 особей западносибирских стерхов - эти величественные и грациозные белые журавли, ростом почти с человека, оказались на грани полного исчезновения. Привлечь внимание людей к этой проблеме, а заодно приподнять завесу тайны над тем, как живут и воспроизводят потомство стерхи, как люди в белом становятся их приемными родителями и как они же отправляют птенцов на зимовку за уникальным дельтапланом поможет проект онлайн-трансляции из гнёзд стерхов в Окском биосферном заповеднике. Проект стартовал 19 апреля 2012 года. На протяжении нескольких месяцев жизнь двух пар стерхов будет находиться под объективами видеокамер. Трансляция ведётся из Окского государственного биосферного заповедника под Рязанью - единственного места в России, где стерхов выращивают для пополнения естественной популяции. В режиме реального времени, без дублей и монтажа картинка с веб-камер, установленных в вольерах, транслируется на официальную страницу проекта.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4966

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: