Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 мая 2011, в вторник, в 15:32. С того момента...

367
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 441

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Каким будет лето-2011 в России и Европе. Изъятие яиц кречета – сомнительная мера охраны краснокнижных птиц? Климатические новости: Арктика тает и отравляется ртутью. Новости "зеленых" технологий...

Каким будет лето-2011 в России и Европе. Изъятие яиц кречета – сомнительная мера охраны краснокнижных птиц? Климатические новости: Арктика тает и отравляется ртутью. Новости "зеленых" технологий: доля возобновляемой энергетики продолжает увеличиваться. В мире животных: кошки – основная угроза для городских птиц. Новости науки: биологи обнаружили у насекомых третью пару крыльев. Наша еда: печень рыбы содержит полезные жирные кислоты. Даты недели: День Гуся в Костромской области. Новости законодательства и министерств: техосмотр должен стать проверкой экологичности автомобиля. Фотофакты недели: "Виды Земли с МКС". Обзор событий за неделю с 02/05/2011 по 08/05/2011.

Каким будет лето-2011 в России и Европе
Природные аномалии весны текущего года дают повод задуматься о погоде предстоящего лета. Майский снегопад в Польше, разрушительный шторм в США, наводнение в Таиланде и аномальная жара в Италии. Так ли неспокойно будет и летом 2011 года? Ответ на этот вопрос лучше других знают синоптики и метеорологи.
Глава Росгидромета Александр Фролов на минувшей неделе заявил, что предстоящее лето на территории России не будет таким жарким и засушливым, как лето 2010 года, а самым жарким месяцем будет июль. Май в этом году будет слегка прохладнее климатической нормы, аномальной жары не ожидается. Не ждут синоптики и жаркого июня. Пик жары придется на июль. Жара и дефицит влаги ожидается на части территории Сибири - в Новосибирской области, на юге Красноярского края, Иркутской области, в Забайкалье. Июль будет жарким, но с осадками, то есть будет жара и ливни, отмечают специалисты. А вот август получается ниже нормы, зато в сентябре - выше нормы. То есть сентябрь будет с бабьим летом, прогнозируют в Росгидромете.
Подобного мнения о том, что минувшее лето не будет жарким, придерживаются и наши соседи. Начальник украинского Гидрометцентра Николай Кульбида заявил, что нынешнее лето на Украине, скорее всего, не будет аномально жарким, как в прошлом году. В целом, лето 2011 года, как ожидается, будет жарким, но в пределах погодных тенденций последних лет.
А вот в Европе считают, что предстоящее лето станет в Старом Свете довольно холодным. Британские синоптики предупреждают: складывающаяся в текущем году в Европе климатическая ситуация говорит о том, что предстоящее лето будет холодным. По их словам, жара будет, но она ограничится одной - двумя неделями. Все остальное время в Европе будет прохладная для лета погода.

Изъятие яиц кречета – сомнительная мера охраны краснокнижных птиц?
На минувшей неделе активный резонанс в экологическом сообществе получила тема об изъятии яиц из гнезд краснокнижных кречетов на Чукотке. По мнению группы активистов такого решения, после изъятия яйца планируется перевозить в московский инкубатор, где выращивали бы птенцов, а затем возвращали бы снова в дикую природу на Чукотке. Авторы такой идеи считают, что после изъятия яиц из гнезд птицы снова откладывали бы новые яйца.
Однако, по мнению экспертов, такие действия могут нанести непоправимый урон природной популяции кречета. Кроме того, они могут повлиять на международный имидж России и Чукотки, как региона, активно развивающего экотуризм.
Комиссия Росприроднадзора 4 мая вновь проголосовала за изъятие из гнезд на Чукотке яиц краснокнижных кречетов для вывода в питомнике. В рамках программы планируется перевезти собранные яйца в Москву для инкубации в частном коммерческом питомнике, появившихся из яиц птенцов предполагается вернуть на Чукотку и выпустить на волю. Авторы программы уверены, что после изъятия яиц из гнезд дикие кречеты отложат новые яйца и успешно вырастят птенцов, а возвращенное из Москвы потомство увеличит численность кречета на Чукотке.
Экологи надеются, что Росприроднадзор отзовет разрешение на изъятие из гнезд яиц краснокнижных кречетов на Чукотке и считают, что принятая программа направлена не на сохранение вида в природе, а фактически легализует канал транспортировки в Москву наиболее ценных в коммерческом отношении морф (группа внутри популяции) кречета. Основные природоохранные действия по поводу кречетов и других видов редких птиц должны осуществляться в природе, а такая крайняя мера, как изъятие яиц из гнезд, обязательно должна получить независимую оценку экспертов, считает президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.
Сегодня каждое отложенное самкой кречета в столь суровой среде обитания яйцо - результат длительной подготовки, и тревожить пернатых хищников в период гнездования нельзя. Кроме того, усилия по охране этих краснокнижных птиц должны быть направлены на пресечение их незаконного отлова.
Тем временем, эксперты-орнитологи, Союз охраны птиц России и ряд других природоохранных организаций в ближайшее время намерены обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность решения комиссии Росприроднадзора по изъятию яиц кречета из гнезд на Чукотке, кроме того, экологи намерены инициировать депутатский запрос по данному вопросу.
Кречет занесен в Красную Книгу России. Изъятие таких видов из природы по действующему законодательству возможно только в исключительных случаях. В настоящее время в России распространены случаи браконьерского отлова и нелегального вывоза кречетов за рубеж.

Новости законодательства и министерств
В комитете Совета Федерации РФ по промышленной политике считают, что нынешняя процедура техосмотра транспортных средств нуждается в существенных переменах, а автомобили нужно проверять в первую очередь на соответствие экологическим нормам. Кроме того, в Сенате считают, что техосмотр мог бы быть отменен для автомобилей не старше пяти лет.
Рабочая группа, координирующая выполнение программы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений в Сочинском нацпарке и Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, создана в Минприроды. Соответствующее распоряжение подписал министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.
На страже заповедника "Кузнецкий Алатау" активно работает оперативная группа заповедника – постоянно действующие структурные подразделения особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сформированные с целью усиления охраны заповедной территории и контроля за соблюдением заповедного режима. Созданная еще в 2004 году, опергруппа заповедника уже не раз доказывала свою эффективность в работе по охране ООПТ.

   © ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4328

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: