Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 июня 2011, в понедельник, в 15:52. С того момента...

571
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 444

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В европейских овощах нашли опасную кишечную инфекцию. Германия объявила о полном отказе от ядерной энергетики. Социологи выяснили отношение граждан России к экологии.

Загрязнения, выбросы, отходы: с каждым годом электронных отходов становится все больше и больше. Климатические новости: таяние айсбергов в Атлантическом океане из-за глобального потепления может стать причиной похолодания в Европе. Новости «зеленых» технологий: на городских улицах появятся экобусы. В мире животных: вырубка лесов спасает амфибий от вымирания. Новости науки: ученые обнаружили популяцию червей в трех километрах под землей. Наше здоровье: индийские травы и виноград – прекрасные противораковые средства. Это интересно: как обмануть москита и спастись в жару. Даты недели: Всемирный день без табака, Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога. Новости законодательства и министерств: очистка Земли Франца-Иосифа и проекты по ликвидации экоущерба. Фотофакты недели: «Жизнь насекомых» и «Утилизация электронных отходов в Китае». Обзор событий за неделю с 30/05/2011 по 05/06/2011.

В европейских овощах нашли опасную кишечную инфекцию
Опасная кишечная инфекция в Европе, жертвами которой уже стали около 20 человек, была изначально зафиксирована на севере Германии, однако уже сегодня случаи заболевания зарегистрированы в десяти странах Европы. Случаи заболевания были зафиксированы в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах. При этом все заболевшие посещали Германию. Всего вызванное кишечной палочкой заболевание в тяжелой форме было зафиксировано более чем у полутора тысяч человек. Первоначально источником инфекции сочли огурцы из Испании, затем под подозрение подпали помидоры и салатные листья, в связи с чем несколько государств ввели запрет на импорт испанских свежих овощей. Роспотребнадзор также закрыл путь в Россию овощам из ЕС, а россиянам порекомендовали покупать отечественные овощи. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко посоветовал россиянам быть внимательными, соблюдать правила личной гигиены и употреблять свежие овощи только после тщательной обработки.
На минувшей неделе ученые из Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний определили штамм Escherichia coli (кишечной палочки), которая вызвала вспышку кишечной инфекции в Европе. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны и составляют часть кишечной флоры человека и животных. Некоторые разновидности кишечной палочки, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC)вызывают тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта. Симптомы поражения организма EHEC - диарея с кровью, жар и рвота.
Следует отметить, что распространение кишечной инфекции уже серьезно ударила по испанским сельхозпроизводителям. Более того, это может привести к потере 70 тысяч рабочих мест в стране. Экспорт свежих овощей и фруктов составляет порядка 6% в общем объеме испанского экспорта. Кстати, именно сельское хозяйство к 2050 году станет основным производителем еды для населения планеты. Ученые утверждают, что нынешних сельхозугодий достаточно для того, чтобы накормить 9 млрд человек: именно столько нас будет к 2050 году.

Германия объявила о полном отказе от ядерной энергетики
Правительство Германии объявило о решении прекратить эксплуатацию всех АЭС страны к 2022 году. К этому времени планируется расширять использование альтернативных источников энергии, сооружать необходимые линии электропередачи. Таким образом, Германия стал первой промышленно развитой страной, отказавшейся от атома. Накануне принятия данного решения десятки тысяч жителей Германии более чем в 20 немецких городах приняли участие в демонстрациях с требованием немедленного отказа от атомной энергетики. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, если вначале Германия планировала полностью перейти на безъядерную энергетику к 2050 году, то после катастрофы в Японии ситуация изменилась и Германия планирует ускорить этот процесс. Природоохранные организации приветствовали намерение Германии закрыть все атомные электростанции, однако они считают, что этот можно сделать и в более сжатые сроки. Так, например, активисты Greenpeace Германии призвали правительство закрыть все АЭС уже к 2015 году вместо ранее обозначенного канцлером срока.
Общая мощность АЭС в Германии, по данным министерства экономики и технологий страны, составляет 21 миллион 497 тысяч мегаватт. В 2009 году это составляло 23% от общего объема энергопотребления.
Разговоры о полном отказе от использования атомной энергии начались в ФРГ после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии, которые привели к аварии на АЭС "Фукусима-1". В результате удара стихии на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Социологи выяснили отношение граждан России к экологии
К Дню эколога специалисты «Левада-Центра» провели всероссийский опрос о состоянии экологии в нашей стране. Так, например, 40% граждан России считают ситуацию с экологией в их населенных пунктах хорошей, а 59% респондентов выразили свою озабоченность сложившийся ситуацией. Чаще других, по данным социологов, неудовлетворительно экологическую обстановку оценивают жители Москвы - 84%, среди них треть назвала ее очень плохой. Согласно опросу, москвичей больше всего тревожит загазованность воздуха, изменение климата, загрязнение водоемов, химические вещества в продуктах питания, плохая питьевая вода, повышенный уровень шума и радиации. Вторым городом, которым более всего недовольны его жители, стал Челябинск, 74% из них высказались отрицательно о ситуации с экологией. Самыми чистыми по мнению людей являются Уфа и Новосибирск. В северной столице треть граждан довольна экологией. Четверти граждан России экологическая обстановка вообще не интересна, выяснили социологи, а больше всего людей волнует вывоз мусора, заводы в черте населенных пунктов, автотранспорт и вырубка зеленых насаждений.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4369

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: