Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 октября 2011, в вторник, в 13:32. С того момента...

725
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 461

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В России прошел "Зеленый weekend" – массовая акция по раздельному сбору мусора. В Панаме открылась очередная сессия климатических переговоров в рамках ООН.

В России прошел "Зеленый weekend" – массовая акция по раздельному сбору мусора. В Панаме открылась очередная сессия климатических переговоров в рамках ООН. Иранский Ахваз – город с самым грязным воздухом в мире. Акулам грозит массовое вымирание. Загрязнения, выбросы, отходы: опасная свалка в Подмосковье и крупная свалка на Байкале. Климатические новости: загрязнение атмосферы сокращает влияние азиатских муссонов. Новости "зелёных" технологий: ветряк, способный накапливать энергию. В мире животных: серенады лягушек-самцов привлекает не только самок, но и хищников. Здоровье: Роспотребнадзор рекомендует делать прививки против бешенства. Наша еда: ученые разгадали секрет магического фрукта. Даты недели: Всемирный день моря и 54 года с момента катастрофы на химкомбинате "Маяк". Новости законодательства и министерств: проблемы экологии Алтая, расширение полномочий Рослесхоза, "экологическая амнистия" и ужесточение наказания за уничтожение или повреждение флоры из Красной книги. Фотофакты недели: "Прорыв резервуара с токсичными отходами в Венгрии. Год спустя". Обзор событий за неделю с 26/09/2011 по 02/10/2011.

В России прошел "Зеленый weekend" – массовая акция по раздельному сбору мусора
В минувшие выходные в России прошел "Зеленый weekend". Сбор старой электротехники и разделенных отходов в Москве, Петербурге и других городах, по мнению организаторов акции, поможет людям избавиться от хлама и обратит внимание властей на проблему переработки мусора. Помимо двух российских столиц, раздельный сбор мусора прошел 1-2 октября в Иркутске, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Сыктывкаре, Липецке, Пятигорске, Калаче-на-Дону (Волгоградская область), Сухом Логе (Свердловская область), а также в двух городах Подмосковья - Подольске и Ивантеевке. Жители Москвы и Петербурга смогли сдать сломанные холодильники, телевизоры, стиральные машины и другую крупногабаритную бытовую и офисную технику в мобильные пункты приема вторсырья, которые приезжали по вызову к ним на дом. Старая техника, собранная в ходе акции "Зеленый weekend", отправится на переработку на завод "Петромакс" в подмосковной Лобне. В Петербурге на "Зеленом weekend’е" был организован прием старой одежды. Вещи будут распределены среди благотворительных организаций, оказывающих помощь нуждающимся. Кроме того, была организована ярмарка бесплатных вещей, где любой пришедший смог взять все, что угодно, и отдать то, что может быть полезным другому человеку.
Каждый, кто сдал вторсырье на мобильные пункты, стали участниками лотереи Гринпис и получили шанс выиграть фирменные майки "Зелёного weekend’а", холщовые сумки от Гринпис, а также экологически чистую бытовую химию и эко-кофе. Следует отметить, сегодня в России лишь не более 2% старой электротехники отдается в переработку, поскольку производители не несут ответственности за утилизацию своих товаров.
"Зеленый weekend" стал центральным мероприятием проекта Гринпис "Вторая жизнь вещей". Ранее Гринпис уже запустил интерактивную карту пунктов приема вторсырья в Москве. Сегодня, по данным разработчиков, на ней зарегистрировано около 400 адресов.

В Панаме открылась очередная сессия климатических переговоров в рамках ООН
Третья в 2011 году сессия климатических переговоров в рамках ООН открылась в субботу в Панаме: на встрече стороны продолжат подготовку к итоговой конференции в ЮАР в ноябре-декабре. В ходе недели переговоров в Панаме свою работу в этом году завершат рабочие группы по долгосрочным мерам сотрудничества (AWG-LCA) и будущему Киотского протокола (AWG-KP), которые открыли переговорные сессии в апреле в Бангкоке и продолжили их на июньской встрече в Бонне. Нынешнее мероприятие, как и июньское, станет формальным продолжением предыдущих рабочих сессий. Это необходимо для того, чтобы избежать процедурных проволочек - в ходе встречи в Бангкоке одна из двух рабочих групп смогла утвердить собственную повестку только на итоговом пленарном заседании. Главными вопросами в повестке обсуждения в Панаме, по мнению экспертов WWF International, должны стать, в частности, договоренность о стратегической цели сокращения выбросов на 80% к 2050 году при достижении их максимума в 2015 году, а также устранение возникшего разрыва между заявленным и фактическим объемами финансирования "лесного" механизма REDD+. Кроме того, стороны, по мнению экологов, должны договориться о втором периоде обязательств по Киотскому протоколу, а также зафиксировать намерение начать работу над новым юридически обязывающим соглашением уже в Дурбане.
Семнадцатая сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) пройдет с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане. Ожидается, что основными вопросами на ней будут реализация решений, принятых в прошлом году в Канкуне, и будущее Киотского протокола, первый период обязательств по которому заканчивается 31 декабря 2012 года.

Акулам грозит массовое вымирание
Учёные из Главного центра изучения кораллов Австралийского научно-исследовательского агентства и университета Джеймса Кука (Австралия) считают, что акулам по всему миру грозит вымирание, и необходимо принять срочные меры по их охране. Эксперты отмечают, что сегодня акул в теплых морях ловят гораздо больше, чем считается официально. Их промысел часто ведётся незаконно; и даже в тех странах, где вылов рыбы скурпулезно квотируется, акулы часто попадаются в сеть рыбакам, промышляющим другую рыбу, и поэтому не учитываются. В последнее время акулы часто гибнут от браконьерского промысла. Например, на минувшей неделе более трех тысяч акул погибли, попав в сети браконьеров у побережья американского штата Техас. В сети, которые были растянуты более чем на 4 км всего в четырех милях от мексиканской границы, попало огромное количество акул разных видов. По данным американских властей, сети были нелегально расставлены мексиканскими рыболовами. Поскольку в своих водах всю рыбу мексиканцы уже выловили, им приходится теперь проникать в водное пространство США.
Следует отметить, что организация по этическому обращению людей с животными (PETA) сделала рекламные плакаты, предупреждающие людей, что они могут стать жертвами акул за жестокость по отношению к животным. Местом для рекламной кампании стал округ Мэнэти в американском штате Флорида. Реклама призвана доказать, что самым жестоким хищником в море является не акула, а человек. По данным PETA, американцы убивают 12 миллиардов рыб каждый год.
Ученые Дальневосточного отделения РАН исследовав пойманную в среду в Приморье акулу длиной 2,5 метра, пришли к выводу, что она относится к виду сельдевых акул, не нападающих на людей. Ранее ряд местных СМИ распространили информацию о том, что у острова Рейнике в Приморье рыбаки поймали акулу длиной более 2,5 метра. Ее добытчики были уверены, что это акула-мако, которая может напасть на человека.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4599

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: