Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 декабря 2011, в среду, в 14:37. С того момента...

977
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 473

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ель или кактус: атрибуты Рождества и Нового года в России и мире. Станет ли Байкал чище в 2012 году? Россия в следующем году также планирует отстаивать свою позицию по Киотскому протоколу.

Ель или кактус: атрибуты Рождества и Нового года в России и мире. Станет ли Байкал чище в 2012 году? Россия в следующем году также планирует отстаивать свою позицию по Киотскому протоколу. Загрязнения, выбросы, отходы: в России размещать мусор на полигонах выгоднее, чем сжигать. Новости "зелёных" технологий: ветряная энергетика приносит пользу сельскому хозяйству. Новости законодательства и министерств: основные направления разрабатываемой лесной политики России и постановление о регистрации домашних животных в Москве. Фотофакты недели: Джаботикаба - удивительное дерево. Обзор событий за неделю с 19/12/2011 по 25/12/2011.

Ель или кактус: атрибуты Рождества и Нового года в России и мире
Накануне Рождества и Нового года большинство жителей нашей планеты украшают свои жилища национальными атрибутами этих волшебных праздников. Однако, не везде в доме ставят новогоднюю ель. Так, например, в Великобритании дом принято украшать ветками остролистника и омелы белой. Следует отметить, что омела, плющ и падуб (остролист) еще в Древнем Риме служили атрибутами зимних празднеств. Они похожи на ель тем, что не увядают с приходом зимы. Эти растения широко используются в Европе во время Рождества, как украшение для дома, праздничного стола и как материал для рождественских венков. В каждом японском доме на Новый год появляются 3 ветки: бамбука - пусть также быстро вырастут дети, сливы - пусть у хозяев будут крепкие помощники, сосны - пусть все члены семьи живут так же долго, как сосна. В Дании на новый год принято украшать лиственницу. В Греции украшают на Новый год гранатовое дерево. В Новой Зеландии в конце декабря, как раз на Рождество, наступает массовое цветение похутукавы, это дерево и считается рождественским в этой стране. В Австралии на Рождество и Новый год принято украшать дома и дарить друг другу растение, которое является родственником европейской омелы - нуйтсия. В Бразилии рождественским и новогодним деревом принято считать растение шлюмбергера.
В России же традиционно украшают свои дома хвойными красавицами – зеленой елью или сосной. Следует отметить, что само по себе использование на Новый год живых хвойных деревьев не обязательно связано с каким-либо ущербом лесу. Ведь большинство новогодних елей, по крайней мере - в густонаселенных районах страны, выращивалось на специальных плантациях, чаще всего там, где нормальный лес расти не может. При заготовке живых новогодних деревьев вред причиняется природе в том случае, если они заготавливаются браконьерским способом, там, где их рубить без ущерба для леса или зеленых насаждений нельзя. Кстати, мероприятия по борьбе с незаконной рубкой хвойных пород деревьев накануне новогодних праздников будет проходить по всей Москве вплоть до 31 декабря. Подобные мероприятия по противодействию незаконных вырубок зеленых красавиц проходят по всей стране.
Более того, ученые отмечают, что свежесрубленная ёлка вредна для здоровья. Всё дело в иголках и коре хвойного дерева, где находятся споры грибка. Они способны вызвать у человека насморк, кашель и бессонницу. Исследователи отмечают, что в природных условиях ёлочный грибок не проявляет особой активности, однако, когда дерево стоит в теплом помещении, то живущие на нём бактерии активизируются и могут вызвать бронхит или даже пневмонию. Таким образом, решать кокой елке отдать предпочтение – живой или искусственной – решать только самим потребителям. Традиционно накануне нового года некоторые советы и комментарии по этому поводу дает Гринпис.
Кстати, 2012 год будет проходить в России как "Год Арктики". Этой осенью площадь и объем льдов в Арктике достигли своего исторического минимума, ото льда был свободен Северный Морской путь. В связи с этим все активнее разрабатываются и уже осуществляются планы по освоению Арктики, добычи там нефти и газа. Поэтому и угрозы для хрупкой арктической экосистемы становятся все реальнее и серьезнее. WWF призывает российское правительство взять на себя лидирующую роль в сохранении Арктики и стать образцом для подражания остальным странам региона.

Станет ли Байкал чище в 2012 году?
В Интернете стартовало народное голосование "100 чудес Байкала", призванное популяризировать знания о природе и истории Байкальского региона и к разумному использованию туристического потенциала озера. Участники голосования, наиболее точно угадавшие победителей списка "100 чудес Байкала", будут награждены. Среди призов - путевка на два человека на отдых в одном из отелей на берегу Байкала летом 2012 года и уникальные ценные подарки от фонда содействия сохранению озера Байкал.
А тем временем, общий накопленный экологический ущерб, причиненный озеру Байкал свалками, накопленными за несколько лет, составляет 1,5 миллиарда рублей. В ходе исследования был тщательно изучен участок центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПТ), в том числе, в самых популярных у туристов местах - в Иркутском и Ольхонском районах. Для обследованного участка центральной экологической зоны БПТ составлен сводный реестр выявленных загрязненных территорий. И все же основной проблемой для Байкала остается Байкальский ЦБК. Затраты на закрытие ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" с учетом социальных издержек оцениваются в 18 миллиардов рублей. Эксперты предлагают план реконструкции комбината с переходом на сухую корообдирку и технологию отбеливания без применения хлора, что позволит комбинату добиться нулевых сбросов по стокам.

Россия в следующем году также планирует отстаивать свою позицию по Киотскому протоколу
Итоги 17-й Конференции ООН по изменению климата нельзя назвать ни полным провалом, ни революцией в переговорном процессе. Кроме того, Россия сожалеет, что ее предложение о поправке к конвенции ООН по климату не получило одобрения на переговорах в Дурбане, и считает, что в 2012 году его можно вынести на голосование, отмечает советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий. Россия обладает возможностями для создания внутреннего рынка единиц сокращений выбросов парниковых газов и может сформировать совместный углеродный рынок со своими партнерами - Белоруссией, Украиной и Казахстаном.
Также представитель РФ заявил, что Россия не изменит свою позицию по второму периоду обязательств в рамках Киотского протокола в угоду частных интересов бизнеса. Ранее глава рабочей группы по вопросам изменения климата комитета по промышленным технологиям и экологической безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаил Юлкин заявил, что российский бизнес в 2012 году будет настаивать на изменении решения РФ не участвовать во втором периоде Киотского протокола.
Следует отметить, что Минэкономразвития и Минприроды сейчас рассматривают около 100 заявок на проекты совместного осуществления, большую часть которых ведомства надеются утвердить до окончания первого периода обязательств по Киотскому протоколу.
А тем временем, позиция России, которая заявила об отказе от участия во втором периоде Киотского протокола, является политически невыгодной, и экологи рассчитывают, что в 2012 году ее удастся изменить, заявил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин. Глава WWF России также добавил, что такая позиция страны невыгодна и для бизнеса, который с 2013 года потеряет возможность участвовать в проектных механизмах протокола.


© ECOportal

Источник: ECOportal: Экология за неделю N 473

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: