Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 февраля 2012, в вторник, в 20:05. С того момента...

394
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 480

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Морозы и снегопады в Европе и России бьют рекорды. Разливы нефти грозят экологическими катастрофами. Климатические новости: новый ледниковый период может наступить в 2014 году.

Морозы и снегопады в Европе и России бьют рекорды. Разливы нефти грозят экологическими катастрофами. Климатические новости: новый ледниковый период может наступить в 2014 году. Новости "зелёных" технологий: доля "зеленой" энергетики продолжает увеличиваться. В мире животных: ученые обнаружили в Белизе новый вид крошечного насекомого. Новости науки: ученые раскрыли секрет древнекитайского снадобья от малярии. Это интересно: растения умеют общаться между собой. Даты недели: Всемирный день защиты морских млекопитающих. Новости законодательства и министерств: Правительство РФ одобрило проект "Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030 года". Фотофакты недели: "Новые изобретения, подсказанные природой". Обзор событий за неделю с 13/02/2012 по 19/02/2012.

Морозы и снегопады в Европе и России бьют рекорды
Сильные снегопады и аномально низкая температура, установившаяся в Европе, доставили немало хлопот жителям Старого Света. Столбик термометра на большей части Польши с конца января не поднимается выше отметки -10-15 градусов. По ночам температура достигает минус 20. Аномальные морозы в Польше в этом году унесли жизни 99 человек. Чаще всего от холода гибнут бездомные. Кроме того, из-за мороза люди по всей стране стали сильнее топить дома, что привело к увеличению числа пожаров. Снегопад после аномально низкой температуры обрушился в минувший понедельник на Болгарию, нарушив транспортное сообщение и оставив без электричества 12 тысяч домов в западной части страны. Число погибших в Болгарии в связи с аномальными погодными явлениями достигло 47 человек. Новые снегопады пришли в страну после аномально низких температур, державшихся в стране более недели. А сельскохозяйственный сектор Италии понес убытки в размере почти 300 миллионов евро из-за продолжительных холодов, установившихся практически на всей территории Апеннин в первой половине февраля. Сильные морозы на юге европейского континента привели к бедственной ситуации в местах зимовок перелетных птиц, которые, тем не менее, смогут улететь еще южнее. Сильные снегопады на минувшей неделе обрушились и на Японию. За текущий зимний сезон в Японии из-за сильных снегопадов погибли 103 человека, сообщает в пятницу управление пожарной охраны.
Сильные морозы держатся и в России. Ночь на понедельник стала рекордно холодной в некоторых регионах Центрального округа, в частности, в ряде районов Подмосковья. В Москве морозы также приблизилась к рекордным, но перекрыты они не были. Громкая серия температурных рекордов зимы, отмеченных в последние дни на юге России, дополнилась покорением исторического годового минимума Махачкалы, продержавшегося с 1888 года. Следует отметить, что с 1 января по 13 февраля 2012 года в результате холодной погоды в России погибли 215 человек, пострадало от переохлаждений и обморожений 5546 человека.
Тем не менее, январь 2012 года вошел в двадцатку самых теплых за всю историю наблюдений. Месяц оказался на девятнадцатом месте среди самых теплых за 130 лет.

Разливы нефти грозят экологическими катастрофами
Минувшая неделя выдалась довольно богатой, к сожалению, на сообщения о разливах нефти в различных уголках нашей планеты. Разлив нефти произошел на месторождении, разрабатываемом итальянской компанией Eni на юге Нигерии. О масштабах разлива в штате Байелса не сообщается. Представители Eni не комментировали ситуацию. Кроме того, на прошлой неделе боевики подорвали нефтепровод Eni в Байелсе. После взрыва нефть в разорванной трубе загорелась. На прошедшей неделе экстренные службы Венесуэлы ликвидировали последствия крупного разлива сырой нефти в штате Монагас. В настоящее время вокруг нефтяного пятна выставлены барьеры, которые не только блокируют распространение загрязнения, но и впитывают разлившееся сырье. А в Италии лишь спустя месяц после крушения круизного лайнера Costa Concordia специалисты приступили к откачке топлива с борта затонувшего судна. Ранее сделать это мешала непогода. В трюмах судна находится более двух тысяч тонн горючего, и если под напором волн корабль потеряет равновесие и сорвется с рифа, прилегающей к месту крушения акватории грозит экологическая катастрофа.
Очередное ЧП, грозящее перерасти в экологическую катастрофу случилось и у берегов России. Севший на мель у курильского острова Итуруп российский танкер "Каракумнефть" с 1,3 дизельного топлива на борту все же получил пробоины в машинном отделении, наблюдается утечка нефтепродуктов. Нефтеразлив у курильского острова Итуруп, который может вызвать севший на мель танкер, угрожает, в первую очередь, птицам и береговым экосистемам. По словам экологов, зимние нефтеразливы опасны тем, что очистка берега не будет проводиться до весны. Тем не менее, в Росприроднадзоре утверждают, что нет опасности попадания в море нефтепродуктов, которые находятся на борту танкера "Каракумнефть", севшего на мель у Курильского острова Итуруп. С танкера "Каракумнефть", севшего на камни курильского острова Итуруп, принято решение откачать нефтепродукты.

Климатические новости
Одним из вариантов грядущего конца света, по мнению многих ученых, может стать глобальное потепление: полярные льды растают и затопят все крупнейшие прибрежные города мира. Однако российские ученые уверены, что все будет не так, и мир погибнет от холода. Возможно, это произойдет уже через два года и новый ледниковый период будет длиться не менее двух веков. Кроме того, ученые отмечают, что если ледниковый период называют малым, это отнюдь не значит, что он пройдет незамеченным. Как правило, каждый цикл похолодания сопровождается эпидемиями, неурожаями и, как следствие, массовыми переселениями народов.
Ученые из университета Флориды объяснили повышенную агрессивность акул в 2011 году увеличением количества туристических мест отдыха и глобальным потеплением. В сообщении отмечается, что в 2011 году было зафиксировано 46 нападений акул, 12 из которых привели к летальному исходу. При этом, если в течение 10 лет количество убитых акулами людей не превышало 7% от количества атакованных ими людей, то в минувшем году составило 25%. Нападения акул происходили даже там, где они бывают редко, к примеру, на Сейшельских островах, Новой Каледонии, в Приморье.
 Микробиологи из Технологического университета штата Массачусетс (США) опубликовали исследование, в котором доказывают необходимость учитывать в климатических моделях роль микроорганизмов как одной из движущих сил геотермальных циклов на планете. По словам ученых, бактерии играют важную роль в геотермальных циклах, которые отражаются на климате.


© ECOportal

Источник: ECOportal: Экология за неделю N 480

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: