Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 ноября 2011, в вторник, в 10:25. С того момента...

459
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 466

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Казахстане произошло загрязнение рек цианидом. Световое освещение в городах убивает ночных насекомых. Загрязнения, выбросы, отходы: Росприроднадзор продолжает обнаруживать незаконные свалки в России.

В Казахстане произошло загрязнение рек цианидом. Световое освещение в городах убивает ночных насекомых. Загрязнения, выбросы, отходы: Росприроднадзор продолжает обнаруживать незаконные свалки в России. Климатические новости: цветение воды влияет на изменение климата. Новости "зелёных" технологий: отель в плотине. В мире животных: питон-рекордсмен и неумные волки. Новости науки: ученые разработали новую методику прогнозирования состояния атмосферы. Даты недели: Международный День Черного моря и День предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. Новости законодательства и министерств: Госдума приняла закон о создании в РФ единой системы экомониторинга. Фотофакт недели: "Хэллоуин в мире животных". Обзор событий за неделю с 31/10/2011 по 06/11/2011.

В Казахстане произошло загрязнение рек цианидом
Аварийный выброс цианидов с золотопромышленного предприятия произошел на минувшей неделе в реку Секисовка в Восточно-Казахстанской области, предельно-допустимая концентрация (ПДК) цианида превышена более чем в 500 раз. По данным МЧС, промышленные сточные воды нейтрализуют перосульфитом натрия, население обеспечивают привозной питьевой водой, установлен постоянный контроль за реками Секисовка и Волчевка для предотвращения доступа населения и домашнего скота к водоемам. Местные администрации организовали пять постов с круглосуточным дежурством, выставили вдоль реки таблички и вывесили объявления, школьников отправили на каникулы.
После загрязнения реки Секисовка цианидом в ряде СМИ появились сообщения, что воды с казахстанской реки Секисовка, загрязненной цианидом, могут попасть в Россию. Река Секисовка - это бассейн другой реки в Казахстане Уба, которая впадает в Иртыш. Расстояние от реки Секисовка до границы с Россией, с территорией Омской области, где течет Иртыш, около 1,2 тысячи километров. Позже МЧС РФ заявил, что угроза загрязнения воды в реке Иртыш на территории Омской области, куда 11-12 ноября должна прийти вода, в которую с золоторудного предприятия в Казахстане попал цианид, отсутствует.

Световое освещение в городах убивает ночных насекомых
Насекомые, ведущие ночной образ жизни, для навигации используют своеобразный компас: они двигаются, ориентируясь на потоки поляризованного света. Человек может увидеть его только при помощи специальных линз, в то время как жуки различают даже несколько его типов. Сильное свечение городских огней снижает поляризацию, из-за чего насекомые сбиваются с пути, попадают в лампы или разбиваются о стекло фонарей. Летом мотыльки, сверчки, моль и другие ночные путешественники ведут себя гораздо активнее, в то время как луна находится ниже, чем в зимнее время, а значит, и свет менее виден. Следует отметить, что страдают не только насекомые. Яркое сияние мегаполисов сбивает с пути и перелетных птиц, которые умирают от холода, потому что не могут найти свой миграционный маршрут. Долгое время яркие лампы на побережье Флориды привлекали новорожденных морских черепах, и они гибли под колесами машин, пока власти штата не стали бороться с этой проблемой. Владельцев недвижимости, например, заставляют отключать садовые лампы и завешивать шторами окна.

В мире животных
Работники национального парка Florida Everglades, США, обнаружили, что огромный тигровый питон проглотил самку оленя, которая, впрочем, уже была мертва к этому моменту. Это стало возможным благодаря особенностям строения челюстей питона. Они, в отличие от человеческих, не соединены друг с другом, а располагаются на эластичных жилах. Это позволяет питонам раскрывать рот шире, а благодаря особенной черепной кости они могут открывать рот вертикально.
Оказывается, для того, чтобы охотиться стаей, особый ум волкам не нужен - преследуя добычу, животные соблюдают два простых правила, а для этого не нужно ни взаимодействие между хищниками, ни координация действий членов стаи. Издавна волков считали одними из самых сообразительных животных, что подтверждает и способ, которым они охотятся - хищники гонят добычу на товарища, сидящего в засаде. На основании этого был сделан вывод о том, что волки являются высоко социализированными животными, поскольку считается, что без общения между членами стаи они не смогли бы координировать свои действия. Между тем, высокая социализация у этих животных может оказаться мифом - по мнению американских зоологов, чтобы охотиться подобным образом, волкам вовсе не нужна ни координация, ни коммуникация.
Ученые из Северного Иллинойсского университета (США) и её коллеги описали новую разновидность саблезубых кошек. Предыдущие разновидности американских саблезубых кошек разделены на две группы по форме зубов. Одни напоминают палеонтологам кортики, а другие - ятаганы. Зубы нового вида специалисты сравнивают с формочками для печенья, поскольку с их помощью было удобно вырывать из жертвы куски мяса. Самой известной кошкой, которая имела зубы, похожие на кортик или нож с длинным прямым лезвием, можно назвать смилодона. Он и его близкие родственники отличались длинными зазубренными клыками и коротконогим мускулистым телом, напоминающим медвежье. Крепкое телосложение не позволяло им бегать быстро на больших дистанциях, поэтому они, скорее всего, нападали из засады. Ну а "ятаганозубые" кошки полагались на скорость, располагая длинными конечностями, как у гепардов, а также не столь длинными и более грубо зазубренными клыками. Новый вид Xenosmilus hodsonae, вымерший около миллиона лет назад, специалисты отнесли к третьей группе.


© ECOportal

Источник: ECOportal: Экология за неделю N 466

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: