Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 марта 2012, в вторник, в 07:40. С того момента...

1232
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 482

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Новые сильные землетрясения сотрясли Туву. Половина жителей планеты испытывает острую нехватку воды. Рекорды зимы-2012 в России и Европе.

Новые сильные землетрясения сотрясли Туву. Половина жителей планеты испытывает острую нехватку воды. Рекорды зимы-2012 в России и Европе. Новости "зелёных" технологий: электромобили становятся все более популярными. В мире животных: маленькие койоты и гигантские пингвины. Это интересно: японские архитекторы создали летающие дома для защиты от землетрясений. Новости законодательства и министерств: Юрий Трутнев считает нецелесообразным дробление Министерства природы. Фотофакты недели: "Десять животных-меланистов". Обзор событий за неделю с 27/02/2012 по 04/03/2012.

Новые сильные землетрясения сотрясли Туву
Второе за последние два месяца сильное землетрясение произошло в Туве в последнее воскресенье февраля: эпицентр находился недалеко от Кызыла, магнитуда составила 6-7. Подземные толчки ощущались, по меньшей мере, еще в семи российских регионах на расстоянии свыше тысячи километров от эпицентра. Всего за сутки в Туве произошло более 20 подземных толчков, магнитуда которых превышает 3,8. Очередное сильное землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Туве уже в минувшую среду.
Предыдущее сильное землетрясение произошло в Туве в конце прошлого года, 27 декабря. Эпицентр находился также в Каа-Хемском районе Тувы, в 100 километрах восточнее Кызыла. Магнитуда составила 6,7, интенсивность в эпицентре - 8-9 по шкале MSK-64. С 27 декабря 2011 года по 27 февраля на территории Тувы произошло 157 сейсмических толчков. После декабрьского землетрясения сотрудники ГС СО РАН установили шесть временных портативных (работающих на аккумуляторах) сейсмостанций. Новое февральское землетрясение произошло непосредственно около одной из этих станций - эпицентр находился не более чем в двух километрах от нее. Ученые надеются, что данные, полученные с этой сейсмостанции, позволят более детально описать нынешнее землетрясение и происходящие сегодня процессы в недрах Земли в эпицентре, включая толчки с малыми энергиями. Это может послужить основой для составления более точных прогнозов. Также группа по изучению природных явлений на территориях субъектов Сибирского федерального округа в связи с землетрясениями в Туве начала обследовать ледники в горных районах республики, сообщает региональное управление МЧС.

Половина жителей планеты испытывает острую нехватку воды
Сегодня 2,7 миллиона человек, проживающих на берегах более чем 200 рек по всему миру, не имеют постоянного доступа к водным ресурсам. Виной тому - активное использование водных ресурсов этих рек, которое приводит к пересыханию водных артерий. Основная причина пересыхания речных бассейнов - нерациональное использование водных ресурсов, а именно - большой расход воды на нужды сельского хозяйства. По подсчетам экспертов WWF, около 92% пресной воды на нашей планете расходуется на полив сельскохозяйственных земель. А это значительно больше, чем расходуется на нужды промышленности или городского хозяйства.
В настоящее время под сельское хозяйство занято 38 процентов суши, свободной ото льда, а большая часть оставшейся суши приходится на горы, пустыни, города, тундры и другие непригодные для сельскохозяйственных целей земли. Сегодня площади сельскохозяйственных угодий увеличиваются, в основном, за счет уничтожения лесов. Благодаря использованию удобрений, ирригации и развитию науки в последние 50 лет существенно возросли объемы пищевых продуктов, однако и сегодня большинство людей страдает от недоедания и дефицита отдельных элементов питания. Влияние человека на климат лишь увеличивает проблемы сельского хозяйства. По прогнозам ООН, только климатические изменения приведут к появлению еще 600 миллионов голодающих.
В то время как жители планеты, а в особенности – сельское хозяйство, нуждаются в больших количествах водных ресурсов, международная группа ученых пришла к выводу, что вода может сохраняться в мантии Земли миллиард лет. Часть воды, попавшей в глубинные слои мантии вместе с погружающимися слоями морской земной коры, путешествует вглубь Земли вместе с твердыми породами и не исчезает из них в течение миллиарда лет, заявляют американские и британские геологи.

Рекорды зимы-2012 в России и Европе
Февраль 2012 года войдет в метеорологическую историю, прославившись своей аномальной, экстремальной погодой. На территории России температурные контрасты оказались весьма значительными. Почти на всей европейской части РФ февраль был холоднее обычного. Самой аномально холодной оказалась Астраханская область, где отклонения температуры от нормы достигли небывалых для этого региона значений: -8..-9 градусов. Ушедшая зима запомнилась москвичам и аномальным теплом, и сильными морозами, но в итоге зима в Москве все же оказалась теплее обычного - отклонение от температурной нормы составило плюс 1,4 градуса. В эту зиму впервые за 30 лет замерзло Черное море, впервые за 80 лет покрылись льдом каналы Венеции и пирсы Женевского озера. В Париже пришлось расчищать каналы ото льда. В странах Западной Европы нынешний февраль отметился самыми экстремальными погодными условиями. В отдельные дни месяца отрицательные значения температуры воздуха были зафиксированы даже на севере Африки и на Ближнем Востоке, где средние температуры января и февраля составляют +10..+12 градусов. Там понижение температуры воздуха сопровождалось непривычными для этих мест снегопадами. Одной из главных причин похолодания в Европе, Африке и на Ближнем Востоке является сокращение площади льдов в Арктическом бассейне. Как уверяют и зарубежные, и отечественные климатологи, мы становимся свидетелями исчезновения огромных массивов пакового льда в Баренцевом и Карском морях на севере России. Это приводит к возникновению арктических антициклонов, которые в феврале и установились над большей частью континента. Огромная область высокого давления, возникшая в северной России, открыла путь в Центральную и Западную Европу холодным ветрам из арктического бассейна и Сибири. Скорость таяния льдов нарастает. Даже самые пессимистичные оценки, сделанные 4-5 лет назад, сегодня перекрыты. По прогнозу ученых, через 30-40 лет, если тенденции не изменятся, Северный Ледовитый океан практически полностью освободится ото льда в летние месяцы. А с учетом таяния еще и горных ледников уровень Мирового океана может подняться к 2100 году до 1,5 метров. А это означает вселенскую катастрофу. В зоне затопления окажутся Нидерланды, Северная Германия, Лондон, российский Дальний Восток, Шанхай, Бангладеш, Флорида, Мальдивские острова.


© ECOportal

Источник: ECOportal: Экология за неделю N 482

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: