Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 марта 2012, в понедельник, в 21:17. С того момента...

340
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 484

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Высокотоксичные отходы, обнаруженные в Удмуртии, угрожают загрязнением окружающей среды. Россияне готовятся к марафону в честь Всемирного дня воды и очередной акции "Час Земли". Загрязнения, выбросы, отходы: ЖКХ – главный загрязнитель воды в России.

Высокотоксичные отходы, обнаруженные в Удмуртии, угрожают загрязнением окружающей среды. Россияне готовятся к марафону в честь Всемирного дня воды и очередной акции "Час Земли". Загрязнения, выбросы, отходы: ЖКХ – главный загрязнитель воды в России. Климатические новости: ледники Гренландии могут оказаться более уязвимыми для глобального потепления, чем считалось ранее. Новости "зелёных" технологий: новая технология удешевит солнечные батареи вдвое. В мире животных: почти треть морских птиц в мире находится под угрозой исчезновения. Здоровье: люди толстеют из-за парниковых газов в атмосфере. Даты недели: Международный день рек. Новости законодательства и министерств: президент Медведев обсудил экологические вопросы. Фотофакты недели: "Водопад Игуасу - большая вода на границе двух стран". Обзор событий за неделю с 12/03/2012 по 18/03/2012.

Высокотоксичные отходы, обнаруженные в Удмуртии, угрожают загрязнением окружающей среды
В конце декабря прошлого года на станцию Балезино прибыло несколько вагонов с химическими веществами для подразделения одного из юридических лиц, которое базируется в Ижевске. Вещества были разгружены и слиты в неиспользуемый битумный котлован в окрестностях поселка Балезино. В железнодорожных цистернах находился четыреххлористый углерод (бесцветная тяжелая жидкость, по запаху напоминающая хлороформ, при нагревании выделяет газ фосген, который использовали во время Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество). Следствие возбудило дело по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. ОАО "Химпром" должен вывезти высокотоксичные отходы, угрожающие загрязнением окружающей среды, с заброшенного завода близ поселка Балезино.
Отходы четыреххлористого углерода являются высокотоксичным веществом II класса опасности. Четыреххлористый углерод разрушает озоновый слой, он отнесен к запрещенным продуктам, в соответствии с дополнениями к Монреальскому протоколу 1987 года. Это вещество ядовито при вдыхании паров, попадании в организм через желудочно-кишечный тракт или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки. В больших дозах вызывает тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах. Смертельная доза составляет 30-60 миллилитров.
Специалисты отмечают, что уже сейчас в воздухе рядом с местом, куда были слиты отходы, наблюдается очень высокое превышение концентрации содержания четыреххлористого углерода. Химические вещества представляют угрозы для жизни миллионов человек.
Несмотря на то, что в цистернах было около 60 тонн химического вещества, общая масса токсичных веществ после их смешивания с водой в заброшенной емкости может составлять до 150 тонн.

Россияне готовятся к марафону в честь Всемирного дня воды и очередной акции "Час Земли"
Марафон в честь Всемирного дня воды проходит с 12 по 25 марта в семи регионах России с участием более 100 тысяч детей и взрослых. Марафон проходит в рамках глобальной информационной кампании UN-Water (программа ООН по охране водных ресурсов), посвященной Всемирному дню воды. Это будет уже второй Марафон чистой воды, который пройдет в России. В 2011 году в марафоне приняли участие около 55 тысяч человек, в рамках кампании было проведено более 30 образовательных и просветительских мероприятий в Барнауле, Калуге, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. Основная цель участия в глобальной информационной кампании - обратить внимание жителей городов на необходимость сбережения воды.
Кроме Марафона чистой воды в марте в России пройдет еще одна важная экологическая акция – Час Земли. Следует отметить, что Час Земли набирает обороты - к акции присоединяются и заключают "пари" известные политики, спортсмены, музыканты и даже космонавты. Среди российских участников - член попечительского совета WWF Антон Комолов, который будет раздавать газеты "Метро" на одной из станций московского метрополитена, если к Часу Земли, 31 марта, будет собрано 100,000 подписей за закон о защите морей. В этом году Час Земли уже нашел поддержку не только в самых отдаленных уголках Земли, но и в космосе! Впервые к акции присоединилась Международная Космическая Станция (МКС), где космонавт и посол Часа Земли Андре Куиперс будет наблюдать за нашей Планетой во время выключения света 31 марта. Космонавты с международной космической станции сделают снимки нашей Планеты во время Часа Земли. А итальянский пианист и композитор Кристиан Калчателли пообещал дать 8-часовой концерт, который будет транслироваться в интернете в режиме реального времени, если 5000 людей пообещают сдавать мусор в переработку. Супермодель и международный посол Часа Земли Миранда Керр пообещала провести бесплатное занятие йоги, если 500 ее поклонников заключат свое собственное "пари" на Час Земли. И таких примеров участия известных и знаменитых людей огромное множество. А это еще раз доказывает важность и необходимость такой экологической акции, как Час Земли.

Здоровье
Датские ученые утверждают, что повышение уровня СО2 в результате глобального изменения климата на нашей планете приводит к тому, что люди прибавляют в весе, даже если у них нет склонности к полноте. Собрав данные за несколько лет о наблюдаемых учеными людьми и животными, исследователи посчитали невозможным, чтобы и животные различных видов, и люди прибавляли в весе каждый по своим причинам. Единственная причина, влияющая на тех и других - окружающая среда. Таким образом, ученые предположили, что единственным фактором, влияющим на повышение веса, является увеличение уровня углекислого газа в нашей окружающей среде. Объясняют ученые это тем, что от концентрации углекислого газа в воздухе, которым мы дышим, зависит кислотно-щелочной баланс крови. А он в свою очередь влияет на выработку в организме орексинов - так называемых гормонов энергичности и аппетита.
Учёные из Университета Тафтса (США) утверждают, что включение в рацион разнообразных ягод способно замедлить старение мозга. Для того чтобы проанализировать "ягодный эффект", специалисты тщательно изучили результаты клеточных исследований, а также экспериментов с животными и людьми. Оказалось, что употребление черники, голубики, клубники и прочих ягод благотворно влияет на мозг и может предотвратить возрастные ухудшения памяти и другие негативные изменения, происходящие в организме.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4900

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: