Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 июля 2011, в понедельник, в 20:03. С того момента...

1190
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 448

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Президент Медведев обсудил экологические аспекты модернизации экономики России. АЭС по всему миру показывают свою уязвимость. Пожары на полигонах токсичных отходов сильно загрязняют атмосферу и экологию.

Президент Медведев обсудил экологические аспекты модернизации экономики России. АЭС по всему миру показывают свою уязвимость. Пожары на полигонах токсичных отходов сильно загрязняют атмосферу и экологию. Климатические новости: Гренландия стремительно тает; из-за изменения климата увеличивается число опасных чрезвычайных ситуаций, меняется сток российских рек и жизнь в Мировом океане. В мире животных: "птичья грамота", африканские слоны и счастливые орангутанги. Новости науки: новые виды в Новой Гвинее и на Филиппинах. Это интересно: жуки-долгоносики "изобрели" винтовое соединение. Новости законодательства и министерств: конвенция о ликвидации СОЗ и закон об обращении с радиоактивными отходами. Фотофакты недели: "Бабочковый рай" и "Фото пингвинов от Ника Гарбутта". Обзор событий за неделю с 27/06/2011 по 03/07/2011.

Президент Медведев обсудил экологические аспекты модернизации экономики России
Президент России Дмитрий Медведев провел в понедельник заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, посвященное экологическим аспектам в приоритетных направлениях модернизации. Дмитрий Медведев в ходе заседания поручил подготовить проект федерального закона, направленного на защиту морской среды от загрязнений нефтью при освоении месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации. Обратил внимание президент России и на ситуацию с утилизацией экологически вредной продукции и отходов. Дмитрий Медведев считает необходимым проработать вопрос введения сборов на утилизацию экологически вредной продукции. Также президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству оценить готовность российских экспортеров к принятым решениям стран ЕС в части регулирования выбросов парниковых газов. Говоря о климатическом факторе в модернизации, глава государства отметил необходимость воспользоваться преференциями Киотского протокола, ускорить выбор и утверждение соответствующих проектов.
Глава государства также обратил внимание на ядерную отрасль. Медведев заявил о необходимости совершенствовать систему безопасности ядерных реакторов. Серьезные исследования нужно вести и в области переработки ядерных отходов, считает президент. В ответ на это генеральный директор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко заявил, что атомная энергетика способствует улучшению экологической ситуации в мире. По словам Кириенко, работа всех АЭС мира способствует уменьшению выбросов в атмосферу углекислого газа на 1,7 миллиарда тонн ежегодно, и что без атомной энергетики объем выбросов на планете увеличился бы на четверть от текущего уровня.
Следует отметить, что общий объем затрат на охрану окружающей среды в РФ в 2010 году составил 372,4 миллиарда рублей, увеличившись на 8,44% по сравнению с 2009 годом. Такие данные на минувшей неделе были опубликованы в бюллетене "Основные показатели охраны окружающей среды" Росстата.

АЭС по всему миру показывают свою уязвимость
Не прошло и полугода после сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним разрушительного цунами в Японии, которое показало всему миру уязвимость атомных электростанций перед природными катаклизмами. Последствия, как оказалось, могут быть весьма серьезными... И вот на минувшей неделе тема мирного атома снова в центре внимания СМИ.
В американском штате Небраска вода из разлившейся реки Миссури прорвала заграждение вокруг АЭС "Форт Кэлхун". Единственный реактор "Форт Кэлхун" был заблаговременно отключен в апреле. Во время наводнения 7 июня на территории АЭС возник пожар, который на некоторое время вывел из строя систему охлаждения энергоблока. Персонал в целях безопасности был эвакуирован. Сейчас реактор АЭС находится в режиме холодной остановки. Власти заявляют об отсутствии угрозы утечки радиации.
А в Шотландии нашествие медуз привело к остановке работы двух энергоблоков АЭС "Торнесс", на которой используется для охлаждения реакторов морская вода. Морские беспозвоночные засорили фильтры забора воды на станцию еще во вторник. Хотя оба реактора шотландской АЭС оснащены современной системой газоохлаждения, в работе станции также используется морская вода, чтобы полностью обеспечить безопасность ее функционирования. Фильтры подачи воды на АЭС спроектированы таким образом, чтобы предотвращать попадание в охлаждающий контур водорослей, рыб и морских животных. При засорении фильтров реакторы станции останавливаются автоматически.
А тем временем депутаты немецкого бундестага в четверг, 30 июня, большинством голосов одобрили предложенный правительством Ангелы Меркель законопроект по полному отказу от атомной энергетики к 2022 году. Восемь из семнадцати действующих АЭС выведут из эксплуатации немедленно. Остальные девять остановят в несколько этапов. Атомные станции заменят на возобновляемые источники энергии - их долю в производстве электричества власти ФРГ планируют увеличить к 2020 году с 17 до 35%. Правительство Меркель также подтвердило бундестагу обязательства сократить к 2020 году парниковые выбросы на 40% по сравнению с уровнем 1990 года.

Пожары на полигонах токсичных отходов сильно загрязняют атмосферу и экологию
Одной из основных причин крупного пожара на полигоне токсичных отходов в Ленинградской области является самовозгорание, считают специалисты. Напомним, в "Красном Бору", где хранятся около 1,5 миллиона тонн опасных отходов, 23 июня загорелись ямы с нефтепродуктами, отходами лакокрасочных материалов, растворителей и других легковоспламеняющихся веществ второго и третьего класса опасности. Едкий дым, огромным столбом поднимавшийся над полигоном, мог дойти и до Петербурга, пригороды которого расположены в пяти километрах от могильника.
Однако, местных жителей так и не известили об опасности от возгорания на полигоне. Теперь же власти утверждают, что население оповестили бы об опасности, связанной с пожаром на полигоне токсичных отходов в Красном Бору, если бы предельно допустимая концентрация вредных веществ была превышена в 10 раз и возникла бы реальная угроза здоровью граждан. Оснований для оповещения не было, считают природоохранные чиновники, а излишнее оповещение могло создать панику у населения.
Сразу после пожара на полигоне опасных отходов "Красный бор" городские чиновники снова заговорили о строительстве завода по переработке токсичных отходов. Однако, ввод в эксплуатацию экспериментального предприятия по переработке отходов в районе полигона "Красный бор" в Ленинградской области, горевшего две недели назад, при условии постоянного финансирования строительства возможен через два-три года. Отметим, что строительство предприятия по переработке токсичных отходов в Красном бору площадью 10 гектаров ведется с 1995 года, выделение средств на эти цели происходило с перебоями.
  Следует отметить, что загрязнение атмосферы опасными веществами – весьма актуальная проблема для России. Потенциально опасные объекты России, в том числе относящиеся к топливно-энергетическому комплексу, цветной и черной металлургии, каждый год выбрасывают в атмосферу почти 20 миллионов тонн опасных веществ. В России в настоящее время функционирует более 10 тысяч подобных объектов, 70% из них расположены в 146 городах с населением более 100 тысяч человек каждый.

© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4418

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: