Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 августа 2011, в вторник, в 06:50. С того момента...

564
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 452

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Гринпис России составил рейтинг экологичности супермаркетов. В десятку самых загрязненных районов планеты попали два российских города. Климатические новости: глобальное потепление замедлилось из-за непрозрачной атмосферы.

Гринпис России составил рейтинг экологичности супермаркетов. В десятку самых загрязненных районов планеты попали два российских города. Климатические новости: глобальное потепление замедлилось из-за непрозрачной атмосферы. Новости "зелёных" технологий: биотопливо из агавы. В мире животных: уникальная чувствительность дельфинов и активная социальная жизнь слонов. Новости науки: ученые нашли главного поставщика "веселящего газа" в Мировом океане. Наша еда: чаще всего повышенное содержание радиоактивных веществ встречается в чернике. Это интересно: новое домашнее животное в России и светящая собака в Южной Корее. Даты недели: День тигра. Новости законодательства и министерств: борьба с пожарами и защита атмосферного воздуха. Фотофакты недели: "Индустриальные шрамы природы". Обзор событий за неделю с 25/07/2011 по 31/07/2011.

Гринпис России составил рейтинг экологичности супермаркетов
В начале минувшей недели Гринпис России заявил о намерении опубликовать в рамках проекта "Зеленый супермаркет" список крупнейших супермаркетов, которые лидируют по количеству производимых отходов и уже к концу недели рейтинг экологичности супермаркетов был представлен общественности. Главный критерий, по которому выстраивался рейтинг - сколько супермаркет образует отходов и как решает эту проблему. Как отмечают в Гринпис, взаимодействие с супермаркетами на предмет производства отходов - это российская инициатива, а давление на крупные компании с помощью рейтингов является общемировой практикой. Цель проекта "Зеленый супермаркет" – снизить количество отходов, производимых самими магазинами, а также отходов, которые покупатели приносят из супермаркета вместе с действительно нужными продуктами. Ведь сегодня известно, что порядка 70% бытового мусора составляю различные упаковки.
Перед составлением рейтинга представители Гринпис посетили десять крупнейших в России торговых сетей и оценили их по 20 различным критериям, разработанным экспертами-экологами. Специалисты из Гринпис в ходе посещения супермаркетов выясняли, борется ли сеть с излишней упаковкой или заворачивает каждый товар в отдельный пакет, навязывает ли бесплатные пластиковые пакеты или приучает покупателей приносить с собой многоразовые сумки, принимает ли тару и упаковку на переработку, предлагает возможность приобрести развесные товары в упаковку покупателя.
Лидером рейтинга стала сеть "Лента". На момент проверки супермаркетов на их территории были организованы экспериментальные пункты приема стеклотары, что и позволило сети набрать наибольшее количество баллов. Аутсайдером стала сеть магазинов "Ашан". Помимо "Ленты" и "Ашана" в рейтинг попали сети (в порядке уменьшения экологичности) "ОКей", "Дикси", "Магнит", "Виктория", "Седьмой континент", Х5 Retail Group, "Холидей классик" и "Монетка".

В десятку самых загрязненных районов планеты попали два российских города
Два российских города вошли в десятку самых загрязненных мест на планете, причем опередили даже украинский Чернобыль. Однако, лидерами в этом "антирейтинге", составленном американской научно-исследовательской организацией Институт Блэксмита, на первых местах прочно укрепились Китай и Индия. Российский Дзержинск (Нижегородская область) и Норильск (Красноярская область) заняли шестое и седьмое места соответственно. В Дзержинске, который считается одним из крупнейших в России центров химической промышленности, экология долгие годы грубо нарушается сбросом в реку и захоронением в земле вредных неочищенных заводских отходов. Продолжительность жизни живущих там людей короче, а смертность – в разы выше, чем в среднем по стране, говорится в статье. В Норильске - крупном центре цветной металлургии – катастрофическую ситуацию создает предприятие "Норильский никель", с комбинатов которого осуществляются ядовитые выбросы в атмосферу. Город буквально отравлен тяжелыми металлами.
На восьмом месте расположился еще один город из бывшего Советского Союза – Чернобыль. Там по-прежнему сильны последствия самой известной в мире ядерной катастрофы. Они уже привели к тысячам смертей от рака и до сих пор вызывают проблемы с дыханием, заболевания ушей, носа и горла. Помимо Украины, в десятку самых грязных мест планеты попал еще один ближайший сосед России - Азербайджан. Его город Сумгаит на берегу Каспийского моря был создан как центр нефтехимической промышленности, что сказалось на его экологии. Сумгаит занял девятую строку.
Ну а лидерами в данном рейтинге являются Китай и Индия. Первое место досталось китайскому городу Линьфэнь, где добывают уголь, и все местные предприятия используют его в качестве топлива. На втором месте находится также китайский город Тяньжинь – центр производства свинца. Его содержание в воздухе и почве в 10 раз превышает норму. Третью и четвертую строки занимают индийские города Сукинда и Вапи.
Крупнейший город Евразии – российская столица Москва – хоть и не попала в данный рейтинг, но также может "похвастаться" не очень хорошей экологией. Однако, столичные власти регулярно принимают различные меры чтобы улучшить экологическую ситуацию крупнейшем мегаполисе России. На минувшей неделе власти Москвы заявили, что планируют создать специальные неприкосновенные зоны, где будет запрещено любое строительство. В ближайшее время планируется расширить Москву на 144 тысячи гектаров, где 40% этой площади – земли лесного фонда. Таким образов, уже в ближайшее время Москва может превратиться в настоящий зеленый оазис, утверждают специалисты.

Наша еда
Повышенное содержание радиоактивных веществ чаще всего встречается в чернике, а также в клюкве и грибах, и, как правило, привезенных из Беларуси, а также Тверской, Владимирской и Вологодской областей РФ, отмечают специалисты. C начала 2011 года столичными ветеринарными специалистами не допущено в реализацию 400 килограммов черники и 166 килограммов клюквы с превышением предельно допустимой концентрации цезия-137. Специалисты утверждают, что цезий-137 – наиболее опасный для человека радионуклид. Так, например, что при попадании в кишечник цезий-137 очень быстро всасывается, после чего накапливается в мышцах, почках, сердце, легких и печени. Следует отметить, что уровень радиоактивных веществ в ягодах и грибах особенно увеличился после аварии на Чернобыльской АЭС: в загрязненных радионуклидами районах уровень радиоактивных веществ порой превышал норму в пять раз, сейчас - в два-три раза. Распознать на вкус радиоактивные ягоды, конечно же, невозможно. Поэтому, специалисты советуют приобретать лесные ягоды и грибы только в местах санкционированной торговли, где все дары леса подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе на специальном оборудовании.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4466

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: