Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 декабря 2011, в понедельник, в 20:23. С того момента...

1625
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 470

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В южноафриканском Дурбане началась сессия переговоров ООН по климату. Климатические новости: ледовый покров Арктики в 2011 году достиг исторического минимума.

В южноафриканском Дурбане началась сессия переговоров ООН по климату. Климатические новости: ледовый покров Арктики в 2011 году достиг исторического минимума. Новости "зелёных" технологий: доля биомассы может обеспечить пятую часть мировой потребности энергетики. В мире животных: миграция животных и южные "гости" в северных широтах. Здоровье: рыба обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера. Это интересно: как живётся антарктическим насекомым. Даты недели: Международный день борьбы против пестицидов. Новости законодательства и министерств: закон об эффективном использовании воды и увеличение штрафов за нарушение безопасности на атомных объектах. Фотофакты недели: Десять красивейших геологических чудес. Обзор событий за неделю с 28/11/2011 по 04/12/2011.

В южноафриканском Дурбане началась сессия переговоров ООН по климату
Очередная сессия переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открылась в минувший понедельник в южноафриканском Дурбане; представители 194 стран обсудят, в частности, будущее Киотского протокола и перспективы создания нового "климатического" соглашения. Для участия в сессии, которая проходит с 28 ноября по 9 декабря, зарегистрировались более 12 тысяч человек. Помимо основных переговорных площадок, конференций сторон Конвенции (COP) и Киотского протокола (CMP), в Дурбане работают вспомогательные органы Конвенции, а также две специальные рабочие группы по долгосрочным мерам сотрудничества (AWG-LCA) и будущему Киотского протокола (AWG-KP).
В церемонии открытия сессии приняли участие президент ЮАР Джейкоб Зума, исполнительный секретарь конвенции Кристиана Фигейрес и президент предыдущей, 16-й сессии конференции сторон, министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноза. Кристиана Фигейрес приветствовала участников мероприятия на языке зулу и отметила, что ЮАР, где проходят переговоры, неоднократно становилась "ролевой моделью" для других стран мира. По словам исполнительного секретаря, в Дурбане необходимо "завершить дело, начатое на сессии COP16, и ответить на ключевые политические вопросы".
Кроме того, по мнению Кристианы Фигерес, участникам встречи в Дурбане необходимо определить, как выполняется решение удержать рост температуры атмосферы в пределах двух градусов Цельсия, и является ли эта мера достаточной. И наконец, они должны решить, не следует ли рассмотреть возможность снижения этого показателя до 1,5 градусов. А между тем Межправительственная группа экспертов по изменению климата считает, что вероятность того, что антропогенные выбросы парниковых газов уже сказались на частоте и силе экстремальных погодных явлений, составляет около 60%.
Рамочная конвенция ООН об изменении климата, призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата Земли, вступила в силу 21 марта 1994 года, в числе ее сторон 194 страны и одно региональное объединение - Европейский союз. Сам этот документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году.
Следующая, 18-я сессия переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), пройдет в ноябре-декабре 2012 года в столице Катара Дохе.

Новости "зелёных" технологий
Британские ученые из Исследовательского энергетического центра Великобритании провели исследование и обосновали в своем докладе информацию о том, что до одной пятой мировой потребности в энергетике можно обеспечить с помощью биомассы. Более того, как утверждают ученые, в данном случае производство биомассы для энергетики не принесет какого-то либо ущерба для производства продуктов питания. Более того, биомасса может дать и более 20% в доле мирового потребления энергетики, но для этого надо изменить производство продуктов питания и рацион населения нашей планеты. ученые подсчитали, что с помощью биомассы человечеству и вовсе возможно было бы заменить полную потребность в ископаемом топливе, однако для этого понадобилось бы все ныне существующие площади под посевы продовольственных культур и лесные хозяйства отдать для выращивания и производства биомассы.
Как считают китайские специалисты, отработанные нефтегазовые месторождения ещё способны послужить энергетике, пусть и в гораздо меньшем объёме. Геотермальная энергия - повсеместный и экологически чистый ресурс. Глубокие скважины особенно выгодны, поскольку с каждым километром температура возрастает на 25-50 С. Однако половина стоимости сооружения электростанций такого типа приходится на бурение, что делает их рентабельными преимущественно в районах с высокой геотермальной активностью. Учёные предлагают вторичное использование старых нефтяных скважин, а именно конструкцию типа "труба в трубе": вода будет заливаться в более широкую часть, нагреваться под землёй и выходить через центр, приводя в действие турбину на поверхности.
Министр энергетики РФ Сергей Шматко считает, что перспективы развития возобновляемой энергетике на базе альтернативных источников энергии в России пока ограничены из-за очень высоких стартовых инвестиций. Говоря о российских проектах в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), Шматко назвал это направление очень важным и добавил, что "у нас есть интересы на разработку в части геотермальных станций, в части приливных станций у "РусГидро". Кроме того, министр добавил, что в настоящее время прорабатывается ряд вопросов строительства малых ГЭС. Также министр сообщил, что "есть ряд перспективных пилотных проектов по солнечной энергии, в частности, на территории Ставропольского края".

Это интересно
  Насекомые, как известно, существа холоднокровные, их активность сильно зависит от температуры окружающей среды. При низких температурах они малоактивны и стараются переждать холода в состоянии спячки. Странно было бы увидеть насекомых, к примеру, в Антарктике, бок о бок с пингвинами и тюленями. Однако Belgica antarctica из отряда двукрылых сумели посрамить птиц и млекопитающих: этот вид всю жизнь проводит в глубине антарктического континента, нимало не смущаясь тамошними экстремальными температурами. Обитатели Антарктики двукрылые Belgica antarctica для защиты от местных холодов используют как криопротекторные, так и антиобезвоживающие механизмы. Это не единственный вид насекомых, освоивших антарктический материк: блоха Glaciopsyllus antarcticus, паразитируя на птицах, вполне может считаться наземным антарктическим обитателем.

© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4685

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: