Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 января 2012, в вторник, в 09:48. С того момента...

1240
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 474

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Елка из вторсырья и новогодняя погода. Аномально-температурные и "мусорные" итоги 2011 года. В зоопарках и цирках запретят фотографироваться детям с дикими животными. Загрязнения, выбросы, отходы..

Елка из вторсырья и новогодняя погода. Аномально-температурные и "мусорные" итоги 2011 года. В зоопарках и цирках запретят фотографироваться детям с дикими животными. Загрязнения, выбросы, отходы: свалки в России и мусор в океане. Новости "зелёных" технологий: ветряки-поплавки и экологические автобусы. В мире животных: сколько пальцев у слонов? Новости законодательства и министерств: законопроект "О карантине растений" и глобальная уборка Минприроды. Фотофакты недели: "Лучшие фотографии дикой природы 2011 года". Обзор событий за две недели с 26/12/2011 по 08/01/2012.

Елка из вторсырья и новогодняя погода
В последние дни 2011 года активисты Гринпис поздравили петербуржцев с Новым годом и провели на Невском проспекте ставшую традиционной "экологическую ёлку" - праздничное мероприятие, информирующее горожан об экологичном образе жизни. На нынешнем празднике особое внимание было уделено проблеме излишнего количества упаковки, образующейся в магазинах. Гости праздника узнали о том, как правильно выбрать ёлку, как экологично её украсить к Новому году, как сделать подарки своими руками, и самое главное - как подарить праздник не только себе, но и природе. Центральное место на мероприятии заняла "зелёная" ёлка, сделанная из вторичного сырья. "Экоёлка" высотой почти 3 метра была сделана волонтёрами Гринпис из старых бумажных тубусов - такие трубы в больших количествах используются для хранения и продажи ткани и бумаги и после использования отправляются на свалку. Ёлку, которую после праздника можно будет полностью переработать без вреда для природы, украсили поделки и подарки, сделанные из подручных материалов.
А тем временем самой плохой погодой в новогоднюю ночь может похвастаться Новая Зеландия: на острове Северный произошло наводнение, а на острове Южный - землетрясение. Непрекращающиеся ливневые дожди вызвали массовые наводнения на новозеландском острове Северный. Основной удар стихии пришелся на территории, прилегающие к заливу Пленти. А на острове Южный в новогоднюю ночь был отмечен всплеск сейсмической активности. Так, первое землетрясение магнитудой 4,8 было зафиксировано в 10 км к востоку от города Крайстчерч - второго по величине города страны. Подземные толчки магнитудой 3,4 и 3,3 повторились в этом же районе с интервалом в 37 минут.
Необычный случай случился в новогоднюю ночь в США. Там произошла очередная массовая гибель черных дроздов в одном из городов американского штата Арканзас - ровно через год после аналогичного инцидента в том же месте. Природоохранные органы Арканзаса год назад сообщали о гибели близ города Биб (Beebe) 4 тысяч черных дроздов, которые 1 января буквально падали с неба на городские улицы. Тогда специалисты объяснили гибель птиц шумом от взрывов петард и фейерверков, которые могли вызвать стресс у пернатых. В этом году масштабы птичьего падежа оказались значительно скромнее, орнитологи полагают, что в Бибе 1 января погибло около 200 птиц. При этом местные власти заявляют, что в отличие от прошлогоднего инцидента в данном случае причиной гибели дроздов стал злой умысел.

Аномально-температурные и "мусорные" итоги 2011 года
Российские независимые экологи, подводя итоги 2011 года, составили рейтинг регионов России по качеству экологии и назвали предприятия, которые больше других загрязняют окружающую среду в нашей стране. Предприятия-загрязнители выявлялись по пяти критериям - объем выбросов в атмосферу, объем сбросов в водные объекты, накопленные отходы, класс опасности загрязняющих веществ, место расположения объекта. Лидерами рейтинга (менее загрязненные регионы) стали регионы без индустрии - Тамбовская, Белгородская, Псковская, Курская области, Чукотка, Алтайский край Республика Алтай. Аутсайдерами (наиболее загрязненными), напротив, стали крупные промышленные районы страны - Свердловская, Челябинская, Московская, Тульская, Ленинградская Нижегородская области. В число наиболее опасных загрязнителей, по данным рейтинга, вошли многие промышленные гиганты. Помимо Красноярского алюминиевого завода тут и Сургутнефтегаз, и "Лукойл", Архангельский ЦБК, "Химпром" и многие другие крупные предприятия России. А вот журналисты американского издания Time подвели количественные итоги года. Так, например, двадцать миллионов тонн – это масса мусора и обломков зданий, выброшенных в Тихий океан после цунами, которое накрыло Японию в марте. А 6 765 – это столько тонн диоксида углерода было выброшено в атмосферу при проведении свадьбы принца и Уильяма и Кейт Миддлтон в апреле.
Прошедший 2011 год в России стал одним из самых теплых за всю историю наблюдений, уступив только 1995 и 2007 годам. Только в 2007 году (самом теплом в истории страны) и в 2005 году средняя за год температура воздуха была соответственно на 0,4 градуса и на 0,1 градуса выше. По данным метеорологов, среднегодовая температура в северном полушарии вошла в десятку самых теплых лет. Она заметно уступает рекордному показателю 2010 года.
А тем временем 2012 года с первых своих дней стал ставить температурные рекорды. Так, например, в Нью-Йорке отмечен необычным природным явлением - в городе расцвели подснежники, так и не дождавшиеся снега. В эти зимние месяцы в Нью-Йорке также можно наблюдать аномальное для сезона цветение сакуры: температурный сбой "обманул" почки, которые будущей весной уже не распустятся. Всего же из-за необычно теплой погоды на уходящей неделе в США было установлено свыше тысячи температурных рекордов для различных населенных пунктов. Кстати, аномально теплая зима ждет и россиян в январе.

В зоопарках и цирках запретят фотографироваться детям с дикими животными
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил запретить фотографировать детей с дикими зверями в зоопарках и цирках после нападения тигра на трехлетнего ребенка в зоопарке в Амурской области. Тигр из приезжего пятигорского зоопарка "Лигер" напал на трехлетнего ребенка в городском парке Благовещенска, где в праздничные дни расположился передвижной зоопарк. Хищник захватил ребенка, когда родители пытались его сфотографировать. Малыш в тяжелом состоянии доставлен в нейрохирургическое отделение Амурской областной клинической больницы города Благовещенска. Возбуждено уголовное дело. Павел Астахов отметил, что это уже не первое ЧП подобного рода. Кроме того, омбудсмен заявил, что считает необходимым ввести запрет на фотографирование детей с животными в цирках, зоопарках. Похожий случай произошел в июне 2010 года в подмосковном Клину. Во время циркового представления леопард, которого выводили после выступления со сцены, напал на семилетнюю дочь дрессировщицы хищников. Зверь нанес лапой удар по шее девочки, ребенок получил тяжелую рану.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4786

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: