Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 августа 2011, в вторник, в 11:02. С того момента...

309
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 453

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Блогеры вышли на всероссийский субботник. Сильнейший смерч прошелся по Благовещенску. В список из 11 "незаменимых" экосистем мира попали Байкал и Каспийское море.

Блогеры вышли на всероссийский субботник. Сильнейший смерч прошелся по Благовещенску. В список из 11 "незаменимых" экосистем мира попали Байкал и Каспийское море. Загрязнения, выбросы, отходы: нефтяные пятна у берегов Китая и в Петербурге, очистка от мусора побережья Байкала и Земли Франца-Иосифа. Климатические новости: таяние ледников и гигантские пыльные бури, которые могут привести к ледниковому периоду. Новости «зелёных» технологий: ветроэнергетика и биотопливо из хлопчатника. В мире животных: как ужи притворяются гадюками. Новости науки: саванна – старейшая природная зона. Это интересно: самый большой гриб на Земле. Даты недели: Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. Новости законодательства и министерств: отказ от квот на добычу белого медведя и финансирование восстановления Химкинского леса. Фотофакты недели: "Удивительные ледники и айсберги". Обзор событий за неделю с 01/08/2011 по 07/08/2011.

Блогеры вышли на всероссийский субботник
Порядка 20 тысяч российских блогеров вышли на уборку мусора в рамках всероссийской акции "Блогер против мусора", которая прошла 6 августа в ряде регионов России. Инициатором мероприятия выступил известный блогер Сергей Доля. Акция стала крупнейшим в истории России проявлением гражданской активности блогеров, ведь одно дело сидеть перед монитором и комментарии писать, а другое выйти на улицу и убрать мусор, отметил Доля. По данным Сергея Доли, на организацию акцию партнеры и блогеры за два месяца собрали 11,5 миллионов рублей, а в регионы перед началом акции было выслано 80 тысяч мусорных мешков объемом 120 литров.
Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц отметил, что, к сожалению, даже 10 тысяч блогеров не смогут решить той проблемы, что большинство пластиковой упаковки и, особенно, пластиковых бутылок и алюминиевых банок от прохладительных напитков в России не утилизируется. Он также добавил, что ответственность производителей за утилизации в первую очередь - упаковки продукции, должна быть отражена в законодательстве. Без введения "залоговой стоимости" для пластиковых, алюминиевых и стеклянных упаковок, по мнению эксперта, проблему мусорных свалок решить не удастся.
Поддержали акцию блогеров также Рослесхоз, WWF России, Гринпис, "Мусора.Больше.Нет", межрегиональная экологическая организация "ЭКА", общественная организация "Все дома" и ряд других общественных организация и коммерческих партнеров.

Сильнейший смерч прошелся по Благовещенску
В воскресенье, 31 июля, на Благовещенск обрушился смерч. Стихия, бушевавшая в течение 15 минут, оставила без электричества более 10 тысяч человек. Были вырваны и покорежены около 150 деревьев, 50 опор ЛЭП, ураганными порывами ветра снесены и повреждены кровли 15 многоэтажных домов и десятков других строений, полностью или частично разрушены 70 торговых павильонов. Повреждено более 300 автомашин. В результате пострадали 28 человек, четверо находятся в больнице. Один человек скончался от полученных травм. Сейчас жизнь в городе нормализована, улицы очищены от завалов, возобновлено движение троллейбусов. Но восстановительные работы будут продолжаться еще несколько дней. Ущерб от смерча, по предварительным данным, может составить 80 миллионов рублей.
Смерчи – очень редкое явление, и природа его до конца не ясна. Время жизни смерча исчисляется минутами, десятками минут. В мощных грозовых облаках образуется вихрь не с горизонтальной осью, как чаще всего, а вертикальной, опускается до земли и приводит к серьезным разрушениям. Его диаметр может достигать сотен метров, а проходит он от несколько километров до десятков километров. Следует отметить, что научными знаниями и информацией для того, чтобы предсказать смерч, метеорологи сегодня не располагают.

В список из 11 "незаменимых" экосистем мира попали Байкал и Каспийское море
Озеро Байкал и Каспийское море вошли в список из 11 "незаменимых" экосистем мира, где обитают уникальные виды морских и речных млекопитающих. По мнению ученых из Национального университета Мексики вместе с девятью "очагами биоразнообразия" эти территории охватывают все существующие на планете виды этих животных, поэтому их целесообразно объединить в природоохранную сеть. Исследователи составили глобальную экологическую карту для каждого из 129 видов морских и речных млекопитающих и выделили девять ключевых областей, на которые приходится около 84% всех видов. Кроме того, ученые выделили 11 "незаменимых" областей, шесть из которых - пресные водоемы, и пять - морские территории. Эти ключевые с природоохранной точки зрения участки могут стать первым шагом к принятию глобальной экологической стратегии с явно заданными географическими целями по сохранению водного биоразнообразия.
Помимо Байкала и Каспия, в число "незаменимых" вошли также Гавайи, Галапагосы, бассейн Амазонки, Средиземное море, реки Янцзы, Инд и Ганг, а также чилийские острова Сан-Феликс и Хуан-Фернандес и французский архипелаг Кергелен в южной части Индийского океана.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4481

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: