Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 февраля 2012, в вторник, в 16:26. С того момента...

475
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 479

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Число жертв сильнейших морозов и снегопадов в Европе продолжает расти. Российские ученые проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде. Период катаклизмов и массового вымирания грозит Земле.

Число жертв сильнейших морозов и снегопадов в Европе продолжает расти. Российские ученые проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде. Период катаклизмов и массового вымирания грозит Земле. Климатические новости: потепление климата благотворно влияет на кораллы, но растапливает льдины и повышает уровень воды в океане. Новости "зелёных" технологий: биотопливо – в Северной Осетии, ветряной парк – на Сахалине. В мире животных: ученые нашли древнейший из живущих организмов на Земле. Это интересно: почему зебры полосатые? Новости законодательства и министерств: Минприроды представило доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году". Фотофакты недели: "Шедевры природной архитектуры - птичьи гнезда". Обзор событий за неделю с 06/02/2012 по 12/02/2012.

Число жертв сильнейших морозов и снегопадов в Европе продолжает расти
Сильные снегопады и морозы продолжают уносить человеческие жизни в странах Европы. Число жертв холодов и снегопадов в странах бывшей Югославии превысило 40 человек, а регион после нескольких дней затишья вновь оказался под ударом снежной стихии. Жертвами аномальных погодных условий становятся, прежде всего, люди преклонного возраста, а также бездомные. Люди замерзают на улицах, гибнут под снежными лавинами, либо не получают своевременной медицинской помощи. В соседней Боснии и Герцеговине жертвами февральской снежной стихии стали не менее 11 человек. Четыре человека погибли в Черногории, власти которой в субботу вечером объявили чрезвычайное положение на всей территории страны. В последние дни в Черногории, отличающейся мягким климатом, выпало аномально большое количество снега. Не менее трех человек стали жертвами непогоды в Хорватии, где в ряде районов также действует режим чрезвычайной ситуации. От сильных холодов и снегопадов, сопровождаемых ураганным ветром, в наибольшей степени пострадал юг страны. Число жертв необычно холодной погоды в Польше за минувшие сутки составило пять человек, а с конца января, когда в стране установились сильные морозы, погибли уже более 80. Более десяти человек скончались за минувшие сутки в результате аномально низких температур, установившихся на Апеннинах; таким образом, общая численность погибших от непогоды за последние дни возросла до 36 человек. Снег и холода на севере Алжира за пять последних дней вызвали гибель, по меньшей мере, 29 человек. Наиболее пострадавшей от редкого природного явления оказалась область Кабилия.
Сильные и устойчивые холода, которые установились на большей части центральной Европы, могут быть связаны с таянием арктических льдов. Речь идет об исчезновение огромных массивов пакового льда в Баренцевом и Карском морях на севере России. Это и могло привести к возникновению арктического антициклона, который установился над большей частью континента. Его жертвами стали уже более 350 человек.

Российские ученые проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде
Российские ученые после более 30 лет бурения проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде. Наши ученые на глубине 3,768 тысячи метров завершили бурение и достигли поверхности подледникового озера. Арктический и антарктический НИИ впервые официально подтвердил, что российским ученым удалось проникнуть в реликтовое подледное озеро Восток в Антарктиде, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира. За несколько часов до проникновения в озеро станцию "Восток" впервые посетили глава Минприроды РФ Юрий Трутнев и глава Росгидромета Александр Фролов. Пробы воды из реликтового озера Восток специалисты намерены получить в следующем сезоне: в декабре 2012 - январе 2013 годов. А тем временем, министр природных ресурсов Юрий Трутнев передал премьер-министру РФ Владимиру Путину первую пробу доисторической воды из подледного озера Восток в Антарктиде. Колбу с металлической крышкой и ручкой и желтоватой жидкостью Трутнев привез в небольшом металлическом чемоданчике. На крышке колбы написано: "Озеро Восток, возраст более миллиона лет, глубина 3769,3 метра, дата 5.12.11, Антарктида". Это первая проба, анализы ее еще пока не делались, отметил министр. По его словам, этой воде более одного миллиона лет. Однако, по мнению ряда экспертов, ей может быть от одного до тридцати миллионов лет.
Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия. Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. Бурение скважины к озеру, открытому в 1996 году, было приостановлено в 1998 году, до разработки технологии, предотвращающей его загрязнение. В 2006 году после восьмилетнего перерыва бурение было возобновлено.

Период катаклизмов и массового вымирания грозит Земле
Биосфера Земли переживает шестой период вымирания, который приведет к потере тысяч видов животных, считают ученые. Следует отметить, что предыдущее вымирание - пятое - привело к исчезновению динозавров на нашей планете. По словам ученых, биологическое разнообразие на планете стремительно сокращается: ежесуточно безвозвратно исчезают до 100 видов животных. Кроме того, каждый день от пожаров и вырубок исчезают около 50 гектаров лесов и порядка 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, которые превращаются в пустыню в результате эрозии почв и опустынивания. А к 2050 году рыболовство как отрасль прекратит свое существование, так как к этому моменту рыбные ресурсы полностью истощатся. Постоянное антропогенное воздействие на климат, по словам Хослы, лишь усугубляет ситуацию. Ежедневные выбросы в атмосферу до 60 миллионов тонн углекислого газа имеют последствия, которые отражаются на всех регионах планеты. А американские геологи и вовсе считают, что в отдаленном будущем Северная Америка и Азия сойдутся в единый суперконтинент Амазия: части света станут единым целым в районе Северного полюса Земли.

© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4857

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: