Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 января 2012, в понедельник, в 21:36. С того момента...

1178
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю № 475

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Товарный поезд с химиками перевернулся в Латвии: жители жалуются на плохое самочувствие. Загрязнения, выбросы, отходы: Киев признан самым грязным городом Европы.

Товарный поезд с химиками перевернулся в Латвии: жители жалуются на плохое самочувствие. Загрязнения, выбросы, отходы: Киев признан самым грязным городом Европы. Климатические новости: огромные болота подогревают климат в Сибири. В мире животных: потепление климата идет на пользу ящерицам и альбатросам. Даты недели: Всемирный день заповедников и национальных парков. Новости законодательства и министерств: разработка критериев для оценки влияния сброса воды. Фотофакты недели: "Искусство природы". Обзор событий за неделю с 09/01/2012 по 15/01/2012.

Товарный поезд с химиками перевернулся в Латвии: жители жалуются на плохое самочувствие
Товарный поезд из Белоруссии, перевозивший химический вещества, в ночь на понедельник 9 января сошел с рельсов и перевернулся неподалеку от латвийского города Даугавпилс, в результате произошла утечка химикатов. Поезд следовал из Белоруссии в латвийский город Вентспилс. В результате аварии с рельсов сошли 16 цистерн с химическими веществами, три из них были сильно повреждены. Утечка химических веществ - минеральной смазки и технического растворителя - составила порядка 360 тонн. Спасатели возвели вокруг места утечки защитный вал. Общая площадь загрязнения составляет 4 тысячи квадратных метров. О пострадавших в результате аварии не сообщается. Тем не менее жители Даугавпилсского края Латвии начали обращаться в больницу с жалобами на плохое самочувствие. В Даугавпилсскую региональную больницу уже обратились несколько жителей с жалобами на головную боль, тошноту и резь в глазах. Работу медиков осложняет то, что пока остается невыясненным химический состав веществ, вызвавших отравление.

Климатические новости
Российские ученые занялись изучением влияния огромных Васюганских болот в Сибири, площадью 53 тысячи кв км, на потепление климата в регионе. По словам ученых, Васюганские болота, считающиеся одними из самых больших болот в мире, существенно влияют на климат в Сибири, делая теплее здесь и зиму и лето. В центре гипотезы лежит предположение о том, что огромные болота поглощают большое количество солнечной энергии, а затем отдают ее, тем самым "подогревая" климат. В подтверждение тому – именно над территорий болот чаще всего в Сибири образуются циклоны и чаще всего наблюдается высокая облачность. Следует отметить, что изменение климата в Сибири было подтверждено в ходе российско-германских семинаров, которые проводились в сентябре в Барнауле. Тогда немецкий ученый Рольф Баур из Технического университета Дрездена отметил, что глубина сезонного протаивания в отдельных районах Западной Сибири увеличится до 50%. Из-за изменения климата в Сибири не удастся избежать наводнений, аномальных температурных показателей, таяния вечной мерзлоты под болотами, что приведет к выбросу запасенного в течение столетий метана. Кстати, именно выбросы парниковых газов замедлят наступление следующего ледникового периода, считают британские ученые. Последний по счету ледниковый период завершился примерно 11,5 тыс. лет назад, и эксперты до сих спорят о том, когда наступит следующий.
Детальное изучение последствий изменения климата на горные регионы Европы выявило, что многие альпийские луга могут исчезнуть в течение нескольких последующих десятилетий. Исследователи из 13 европейских стран заявили, что некоторые растения находятся буквально на грани исчезновения, так как более теплые погодные условия заставляют их искать привычную прохладную среду обитания и расти все выше и выше на вершинах гор. Исследование, опубликованное в научном журнале Nature Climate, подтверждает прямую связь между изменением популяций растений в Альпах и повышением летних температур.
Антарктические морские льды подвержены глобальным изменениям климата слабее, чем арктические, поскольку больше зависят от интенсивности ветра, нежели от повышения температур. Таяние морских льдов в Антарктике зависит от западных ветров, циркулирующих над Южных океаном, полагают ученые. В последние годы их интенсивность из-за глобальных изменений климата усилилась, что привело к таянию льдов в отдельных регионах, но в целом состояние морских льдов в Антарктике стабильно. По мнению ученых, эффект от глобального изменения климата по-разному проявляется в северном и южном полушариях. Если арктическая ледовая шапка напрямую зависит от температур и атмосферной циркуляции, то морские льды в Антарктике могут "откликаться" еще и на океанические процессы, происходящие в более низких широтах, например, на Эль-Ниньо.

Даты недели
11 января в России отмечается Всемирный день национальных парков и заповедников. Он был учрежден в 1997 году по инициативе Центра охраны диких животных и Всемирного фонда дикой природы. Дата для этого праздника выбрана неслучайно. В этот день, в 1916 году, в России был образован первый государственный заповедник - Баргузинский. В настоящее время в систему ООПТ Российской Федерации входят 102 государственных природных заповедника и 42 национальных парка федерального значения. На охраняемые природные территории, как федерального, так и регионального уровня, приходится 11,5% площади России.
Таким образом, 11 января исполнилось 95 лет заповедной системе России, которая при сохранении нынешнего отношения к ней может потерять статус одной из лучших в мире. Более того, есть все основания опасаться, что до своего столетнего юбилея эта система может и вовсе не дожить, считают в Гринпис России. К сожалению, первый российский заповедник не дожил до завтрашнего юбилея - в сентябре 2011 года приказом Министра Минприроды Ю.Трутнева он объединен в единую структуру с Забайкальским национальным парком. Нетрудно догадаться, что сделано это в рамках давно продвигаемой Минприроды идеи преобразования заповедников в национальные парки, где по разработанным министерством поправкам должна быть разрешена почти любая хозяйственная деятельность. Реорганизация Баргузинского заповедника - это один из самых ясных признаков скорого конца российской заповедной системы.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4801

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: