Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 ноября 2011, в вторник, в 16:21. С того момента...

1540
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 465

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В мире стремительно растет потребление воды. Извержения вулканов будут определять с помощью инфразвуков. В России набирает популярность движение догхантеров - горожан, убивающих бездомных животных.

В мире стремительно растет потребление воды. Извержения вулканов будут определять с помощью инфразвуков. В России набирает популярность движение догхантеров - горожан, убивающих бездомных животных. Загрязнения, выбросы, отходы: утилизация мусора в России, борьба с пластиковыми пакетами и загрязнением воздуха в Европе. Климатические новости: изменение климата растапливает языки ледников Горного Алтая и приучает морских обитателей к новым климатическим особенностям. Новости "зелёных" технологий: гибрид дирижабля и экосамолёта, приливная электростанция в России и гибридная ветроводородная электростанция в Германии. В мире животных: гигантские амебы в Марианской впадине. Наша еда: супер-брокколи от сердечных заболеваний, арбуз от атеросклероза и клубника для нейтрализации алкоголя. Это интересно: охота медведей на лосося в прямом эфире и северное сияние на юге. Новости законодательства и министерств: экологический совет при губернаторе Камчатки. Фотофакт недели: "Животные-гиганты". Обзор событий за неделю с 24/10/2011 по 30/10/2011.

В мире стремительно растет потребление воды
Ученые из США озабочены тем, что на планете стремительно растет потребление воды. Так, например, в прошлом столетии использование воды росло более чем в два раза быстрее, чем население Земли. По прогнозам специалистов, в 2007-2025 годах расход воды увеличится на 50% в развивающихся странах и на 18% - в развитых. Столь стремительный рост воды в развивающихся странах объясняется тем, что жители сельских районов развивающихся стран всё чаще переезжают в города. Сегодня более миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, а два миллиарда с лишним живут в неудовлетворительных санитарных условиях, в результате чего каждый год от болезней, связанных с водой, гибнут 5 миллионов человек, и в основном это дети. Лишь 8% запасов пресной воды на планете употребляется внутрь. Около 70% используется для орошения и 22% - в промышленных целях. Снижение количества осадков и загрязнение воды приведут к тому, что некоторые реки утратят своё сегодняшнее значение. Больше всех пострадают бассейны следующих рек: Мюррей - Дарлинг (Австралия), Колорадо (США), Оранжевая (ЮАР, Ботсвана, Намибия, Лесото), Янцзы - Хуанхэ (КНР). Специалисты отмечают, что перебои с водой уже негативно сказываются на экономике многих стран мира.
Более того, нехватка пресной воды и последствия изменения климата приведут в будущем к глобальной миграции населения из регионов, проживание в которых станет невозможным. Даже за последние годы у специалистов достаточно примеров миграций, вызванных нехваткой водных ресурсов. Так, например, Дарфур парализован многолетней засухой, из-за чего многие пастбища исчезли и большое количество скотоводов переселилось в другие районы Судана. Похожая ситуация произошла в Чаде и Центральноафриканской республике. Мало того, по мнению ученых, поток иммигрантов из Средней Азии в Россию вызван не только социально-экономическими причинами, но и экологическими. Повышение температуры в Таджикистане грозит засухой и наводнениями из-за таяния ледников, при этом нехватка сельскохозяйственных угодий ощущается в регионе уже сейчас.
Но в дальнейшем миграция должна стать поистине глобальной, и ученые бьют тревогу: правительства всех стран мира должны заранее подготовиться к большому переселению, иначе оно грозит катастрофическими последствиями. Как минимум, социальным взрывом.

В России набирает популярность движение догхантеров - горожан, убивающих бездомных животных
В России набирает популярность движение догхантеров - горожан, убивающих бездомных животных и открыто обсуждающих свои "подвиги" в Интернете. Только за последние два года на совести "санитаров города" - 1,5 тысячи собак, столько же крыс и семь тысяч ворон. Эксперты считают, что столь, мягко говоря, экстравагантное занятие свидетельствует о психических отклонениях догхантеров. Зоозащитники и сочувствующие им россияне неоднократно пытались привлечь догхантеров к ответственности. Тем не менее, действующее законодательство делает практически невозможным привлечь убийц к ответственности. В Уголовном кодексе есть статья "Жестокое обращение с животными". Проблема в том, что по ней привлечь к ответственности можно, только если убийство животного было совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов, а это еще нужно доказать. В движении "Нет паразитам" состоят более 3,1 тыс. граждан. Основной его костяк живет в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Участники движения (догхантеры - "охотники на псов") утверждают, что занимаются "борьбой с представителями паразитарной фауны, мешающими комфортному существованию человека (крысами, воронами, сороками и бродячими собаками)".
А тем временем, власти пытают привить любовь к животным среди охотников. "Любишь охоту - люби животных разводить", - считают прокуратуре Ленобласти. В прокуратуре считают, что охотничьи хозяйства должны обеспечивать воспроизводство объектов животного мира, а также мероприятия по развитию охотничьей инфраструктуры.

Наша еда
Британские ученые недавно представили новое поколение овоща брокколи, который, по мнению экспертов, станет настоящим прорывом в индустрии питания. Новый вид гигантской брокколи специально выращен так, чтобы в нем содержалось в два-три раза большее количество глюкорафанина (glucoraphanin), питательного вещества, помогающего предотвратить сердечные заболевания. Кроме того, глюкорафанин расщепляет жиры в организме, предотвращая засорение артерий. В значительных количествах его можно найти только в брокколи.
Ученые из Италии, Сербии и Испании доказали то, что клубника уменьшает вредное воздействие алкоголя. В ходе опыта с лабораторными крысами ученые выяснили, что клубника уменьшает вред, который алкоголь может нанести слизистой оболочке желудка. В ходе лабораторных исследований ученые давали крысам этиловый спирт, а затем некоторым крысам давали съесть клубничный экстракт из расчета 40 мг на кг веса животного. В результате, у тех животных, которые употребляли клубнику на протяжении десяти дней до принятия этилового спирта, повреждения слизистой оболочки желудка были значительно меньше. Ученые объясняют этот факт тем, что положительные эффекты клубники связаны не только с антиоксидантными свойствами ягоды и высоким содержанием в ней фенольных веществ, но и с тем, что она активирует в организме антиоксидантную защиту и ферменты.
Исследователи из Университета Кентукки (США) установили, что арбуз уменьшает атеросклероз у животных. В числе животных моделей, использовавшихся в исследовании, были мыши, имевшие из-за особой диеты повышенное содержание холестерина в крови. Контрольная группа получала воду в качестве питья, в то время как экспериментальной давали арбузный сок. К восьмой неделе исследования у грызунов из экспериментальной группы уменьшился вес тела в сравнении с контрольными животными, и произошло это из-за уменьшения массы жира, но не мышц. Кроме того, у подопытных значительно сократилась концентрация холестерина плазмы и снизился уровень холестерина липопротеинов низкой и средней плотности в сравнении с контрольной группой.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь


© ECOportal

Источник: ECOportal: Экология за неделю N 465

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: