Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 июля 2011, в среду, в 20:42. С того момента...

302
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 451

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Аномальная летняя жара установилась в России и США, а небывалые морозы пришли в Южную Америку. В Женеве прошла сессия Комитета по животным в рамках Конвенции по международной торговле видами, находящимися под угрозой уничтожения (CITES).

Аномальная летняя жара установилась в России и США, а небывалые морозы пришли в Южную Америку. В Женеве прошла сессия Комитета по животным в рамках Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES). Климатические новости: в Новой Зеландии неофициальные переговоры по изменению климата. Новости "зелёных" технологий: биотопливо вреднее для природы, чем бензин. В мире животных: как охотятся дельфины и колибри. Новости науки: ученые разгадали аномалии озоновой дыры над Антарктидой и вычислил алгоритм для расчета высоты деревьев. Здоровье: белые ночи вредны для здоровья. Это интересно: собака покусала акулу у берегов Австралии. Новости законодательства и министерств: Минприроды РФ планирует создать ООПТ на территории расширенной Москвы. Фотофакты недели: "Нашествие водорослей на берега Китая" и "Подводный зоопарк удивительных существ в Индонезии". Обзор событий за неделю с 18/07/2011 по 24/07/2011.

Аномальная летняя жара установилась в России и США, а небывалые морозы пришли в Южную Америку
Аномальная жара установилась в центральных и восточных штатах США. В 18 штатах столбики термометров уже несколько дней приближаются к отметке в 40 градусов. В отдельных районах страны температура воздуха достигает 55 градусов по Цельсию. Такая температура обычно является нормой лишь для Долины Смерти в Калифорнии - самого жаркого места в США. Во многих городах, от штата Мичиган до Флориды, уже побиты температурные рекорды. По словам синоптиков, экстремальные температуры усугубляются повышенной влажностью воздуха. Специалисты отмечают, что нынешняя жара в штате Айова – самая продолжительная за последние 20 лет, а в штате Оклахома уже 27 дней температура не опускается ниже 38 градусов. Сложившаяся погодная ситуация серьезно беспокоит американских фермеров. Так, из-за непрекращающегося зноя в штате Северная Дакота погибли уже более 1,5 тысячи голов скота. Продолжающаяся жара в сочетании с большой влажностью может отрицательно сказаться и на будущем урожае. За последнюю неделю от жары погибли уже 22 американца. В США ежегодно из-за жары в среднем умирают более 160 человек. В то же время жертвами ураганов ежегодно становятся около 115 человек, наводнений - более 65 человек, а торнадо - около 60 человек.
Настоящее знойное лето пришло и в Россию. Так, например, температура воздуха в Санкт-Петербурге в четверг днем составила 30 градусов, превысив максимальные для 21 июля 29,5 градуса, зарегистрированные еще в 1945 году. Жара в Калмыкии достигла 43 градусов. В Элисте на солнце была зафиксирована температура 54 градуса, в тени - 38-43. Ранее температура воздуха 43 градуса наблюдалась лишь в августе 1940 года. Следует отметить, что в Калмыкии население легче переносит жару, чем, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Уровень влажности в регионе при высоких температурах значительно ниже, чем в мегаполисах. Такого жаркого лета не было давно и в Якутии. Даже в Оймяконе, который всегда называли российским полюсом холода, столбик термометра в июле поднимался до 38. Температурные рекорды на минувшей неделе были установлены и в странах Балтии. Так, например, воздух в приморском эстонском курортном городе Пярну в минувший четверг прогрелся до 31,8 градуса, что стало новым температурным рекордом в Эстонии в 2011 году.
А вот на другом конце света – в Чили – пришли аномальные морозы. Президент Чили Себастьян Пиньера объявил в минувшую среду "зоной катастрофы" предгорье Анд в регионе Араукания на границе с Аргентиной из-за небывалых морозов и обильных снегопадов. Минувшей ночью столбик термометра опустился здесь до минус 18 градусов по Цельсию, а дороги преградили двухметровые сугробы, изолировав от внешнего мира около 6,5 тысячи местных жителей. Следует отметить, что аномальные холода в июле затронули многие страны Южной Америки и уже стали причиной гибели около 30 человек.

В Женеве прошла сессия Комитета по животным в рамках Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES)
С 19 по 22 июля в Женеве прошла сессия Комитета по животным, созданного в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). В сессии приняло участие около 200 делегатов со всего мира, в том числе – эксперты государств-участников Конвенции, представители международных и неправительственных организаций, ученые и экологи. Главные темы проходящей в Женеве встречи – исчезающие виды рыб и использование кожи рептилий для производства предметов роскоши. В ходе встречи эксперты обсудили проблемы массового исчезновения многих видов рыб, а также обсудили ситуацию незаконной торговлей акулами и осетровыми рыбами. Кроме того на нынешней сессии Комитета по животным был рассмотрел вопрос о змеях, который был поднят на прошедшем недавно в Китае семинаре по змеям. В частности, эксперты обсудили вопросы ужесточения контроля за разведением змей и торговле их кожей.
Одной из тем форума в Женеве стали способы сохранения популяции каспийского осетра. Каспийский осетр сейчас находится на грани исчезновения, во многом из-за значительных объемов незаконного лова. Введение международного запрета на добычу осетра в Каспийском море поможет восстановить популяцию этого вида рыбы, отмечает руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский. По его словам, основной интерес у браконьеров вызывает икра, которая может составлять до 40% от веса рыбы. По оценкам CITES, объем незаконной добычи осетровых в 2009 году составил около миллиарда долларов.
Конвенция ООН о Международной Торговле Редкими Видами Диких Животных и Растений (CITES) была подписана в 1973 г. В настоящее время членами Конвенции являются более 125 стран. Целью Конвенции является охрана редких и исчезающих видов путем регулирования торговли этими видами и продуктами, получаемыми из них.

Новости "зелёных" технологий
Активисты всемирно известной экологической общественной организации Greenpeace пришли к выводу, что биотопливо вреднее, чем бензин. По мнению экспертов этой международной организации, биотопливо наносит окружающей среде больше вреда, чем традиционные нефтепродукты. Объясняют экологи это довольно просто: бензин вреднее биотоплива из-за того, что ради производства "экологического" топлива вырубаются сотни гектаров лесов. Кроме этого активисты Greenpeace видят проблему еще и в том, что, культивируя растения, из которых можно изготавливать биотопливо, отвлекаются ресурсы, направленные на выращивание других сельскохозяйственных культур, а это чревато усугубляет проблему мирового голода. Более того, отмечают ученые, использование экологического топлива, из растительного сырья провоцирует эффект глобального потепления лишь на 7-10% меньше, чем традиционное топливо. И если взять в расчет, выброс закиси азота во время приготовления этого топлива, то рациональность его использования ставится под сомнение.
На минувшей неделе Кабинет Министров Израиля утвердил перспективный план содействия производству электроэнергии из возобновляемых, экологически чистых источников, в рамках кампании Go Green. Цель этого плана заключается в сокращении парниковых газов и загрязнения воздуха предприятиями электроэнергетики и обеспечении долгосрочных источников энергии для Израиля, развивая при этом стабильную и разнообразную промышленную базу и стимулируя инновационные исследования.

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4444

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: