Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 октября 2011, в среду, в 10:34. С того момента...

306
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 464

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Гринпис выступает против вредной уборки осенней листвы. Загрязнения, выбросы, отходы: незаконные свалки в России и электроэнергия из мусора.

Гринпис выступает против вредной уборки осенней листвы. Загрязнения, выбросы, отходы: незаконные свалки в России и электроэнергия из мусора. Климатические новости: звери становятся меньше из-за глобального изменения климата. Новости «зелёных» технологий: в Адыгее появятся крупнейшие ветропарки в России. В мире животных: ночные бабочки умеют слушать летучих мышей. Новости науки: ученые превратили живую кишечную палочку в биокомпьютер. Здоровье: холодильник может угрожать здоровью человека. Наша еда: зелёные овощи улучшают иммунную защиту, а яблоки вредят зубам. Новости законодательства и министерств: экологи против поправок к федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях". Фотофакты недели: "Архитектор поднял лесную тропинку над землёй" и "Сильнейшее за 100 лет наводнение в Таиланде". Обзор событий за неделю с 17/10/2011 по 23/10/2011.

Гринпис выступает против вредной уборки осенней листвы
Гринпис России предложит правительству Москвы пересмотреть к следующей осени вредные для деревьев правила уборки листвы. По мнению экологов, уборка опавших листьев во дворах и парках Москвы ведет к истощению почвы и гибели зеленых насаждений города. Из-за регулярной уборки опавших листьев в московских парках перестали селиться грачи, сороки и галки, что связано с отсутствием пропитания для птиц и их потомства. Убирая листву в парках, человек лишает землю перегноя, а насекомых и их личинки - возможности перезимовать, спрятавшись в листвяной подстилке. Вред от уборки листвы может быть заметен даже на первый год, а через несколько лет могут получить урон деревья, поскольку погибнут мелкие растения, которые растут под пологом.
Уборка листвы в Москве в настоящее время регулируется правилами содержания зеленых насаждений, согласно которым уборка не ведется в парках и скверах, а на газонах листья требуется сгребать на полосе шириной до 25 метров вдоль городских магистралей. При этом вдоль улиц и проездов районного значения ширина составляет уже до 10 метров, а вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров.
В 2011 году Greenpeace России запустил портал Listva.info, посвящённый проблеме уборки листьев в Москве. Природоохранная организация предлагает сообщать на "горячую линию" Департамента природопользования Москвы обо всех случаях, когда листья собирают вопреки существующим правилам.
Между тем, часть экологически настроенных москвичей уже периодически проводит своеобразные "субботники" (или "антисубботники") по возвращению собранных листьев на территорию зелёных насаждений. О подобных акциях, состоявшихся в районе Тёплый Стан осенью 2010 года, говорят, в частности, участники районного интернет-форума. Nакие же мероприятия прошли в начале нынешнего октября в районе Тушино под руководством местной активистки Надежды Васильевой.

Здоровье
В некоторых отсеках холодильника может содержаться большое количество вредных для здоровья человека бактерий, показало исследование, проведенное компанией Microban Europe. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого проанализировали состояние выдвижных ящиков для хранения овощей 30 холодильников. В среднем в каждом ящике можно было обнаружить до восьми тысяч единиц бактерий на 1 кв. см. В отдельных случаях их количество достигало 129 тысяч единиц бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Согласно стандартам Европейского союза, допустимое количество бактерий на чистых поверхностях не должно превышать десять единиц на 1 кв. см. Таким образом, содержание бактерий в ящиках для хранения овощей может в 750 раз превышать норму.

Наша еда
Сотрудники Бабрахамского института (Великобритания) обнаружили, что зеленые овощи напрямую влияют на иммунную защиту и помогают сохранять здоровье кишечника. Учёные установили, что зелёные овощи (начиная с китайской капусты пак-чой и заканчивая брокколи) являются источникам химического сигнала, важного для комплексного функционирования иммунных клеток в кишечнике и коже, известных как интраэпителиальные лимфоциты. Иммунолог и руководитель работы Марк Велдхоен надеется, что результаты его работы заинтересуют медицинское сообщество, поскольку некоторые характеристики, наблюдаемые у мышей, характерны и для пациентов с воспалительной болезнью кишечника.
А ученые из Королевского стоматологического института (Великобритания) пришли к выводу, что яблоки вредят зубам. Специалисты исследовали, как влияет поедание кислой пищи на состояние зубов человека. Как оказалось, кислая пища, а в частности яблоки, в четыре раза опаснее для зубов чем употребление газированных напитков. В ходе своего исследования ученые пытались определить взаимосвязь между питанием и износом зубов у тысячи с лишним женщин и мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Ученые исследовали двухмиллиметровую поверхность эмали и дентина, которые являются основной поддерживающей структурой зуба под эмалью. Результаты состояния эмали и дентина исследователи сопоставляли со структурой питания людей, участвующих в данном эксперименте. Как выяснилось после сопоставления всех данных, те люди, кто часто употреблял яблоки, в 3,7 раза больше рисковали повредить дентин, а те, кто "увлекался" газированными напитками - такого риска не имели. Более того, фруктовые соки в четыре раза увеличивали вероятность возникновения повреждений эмали зубов возле дёсен, а кислое светлое вино - в три раза.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4627

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: