Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 сентября 2011, в вторник, в 10:17. С того момента...

296
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 460

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Всемирный день без автомобиля прошел в Москве и других российских городах. Загрязнения, выбросы, отходы: экологи приучают россиян отправлять вторсырье на переработку. Климатические новости: Мировой океан задержит глобальное потепление климата.

Всемирный день без автомобиля прошел в Москве и других российских городах. Загрязнения, выбросы, отходы: экологи приучают россиян отправлять вторсырье на переработку. Климатические новости: Мировой океан задержит глобальное потепление климата. В мире животных: певческие способности птиц, зимовка американских сусликов, новый вид воробьев. Новости законодательства и министерств: новое постановление, регулирующее рынок "киотских" проектов и лесная биржа. Фотофакты недели: «Гигантские овощи». Обзор событий за неделю с 19/09/2011 по 25/09/2011.

Всемирный день без автомобиля прошел в Москве и других российских городах
Мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню без автомобиля, прошли в российской столице и других крупных городах страны 22 сентября. В Москве организаторы этой акции призывали жителей и гостей столицы отказаться от поездок на автомобилях и пересесть на более экологичные виды транспорта. Ведь, по экспертным оценкам, 90% от суммарного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на автотранспорт: только в 2010 г. в воздух попало около 1 млн тонн вредных веществ.
Специалисты из столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды подсчитали, что около 2,7 тысячи тонн вредных веществ не попадут в воздух Москвы, если москвичи в День без автомобиля откажутся от личного транспорта и пересядут на общественный.
В российской столице день без автомобиля проводится уже в четвертый раз. Столичные власти по этому поводу снижают расценки на общественный транспорт, выпуская специальные билеты, однако автовладельцы в своём большинстве игнорируют акцию. Да и на велосипеды пересаживаться никто не торопится. Большинство людей отказываются от этого даже не в силу привычки, а из-за того, что передвигаться на двухколесном транспортном средстве в Москве просто небезопасно. В отличие от европейских городов, где есть специально выделенные дорожки, в российской столице велосипедисты могут передвигаться на свой страх и риск.
Уже после проведения очередного Дня без автомобилей специалисты подсчитали, что экологическая обстановка в Москве в день проведения этой экологической акции существенно не изменилась, а содержание некоторых загрязняющих веществ в воздухе было выше, чем в обычные дни.

Загрязнения, выбросы, отходы
1 октября Гринпис в рамках "Зеленого weekend’a" развернет в Петербурге пункт приема вторсырья. Горожане смогут сдать опасные отходы, пластик, стекло, металл, бумагу, которые отправятся в переработку, а также принести вещи и одежду для нуждающихся. Специальный "Экомобиль" примет опасные отходы, а одежда и вещи будут распределены среди благотворительных организаций, помогающих нуждающимся. А если у вас накопилось большое количество макулатуры, вы сможете оставить заявку на ее вывоз прямо из вашего дома или офиса. Все пришедшие на акцию смогут не только расстаться со своим мусором, но и получить полезную информацию о том, как можно грамотно и экологично утилизировать отходы в Петербурге, поучаствовать в "зелёных" мастер-классах, создав уникальную экосумку или необычное украшение из старых вещей.
А в Егорьевском районе Подмосковья местные жители ведут борьбу против строительства нового полигона для хранения мусора – там открывают новую свалку. Местные власти, пытаясь погасить мусорный бунт районного масштаба, объясняют, мол, решение уже принято и его не изменить. Шансов победить мусорный грейдер у местных жителей мало. За каждой кучей отходов прячется свой влиятельный хозяин. С полигоном в Домодедовском районе помимо недовольных жителей уже несколько лет бьются прокуратура и владельцы аэропорта. Пока безрезультатно. Следует отметить, что в Подмосковье только официально около девяноста свалок, а неофициально – около тысячи.

Климатические новости
Если верить прогнозам, миру суждено теплеть по крайней мере ещё около века. В то же время повышение температуры, как ожидается, не будет гладким. Модели показывают, что температура, скорее всего, стабилизируются лет на десять, после чего потепление продолжится. Дополнительное тепло до поры до времени будет поглощать океан. Учёные показали, что огромный объём воды на глубине 300 м и ниже во время этих периодов прерывания будет нагреваться на 18-19% сильнее, чем в другое время. При этом более мелкие воды прогреются существенно слабее. У этого явления обнаружился подозрительно знакомый эффект: в указанные периоды температура поверхности будет снижаться в тропической части Тихого океана и повышаться в более высоких широтах: картина сильно напоминает Ла-Нинью.
Группа российских ученых ведет работу над изучением различных аспектов влияния климата на здоровье россиян, проживающих в различных географических зонах. В частности, сейчас ученые и медики изучают, как на здоровье россиян повлияло жаркое лето 2010 года. Так, например, по словам специалистов, август прошлого года дал прирост по смертности на 56 тысяч случаев по сравнению с августом 2009 года.


© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4580

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: