Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 апреля 2012, в понедельник, в 21:27. С того момента...

336
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 487

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На Дальнем Востоке участились разливы нефтепродуктов. WWF провел «Час Земли», а Greenpeace начинает «Зеленый weekend». На планете продолжаются утечки радиации с АЭС.

На Дальнем Востоке участились разливы нефтепродуктов. WWF провел «Час Земли», а Greenpeace начинает «Зеленый weekend». На планете продолжаются утечки радиации с АЭС. Снежная лавина в Гималаях накрыла более 150 пакистанских военнослужащих. Загрязнения, выбросы, отходы: химотходы в Балезино будут обезвреживать на месте. Климатические новости: океан нагревается и наступает на сушу. Новости "зелёных" технологий: солнечные батареи толщиной с паутинку. В мире животных: птицы адаптируют свои песни к городскому шуму. Даты недели: Всемирный день здоровья. Новости законодательства и министерств: законопроект о защите морей от загрязнения и штрафы за посещение лесов во время запрета. Фотофакты недели: "Какие химикаты мы потребляем каждый день?". Обзор событий за неделю с 02/04/2012 по 08/04/2012.

На Дальнем Востоке участились разливы нефтепродуктов
На минувшей неделе в акватории бухты "Золотой рог" Владивостока произошел разлив нефтепродуктов. Количество нефтепродуктов (мазута), попавших в водный объект, по предварительным данным составляет 60-70 килограммов. Разлив произошел при бункеровке транспортного рефрижератора. Приморская транспортная прокуратура приступила к проверке по данному факту. К утру вторника специалисты уже устранили разлив мазута в бухте Золотой рог во Владивостоке. Работы продолжались почти сутки, так как в отличие от других нефтепродуктов, очистить воду от мазута сложнее, отметили в службе по аварийно-спасательным работам и ликвидации разливов Дальневосточного бассейнового аварийно-спасательного управления. Согласно окончательным подсчетам специалистов, в воду попало около 300-500 килограммов мазута.
А тем временем, содержание нефтепродуктов в морской воде в районе аварии танкера "Каракумнефть" на курильском острове Итуруп существенно превышает допустимые нормы. Танкер "Каракумнефть" (порт приписки - Находка) сел на мель 15 февраля при выходе из бухты Китовая. Экипаж - 20 человек - снят с аварийного судна и размещен в гостинице. На борту танкера было 1,3 тысячи тонн нефтепродуктов. В общей сложности, в бортах судна было обнаружено девять пробоин. По данным следствия, из емкостей вытекло около 300 тонн горючего. Исследования проб морской воды показали, что содержание нефтепродуктов превышает допустимые нормы в несколько раз.

WWF провел "Час Земли", а Greenpeace начинает "Зеленый weekend"
Глобальная экологическая акция "Час Земли" в текущем году побила рекорды прошлых лет. "Час Земли-2012" стал рекордным за все шесть лет проведения акции, в которой, по последним данным, приняли участие более 6,5 тысячи городов в 150 странах по всему миру. В этом году в акции приняло участие более 6525 городов в 150 странах по всему миру, в то время как сотни тысяч людей из всех уголков Земли символично выключили свет, пообещав совершать свои собственные подвиги ради природы и здоровья Планеты. "Час Земли" прокатился волной через Атлантику, от Австралии до Америки, от Фиджи до Скандинавии, от Пекина до Берлина, и от Камчатки до Калининграда через 11 часовых поясов России и на последнем этапе Час Земли прошел по Северной и Южной Америкам, отмечает WWF. "Час Земли" впервые прошел в австралийском Сиднее в марте 2007 года по инициативе WWF. В 2008 году в ней приняли участие уже свыше 50 миллионов человек из более чем 270 городов 35 стран мира. В 2011 году "Час Земли" прошел по всем часовым поясам и 135 странам, охватив 5,2 тысячи городов.
А Гринпис дает старт масштабной акции "Зелёный weekend", принять участие в которой можно в любом российском городе. Акция пройдёт с 3 апреля по 20 мая и завершится большим экологическим фестивалем. Она посвящена раздельному сбору мусора и ресурсосбережению. Первая подобная акция прошла в октябре 2011 года - тогда в "Зелёном weekend’е" приняло участие 13 российских городов и около 10 тысяч человек. Было собрано и отправлено на переработку более 32 тонн мусора. Все мероприятия в городах организовывали обычные люди, пользуясь рекомендациями и поддержкой Гринпис. В этом году акция обещает быть ещё масштабнее - она продлится почти 2 месяца и позволит еще большему количеству людей принять участие в различных мероприятиях и сделать полезные шаги на пользу природе.

На планете продолжаются утечки радиации с АЭС
Новая утечка воды с радиоактивным стронцием через пробоину в трубе очистного сооружения обнаружена в минувший четверг на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии. Утечка произошла через отверстие в трубе цистерны, где хранится вода после предварительной очистки от цезия. Через час после обнаружения утечка была остановлена. Компания Tepco пока затрудняется сказать, сколько воды попало в океан. В конце марта оператор станции - компания Tepco - сообщил об утечке 120 тонн радиоактивной воды из-за прорыва в той же трубе, тогда в море попало около 80 литров воды, содержащей радиоактивный стронций. Ранее утечка произошла в декабре прошлого года. Тогда часть воды также попала в море. Авария на АЭС "Фукусима-1" из-за цунами 11 марта прошлого года привела к утечкам радиации в атмосферу и морскую воду. Населенные пункты в радиусе 20 километров от станции и более были эвакуированы и объявлены зоной отчуждения.
Специалисты АЭС "Пенли" на юге Франции утром в пятницу ликвидировали утечку радиоактивной воды из первичного контура охлаждения реактора, автоматически остановленного накануне. Утечка произошла в результате разгерметизации стыка одного из четырех насосов первичного контура охлаждения реактора второго энергоблока АЭС. Вытекшая жидкость была собрана в резервуары, находящиеся непосредственно внутри энергоблока, отмечает компания. По данным руководства АЭС, в начале инцидента утечка радиоактивной воды составляла 2,3 тысячи литров в час, но затем замедлилась и оставалась в "предусмотренных величинах".
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) приспособило космические технологии для борьбы с невидимой опасностью - радиацией, которая по-прежнему угрожает людям в 19-километровой зоне, окружающей злополучную атомную электростанцию Фукусима-1. Теперь радиационное излучение можно увидеть: японцы создали камеру, которая видит радиационное излучение.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4940

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: